20.05.2023

Ребят из Ульяновской области учат создавать дымковскую игрушку по-старомайнски

Вовремя разглядеть и развить творческие способности маленького человека через организацию работы кружка «Лепка из глины» - такую задачу ставит перед собой педагог центра творчества и спорта Старомайнского района Екатерин


Вовремя разглядеть  и развить творческие способности маленького человека через организацию работы кружка «Лепка из глины»  - такую задачу ставит перед собой педагог центра  творчества и спорта Старомайнского района Екатерина Мамонова.

Сегодня воспитание  творческой  личности  является одной из важнейших задач современного  образования. Очень важно в самом начале жизненного пути выработать у ребенка художественный вкус, интерес к искусству, умение понимать его и наслаждаться миром прекрасного. Ведь фундамент  творческой  личности  закладывается именно в дошкольном возрасте, а наиболее эффективным средством для развития  данного  потенциала для детей является продуктивная творческая  деятельность, чем и занимаемся с дошколятами и учениками младших классов старомайнский педагог Екатерина Эрвиновна Мамонова.

Особенно ее прихода ждут малыши, воспитанники дошкольных образовательных учреждений поселка. Несколько раз в неделю,как и в начальное звено школы, педагог совершает визиты в детские сады. Ребятам нравится возиться с глиной, лепить персонажей своих любимых сказок. Творческий процесс почти всегда проходит шумно: дети заваливают своего педагога вопросами: спрашивают, как сделать фигурку снеговика, собачки, мышонка более похожей на оригинал, как вылепить домик с трубой из глины. У Екатерины Эрвиновны на многочисленные вопросы почемучек всегда в запасе есть не только ответ, но и солидный багаж творческих предложений, так как она занимается художественной лепкой с самого детства.

- Наша семья жила в Казахстане, и родители рано отдали меня в ремесленную мастерскую. От своего наставника я с 11 лет перенимала профессию художника-керамиста. Мне очень нравилось работать с глиной. Пластичный материал, легко поддается лепке, с ним, как мне кажется, можно воплотить самые амбициозные идеи, - делится она. 

В Чердаклинском районе, куда их семья переехала позднее по программе переселения немцев, девушка продолжила занятия в творческой мастерской опытного педагога-наставника Людмилы Сергеевны Эйхман.

- В нашей школе в селе Богдашкино было все для развития творческой активности: гончарный круг, муфильная печь, лаки, краски, для меня это был просто настоящий рай, занималась я с превеликим удовольствием, совершенствовала технику лепки. Что-то получалось сразу, другие навыки приходилось оттачивать. И теперь я своим детям-школьникам говорю, что лепка из глины подготавливает их к ряду профессий, например в индустрии красоты,   в пекарском деле (кондитер), скульптуре, да практически в любом занятии нужно виденье красоты, эстетики, формы, и начало этому закладывает такой выбор досуга, как лепка из глины. Или другая возможность - войти   в ряды педагогов дополнительного образования, как сделала это я, - продолжает Екатерина.

Правда, был перерыв, когда она, окончив техникум и получив диплом менеджера машиностроения, работала в другой сфере деятельности, но мысль о том, чтобы вернуться к любимому делу, ее не оставляла ни на миг!   И как только появилась первая возможность, Екатерина   устроилась в качестве педагога дополнительного образования в Старомайнский центр творчества и спорта. Вот теперь она на своем месте!

От своего учителя-наставника юные старомайнцы учатся пластичной и живописной  лепке для создания выразительных образов. Дымковские игрушки   представляют на выставках в канун праздников, а также на мини-стендах в детсадах и школьных классах, чтобы родители ребят не только смогли гордиться и наблюдать, как их ребенок способен самовыражаться, но и помочь им обратить внимание на то, что юному дарованию было бы хорошо продолжить образование в дальнейшем.

- Мы очень рады тому, что наш ребенок развивает свои творческие способности в кружке, который ведет Екатерина Эрвиновна. Сын всегда очень эмоционально рассказывает, как проходят занятия, чему он научился. Свои работы Паша приносит домой и ставит их на видное место. Вообще скажу: дети сердцем чувствуют доброту человека, их не обманешь. А Екатерина Эрвиновна   сама мама, она очень любит детей, умеет подобрать ключик к каждому ребенку, поэтому мы говорим ей спасибо и желаем дальнейших творческих успехов в любимом деле, - отметила мама воспитанника детского сада Яна Панина.

Участвуют воспитанники творческого объединения и в различных конкурсах. Самый популярный - муниципальный   «Творческое вдохновение», организаторы которого всегда отмечают детей почетными грамотами за участие. Ими награждены Фатима Беляйкина, Денис Карзанов, Юлия Никифорова - обладательница диплома участника конкурса   «Юный кукольник» всероссийской выставки кукол. Вместе с ними повышает свой статус и педагог: Екатерина Эрвиновна также регулярно отправляет свои работы на конкурсы «Арктур», «Сердце отдаю детям» и другие. 

Больших побед старомайнцы из кружка лепки пока не завоевали, но у них все впереди, ведь главное - они вместе и рядом такой одухотворенный, одаренный, творческий человек - их наставник. Со своей стороны, руководитель кружка поблагодарила коллектив, в котором трудится, а также директора центра творчества Веру Александровну Голлоеву за поддержку и ценные советы, которые ей пригодились в период становления.

Наталья Никишина

 

Старомайнские известия

Последние новости

День единых действий.  Акция «В нашей памяти навсегда».

19 апреля 2024г. в рамках Дня единых действий в Ульяновском фармацевтическом колледже прошла акция «В нашей памяти навсегда».

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *