"Меняемся вместе с читателем"
18.11.2022

"Меняемся вместе с читателем"

Дворца книги Светлана НАГАТКИНА.

"Робот выдаст книгу, но поговорить

о ней всегда хочется с человеком", -

комментирует изменения в жизни

библиотек выпускница факультета

культуры и искусства, директор

Дворца книги Светлана НАГАТКИНА.

 

- Мне кажется, я всегда хотела заниматься своей нынешней работой. Летом я приезжала к бабушке в деревню и зачитывалась в сельской библиотеке, так как там было много хороших книг, которые в городе были на руках.

В школе очень любила литературу. Старшеклассницей записалась во Дворец книги, потому что только здесь был столь богатый выбор книг, выписывались все толстые журналы, в которых печаталась самые новые произведения.

После школы я сразу пошла учиться на библиотекаря. Это был мой осознанный выбор. Библиотечный факультет в училище культуры, куда я поступила, в тот год был только заочный. Однажды пришла в библиотеку, где была читателем, и совершенно случайно подошла к женщине, которая рассматривала афишу на первом этаже. Я спросила ее, не нужны ли им работники. Оказалось, что это была директор библиотеки - Инна Эдуардовна Барановская. Она меня пригласила в кабинет, я ей все о себе рассказала. И вот с тех пор, с августа 1983 года, я работаю здесь.

- Профессия библиотекаря популярна и востребована сегодня?

- Да, многие люди с других специальностей приходят учиться на библиотекарей. Сейчас в библиотеках много вакансий. Но хочется, чтобы на работу пришел человек, который действительно желает трудиться. У многих создается впечатление, что в библиотеках не надо работать: пришел, выдал книжку и все. Но у нас много внутренней работы, например, создание внутреннего электронного каталога, чтобы любой мог увидеть наличие и местоположение интересующей его книги. Поэтому сейчас мы все записи из генерального каталога, а их примерно миллион, переводим в электронный вид.

- Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

- Кратко ответить не смогу. На работе я встречаюсь с множеством интересных людей. Например, в 2015 году, а это был Год литературы в России, приезжали Евгений Евтушенко и Андрей Дементьев. С такими людьми пообщаться - удовольствие и восторг. До сих пор я испытываю теплые чувства от того, что была с ними знакома. Мы сотрудничаем с Союзом писателей России. Очень интересно показывать свой город, рассказывать о нем.

Приходят люди за помощью, например, пенсионеры, для них существует специальный отдел, где они могут освоить Skype для связи со своими внуками и детьми. Мне радостно им помогать. Жизнь в библиотеке не такая скучная, как кажется.

- А как библиотеки выживают в современных реалиях, когда любую книгу можно скачать в интернете?

- Когда мы открылись в мае 2020 года после изоляции, у нас было огромное количество посетителей. Просто стояли очереди из людей, которые хотели взять новую книгу. Многие привыкли читать в традиционном виде. У нас очень активный Центр японской культуры - там около 150 постоянных читателей, и в иностранный отдел часто приходит молодежь.

- Можете охарактеризовать читателя Дворца книги?

- Они разные. Одни берут книгу и уходят. Другие приходят, например, в отдел краеведческой литературы, и мы понимаем: пришел человек не просто так, либо он пишет дипломную работу, либо он краевед, который исследует узкую тему. Тогда весь отдел ему помогает. Если книги нет в нашем фонде, мы стараемся заказать, либо запросить в других библиотеках, так и выручаем друг друга. В читальный зал приходят, соответственно, и студенты. В иностранный отдел - люди, которые изучают языки и читают книги в оригинале.

- Как вы считаете, библиотека должна оставаться в традиционном виде или все-таки должна осовремениваться?

- Конечно, второе. Скоро мы будем закупать специальное оборудование, которое само выдает книги, так же их можно будет сдать - без библиотекаря. Конечно, цифровые технологии стоят недешево, но мы стараемся. Читатель меняется, время меняется, библиотеки тоже должны меняться.

- А не боитесь, что постепенно профессия библиотекаря уйдет с приходом новых технологий?

- Библиотека не может быть полностью цифровой. У нас есть книги, которые мы храним с XVII века. Библиотекари создают специальную температуру, смотрят за этими изданиями, в определенное время обрабатывают их. А потом людям нужно общение, особенно пожилым. Конечно, робот - это хорошо, но нам всегда будет нужен человек.

Последние новости

В ульяновской школе №9 устроили «Посвящение в первоклассники»

Здесь его ежегодно проводят для ребят, которые впервые переступили порог образовательной организации .

23 горячие вакансии в Ульяновской области. Зарплаты – до 105560

В очередном выпуске авторского проекта ulpravda.

Фермер Паймушкин из Устеренки теряет миллионы, но продолжает кормить село

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает известный в Ульяновской области фермер, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Устеренка Николай Васильевич Паймушкин.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *