Открыта мемориальная доска в честь кавалера  Георгиевского креста 4 степени и ордена Мужества  Андрея  Белевцова
14.11.2022

Открыта мемориальная доска в честь кавалера Георгиевского креста 4 степени и ордена Мужества Андрея Белевцова

12 ноября ректор Ульяновского ГАУ Виталий Исайчев и представители университета приняли участие в открытии в Октябрьском сельском лицее мемориальной доски в память о нашем земляке,

12 ноября ректор Ульяновского ГАУ Виталий Исайчев и представители университета приняли участие в открытии в Октябрьском сельском лицее мемориальной доски в память о нашем земляке, выпускнике лицея и аграрного университета Андрее Белевцове, погибшем при исполнении воинского долга на Украине.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено отцу и сыну героя – Виктору и Ярославу Белевцовым.

Андрей родился 9 ноября 1987 года в городе Фергана Узбекской ССР. В 1994-м семья Белевцовых переехала в поселок Первомайский, а в 2003 году – в посёлок Октябрьский Чердаклинского района. После 9-го класса Октябрьского сельского лицея юноша поступил в колледж Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, а в 2006 году, окончив колледж, – на факультет ветеринарной медицины УГСХА.

После окончания вуза в 2011 году был призван на срочную службу. По распределению попал в воздушно-десантные войска, служил в Омске и Ставрополе. Затем принял решение перейти на контрактную службу в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую ордена Кутузова II степени бригаду. С начала специальной военной операции на Украине принимал в ней участие. При захвате аэропорта в Гостомеле его командир был ранен, Андрей взял командование на себя и вывел группу из окружения без потерь, за что был представлен к Ордену мужества. За время боевых действий получил контузию, но решил остаться вместе с боевыми товарищами. За заслуги в спецоперации был представлен к Георгиевскому кресту. Но награды получить не успел, погиб в селе Триполье Донецкой области 19 мая: отряд Белевцова попал в засаду, Андрей, прикрывая товарищей, получил ранения, несовместимые с жизнью.

Перед собравшимися в Октябрьском сельском лицее, чтобы почтить память героя СВО, выступили военный комиссар Ульяновской области полковник Андрей Пожарский, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» Сергей Литонов, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валентина Барахтина, ректор Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина Виталий Исайчев и директор Октябрьского сельского лицея Елена Игонина.

«Многие выпускники нашего вуза выполняют свой долг, участвуя в специальной военной операции на Украине. Многие из них, как и Белевцов в свое время, поступили на службу в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Андрей во время спецоперации показал себя как истинный патриот и герой. Проявленная им доблесть – пример для всех нас», – отметил профессор Виталий Исайчев.

Георгиевский крест и орден Мужества были вручены родственникам героя. Кроме этих наград ранее он был удостоен медали «За возвращение Крыма», знака «За отличие» и других наград.

Светлая память об Андрее Белевцове будет жить в наших сердцах всегда.

Анна Фролова
Фото автора

Последние новости

В ульяновской школе №9 устроили «Посвящение в первоклассники»

Здесь его ежегодно проводят для ребят, которые впервые переступили порог образовательной организации .

23 горячие вакансии в Ульяновской области. Зарплаты – до 105560

В очередном выпуске авторского проекта ulpravda.

Фермер Паймушкин из Устеренки теряет миллионы, но продолжает кормить село

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает известный в Ульяновской области фермер, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Устеренка Николай Васильевич Паймушкин.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *