12.03.2023

От квестов до космоса. Как в Ульяновской области «Учеников года» готовят

«Ученик года» – такова природа, сегодня собрались тут эталоны небосвода…» Думаю, эту фразу, которая появилась благодаря прекрасному музыкальному выступлению одной из участниц,

«Ученик года» – такова природа, сегодня собрались тут эталоны небосвода…» Думаю, эту фразу, которая появилась благодаря прекрасному  музыкальному выступлению одной из участниц, официально можно считать девизом регионального этапа всероссийского конкурса «Ученик года – 2023», который проходил с 28 февраля по 3 марта в детском оздоровительно-образовательном лагере «Юность».

После победы на районном этапе конкурса я отправилась в лагерь «Юность», чтобы представить наш муниципалитет в Ульяновской области. В этом году конкурсанты состязались без группы поддержки.

Лагерь «Юность».  День первый

Ближе к обеду я приехала в лагерь. Не успев разобрать чемоданы, мы собрались на жеребьевку. А потом сидели в актовом зале и готовились впервые выйти на сцену, чтобы показать подготовленную самопрезентацию – это был первый конкурс. Ох, стресса было немало! Вечером прошло интересное мероприятие в компании наших вожатых. Ну, а самым ярким событием за этот день, пожалуй, стала дискотека.

Космос –  это коммерция. День второй

Ранний подъем, потому что уже в 9.30 начался конкурс «Проектный офис». Нужно было за 60 минут составить проект на заданную тему и защитить его. Создание информационного канала для вовлечения в волонтерскую деятельность – именно по этой теме и состоялась моя защита проекта. Буквально после 10-минутного перерыва начался следующий конкурс – «Поединок личностей». Каждому из участников необходимо было вести диалог с оппонентом и отвечать на вопросы согласно личности, названной жюри. Мне нужно было отыграть роль Илона Маска в поединке с юношей, личностью которого стал советский ученый Сергей Королев. Я утверждала, что космос – это коммерция, а он – что космос – национальная идея. Хочу отметить отдельно уровень подготовки конкурсантов к поединку личностей. Ребята не просто заучивали биографию, но и одевались в костюмы, соответствующие личности и эпохе, в которой жили их герои. Именно после этого конкурса хотелось бы упомянуть о членах жюри. Все они из разных сфер деятельности. Пусть они и были в моменте строгими, но всегда оставались честными и гуманными. Вечером прошло интересное мероприятие – интеллектуальный квиз (викторина), в ходе которого мы познакомились с предметами, фразами и музыкой советских времен. Затем дискотека, на которой мы стали участниками танцевального соревнования. И в завершение дня была «свечка», благодаря которой мы узнали об интересах друг друга и о том, что кому нравится в музыке и литературе.

Ролевые игры, квесты...  День третий

Этот день начался с подготовки к интеллектуальному конкурсу, который состоял из  96 вопросов по разным предметам из школьной программы. На выполнение работы отводилось  60 минут. Все были в равных условиях и руководствовались только своими знаниями. Следом за первым конкурсом начался новый – «Ролевая игра». Конкурсантов разделили на четыре команды, назначили министров разных направлений и президента. Каждые 20 минут жюри усложняло задачу конкурса. На мой взгляд, это было одно из самых интересных конкурсных заданий всей смены. Буквально через час начался следующий конкурс – «Инфографика» (инфографика – это вид иллюстрации, в котором совмещаются данные и дизайн, что позволяет в краткой форме доносить информацию до аудитории). Участвуя в этом конкурсе, я узнала много нового о музеях, реликвиях и интересных местах Ульяновской области. Вечером того же дня вожатые организовали для нас захватывающий детективный квест, в котором именно наша команда была признана лучшими детективами. Немного грустными, но очень уютными и душевными стали последними, прощальными дискотека и «свечка».

Состоявшиеся личности.  День четвертый

Этот день – день отъезда. После подъема и мастер-классов для каждого из трех направлений (творческого, спортивного и общественного), которые провели члены жюри, была встреча с состоявшимися личностями нашей области –  ректорами ульяновских педагогического и технического университетов. Диалог получился увлекательным и полезным. Затем были песни под гитару, концертная программа, где конкурсанты показали свои главные таланты, а жюри и вожатые исполнили песню, которую подхватил весь зал. Ну, и, конечно, финальной точкой конкурсных дней стала церемония награждения.



Незабываемые эмоции  и надежды  на встречу

Я очень рада, что у меня была возможность побывать на конкурсе в этом лагере, с этими ребятами и с такими чудесными вожатыми! Отдельные слова любви и благодарности хочу сказать  вожатым, которые всегда были с нами, конкурсантами, рядом. Именно они не давали грустить и просто поддерживали. С уверенностью могу сказать, что безумно горжусь своей Ульяновской областью и ребятами, которые живут в ней. Печально расставаться и очень грустно прощаться с такими яркими личностями-звездочками, каждая из которых заслуживает не только первого места, но и огромного уважения. Теперь, после конкурса, в каждом районе нашей области есть человек, знакомством с которым я горжусь и очень надеюсь  на встречу в будущем.

И, конечно, отдельные слова благодарности и уважения хочу выразить учителям, семье и друзьям. Они были круглосуточно со мной на связи, поддерживали, переживали и волновались. «Ученик года» – это конкурс, который действительно собирает лучших, самых креативных, спортивных, творческих ребят со всего региона. Это конкурс, который вызывает незабываемые эмоции и точно навсегда останется в моей памяти.

Анна ВЬЮНОВА

Новое время

Последние новости

Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области.

Заместитель главного врача областной наркологической больницы Дмитрий Волков рассказал о вреде употребления наркотиков

    С 26 февраля по 3 марта в Российской Федерации проводится Неделя профилактики употребления наркотических средств.

27 февраля 2024 года в Ленинском районном суде г. Ульяновска состоялся ежемесячный семинар с федеральными судьями и мировыми судьями судебных участков Ленинского и Ульяновского суд

В работе семинара приняли участие Председатель Ленинского районного суда г. Ульяновска Фролов В.В., заместитель председателя Хуртина А.В.,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *