Первопроходцы неба. Как учат будущих инструкторов летательных аппаратов

В учебном классе ульяновского авиаколледжа - сплошь взрослые мужчины и женщины: педагоги со всей Ульяновской области и Поволжья.

В учебном классе ульяновского авиаколледжа - сплошь взрослые мужчины и женщины: педагоги со всей Ульяновской области и Поволжья. За свою жизнь они выпустили тысячи учеников, но теперь время вернуться «за парту» самим. Тема урока - запуск беспилотника.

С января этого года на территории России реализуется нацпроект «Беспилотные авиационные системы», инициированный президентом. Проект предполагает, что в каждом без исключения регионе России должны быть колледжи, которые учат работать с беспилотниками, и несколько школ с соответствующими профилями. 

Направление новейшее, поэтому во многих регионах специалистов соответствующего профиля просто не нашлось; а в Ульяновской области, между тем, их готовят аж с 2017 года.

- Мы действительно были одними из первых в России, начинали с нуля, инструктора приходили из разных сфер, я, например, оканчивал строительный факультет, - рассказывает преподаватель Иван Апраушев. - Частично помогло знание геодезии. Еще один инструктор - выпускник обслуживания авиатехники, один летал как инженер на самолетах, еще один сам отучился у нас. Было сложно - да, но мы всем овладели, и это ни с чем не сравнимое чувство - прокладывать путь в совершенно новой отрасли.

Наверное, те же чувства испытывали преподаватели первых советских пятилеток, первопроходцы промышленного автомобилестроения и станкостроения, энергетики… Они тоже пришли из других сфер, за считаные месяцы им нужно было перестроиться, овладеть новыми знаниями - и сразу же учить других.

Как и в годы пятилеток, сейчас перед страной стоят глобальные задачи, многие из которых связаны с новейшими технологиями - с искусственным интеллектом, с управлением беспилотниками, с большими данными.

- На самом деле я преподаю косметологию! - рассказывает Юлия Лебедева, преподаватель Йошкар-Олинского технологического колледжа. - Но теперь здесь учусь работать с беспилотными летательными аппаратами. Наш колледж выиграл грант на реализацию этой специальности, и нас отправили учиться сюда. Это интересно и, по мне, несложно. У меня все получается, все понятно, завтра будут полеты. Тот факт, что я косметолог, мне не мешает!

Тут почти все такие, как Юлия. Среди слушателей курса - учителя и преподаватели самых неожиданных дисциплин, за одной «партой» могут сидеть учитель ИЗО и директор школы. Есть даже психолог! В обучении принимают участие педагоги из Марий Эл и Мордовии, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

«За партой» - в кавычках, потому что привычных парт тут нет; занятия практико-ориентированные, проходят фактически в цеху, ученики сидят полукругом, преподаватель показывает беспилотник и объясняет, как с ним работать. 

Каждая группа до обеда делится на подгруппы. Основных площадок - три. Практические полетные занятия проходят на аэродроме (в остальных местах это стало невозможно после начала СВО). Занятия по ремонту и техническому обслуживанию - здесь, в цеху. Третий блок - чисто лекционный, он посвящен законодательству в сфере использования воздушного пространства.

Непосредственно полеты проходят каждый день. На аэродром приезжают к 9 утра и уезжают в два часа дня - за пять часов каждый учитель сам осуществляет около десяти циклов взлета-посадки.

- Конкретно сейчас мы разбираем процедуру привязки аппаратуры управления к конкретному воздушному судну, - рассказывает инструктор Валерий Куприенко. - Мы должны дать им всем базовые знания, потому что уже скоро им предстоит учить школьников тому, чему их научили мы. В их школы и колледжи по проекту будет закуплено практически такое же, как у нас, оборудование. Летать будут везде.

Немного об оборудовании: здесь, на курсах, учатся пользоваться не только небольшими коптерами, но и промышленными беспилотниками - это и коптеры по 10 кг весом, и беспилотники самолетного типа с размахом крыла два метра. Речь идет об устройствах гражданского применения.

Вопреки домыслам, никто не собирается милитаризировать школьников, быстро обучить их использованию беспилотников и направить на фронт. Пользоваться боевыми коптерами тут и не учат. 

Цель в том, чтобы использовать новейшую технологию в мирной жизни - к примеру, в сельском хозяйстве, сделать жужжание мотора в небе не предвестником беды, а спутником новой промышленной революции. Революции, которую сделают мирный русский беспилотник, отечественный искусственный интеллект и десятки других технологий прорыва.

И пусть сегодня «за партами» пока еще косметологи, психологи и учителя ИЗО, уверены: завтра они станут экспертами в новой сфере и через годы их будут вспоминать как первопроходцев беспилотного неба.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Развитие торгово-экономических связей между предприятиями Ульяновской области, Республикой Чад и Республикой Нигер обсудили на площадке Ульяновской ТПП

02 апреля 2025 года  в Ульяновской ТПП в дружественной обстановке прошла встреча представителей бизнеса Республики Чад и Республики Нигер с руководством Палаты.

Владимир Пушкарев представит доклад о деятельности за 2024 год

10 апреля 2025 г. в 14.00 час.  на площадке Общественной палаты Ульяновской области заместитель Председателя Правительства Ульяновской области  Владимир Пушкарев  представит доклад,

Депутаты Городской Думы активно решают проблемные вопросы на личных приёмах

Ежемесячно парламентарии Ульяновской Городской Думы проводят личные приёмы в округах и в местных отделениях партий.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новотроицке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *