16.09.2023

Радист Димка. О чем мечтает ульяновский школьник

Совсем недавно младшеклассника Диму Кузьмина увлекали только роботы. Со временем он понял, что любое устройство работает с помощью микросхем и датчиков.

Совсем недавно младшеклассника Диму Кузьмина увлекали только роботы. Со временем он понял, что любое устройство работает с помощью микросхем и датчиков. Путь мальчика в профессию начинался с обучающих конструкторов. А уже сегодня он может с легкостью собирать сложные радиосхемы для приемника.

В помощь - современное оборудование. Учебный класс - точная копия рабочей площадки Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (УКПБ). Например, здесь есть столы монтажников радиоаппаратуры. 

- Новый кабинет мне нравится, здесь появилось то оборудование, которое сделает наши занятия еще интереснее, - поделился воспитанник новой бесплатной школы радиоэлектроники «УКБП-Start». С первых дней сентября 80 ульяновских школьников начали свой путь в профессию. Обучающую программу поделили на две смысловые части: стартовую для детей от 8 до 10 лет и двухгодичную - от 10 до 13 лет. Таким образом, даже совсем маленькие радисты могут попробовать свои силы в электронике. 

К слову, Дима не только уже определился с будущей профессией - он мечтает стать программистом, но и познакомился с будущим работодателем.

- В настоящее время наши предприятия ОПК испытывают острый дефицит в кадрах. Кадры мы ищем сейчас везде, на рынке сейчас очень мало квалифицированных, подготовленных под наши особенности кадров, в университетах сейчас тоже небольшой выпуск, поэтому мы уже опустились до школ, - подчеркивает генеральный директор УКБП Александр Войт. Наша главная сейчас задача - с раннего детства ориентировать ребят на интерес к инженерным специальностям. 

К слову, в СССР были очень популярны кружки радиолюбителей. Из любителей вырастали настоящие профессионалы своего дела, так, в 1924 г. С. И. Шапошников в журнале «Радиолюбитель» опубликовал информацию об идеально простом по конструкции и надежном в работе приемнике. Несколько поколений наших соотечественников начинали свою конструкторскую деятельность именно с этого приемника, в том числе и глава нашего региона. 

- Радиотехника и радиоэлектроника - это очень увлекательное, захватывающее, крайне важное направление науки и техники, - напутствовал ребят губернатор Алексей Русских. - Я сам был радиолюбителем с седьмого класса. Помню, как собирал свой первый радиоприемник. Убежден, что ребятам будет очень интересно и очень полезно познакомиться с основами радио, а школа позволит ускорить развитие ранней профориентации в рамках нацпроекта «Образование». 

Мнение эксперта

Заместитель генерального директора по развитию КРЭТ Изумруд Алимурадова:

- Открытие корпоративного класса УКБП - это еще один шаг в системной работе предприятий КРЭТ, которая направлена на профориентацию детей с раннего возраста и развитие кадрового потенциала. Если сейчас на предприятии работает три тысячи человек, то в будущем, с учетом роста объемов выпускаемой продукции, потребность в наборе нового персонала будет огромная. Инвестиции в человеческий капитал - это ключевая задача для нас. УКБП подхватило этот вызов, запустив школу подготовки школьников. 

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

В Ульяновске младший блок гимназии №1 отремонтируют за 82 млн рублей

В Ульяновске в порядок приведут младший блок первой гимназии. На эти цели предложено заложить 82 млн рублей.

Прогрессивная шкала НДФЛ должна затронуть только граждан с высокими доходами

Предложения по прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц коснутся только россиян с высокими доходами.

Десять инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате, обделили лекарствами

Инзенская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения закона в сфере здравоохранения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *