С 1 сентября для школьников 6-11 классов Ульяновской области будет внедрена единая модель профориентации

О новом стандарте профориентационной работы доложили Губернатору Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 23 мая.

О новом стандарте профориентационной работы доложили Губернатору Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 23 мая.

«Для развития и роста наших предприятий нам необходимо обеспечить их квалифицированными кадрами. Для этого должна быть чётко выстроена профориентационная работа и связь учебных заведений с производствами. Поручаю Министерству просвещения и воспитания в короткий срок довести информацию о новом стандарте до образовательных учреждений и организаций региона», — сказал глава региона.

По словам министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семеновой, начиная с 1 сентября во всех школах РФ для школьников 6 классов и старше будет внедрена единая модель профориентации.

«Она включает в себя три уровня: базовый, основной и продвинутый. Каждый содержит семь обязательных направлений. Один из них — создание профильных предпрофессиональных классов, которые открываются в школах совместно с предприятиями. В прошлом году в рамках федерального проекта открыто четыре инженерных класса по профилю «Авиастроение» в Губернаторском инженерном лицее №102 и средней школе №72 с углубленным изучением отдельных предметов. В новом учебном году планируется открытие таких классов на базе средней школы №73 имени П.С. Дейнекина и гимназии №59 Ульяновска», — сказала Наталья Семенова.

Ещё одно направление — урочная деятельность, в которую включат разработанные в рамках проекта «Билет в будущее» дополнительные материалы по общеобразовательным предметам. В данной программе школьники Ульяновской области принимают участие с 2018 года. В 2022 году проект включал различные формы работы, такие как: всероссийские профориентационные уроки, навигационные диагностики, мультимедийные выставки, мероприятия профессионального выбора, углубленную и сравнительную диагностику. Участники проекта получили индивидуальные рекомендации по дальнейшему выбору профессии и сертификат, подтверждающий участие. Всего с 2018 по 2022 год в проекте «Билет в будущее» приняли участие более 14 тысяч школьников региона.

Также в единую модель будет включена внеурочная деятельность, на которую еженедельно будет отводиться час. Она включит профориентационные уроки, проектную деятельность, мастер-классы, деловые игры и консультации.

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *