«Тиндер» для детей и ситифермерство в школе. Как ульяновские старшеклассники выиграли по миллиону рублей
17.11.2022

«Тиндер» для детей и ситифермерство в школе. Как ульяновские старшеклассники выиграли по миллиону рублей

Три 11-классника Ульяновска стали в одночасье миллионерами. Все потому что поверили в свои силы: сначала отправили заявку на участие во всероссийском конкурсе «Большая перемена» ,


Три 11-классника Ульяновска стали в одночасье миллионерами. Все потому что поверили в свои силы: сначала отправили заявку на участие во всероссийском конкурсе «Большая перемена» , затем генерировали идеи и получали за них баллы. Как наши ребята стали лучшими, на что потратят выигрыш – выяснила  ulpravda.ru.

В этом году в «Большой перемене» участвовали 1,5 миллиона старшеклассников со всей России. В их числе 13 тысяч учащихся из нашего региона. 24 из них пробились в полуфинал, а семь ребят отправились в Крым на финал. Всего победителями в этом году стали 300 11-классников и 300 учащихся 9 – 10 классов со всей России – обладателями 1 миллиона и 200 тысяч рублей соответственно. Среди них и пять ульяновцев: 11-классники Анастасия Воронцова из гимназии № 30, Анна Суханова из гимназии № 1 и Иван Поляков  из городского лицея при УлГТУ,  а также ученицы 10 класса Алсу Хакимова из Большенагаткинской школы и Ксения Хрусталева из многопрофильного лицея  11 имени В. Г. Мендельсона.

По заверению новоиспеченных миллионеров, успех стал для них полной неожиданностью.  Но пообщавшись с ними, мы считаем, что он закономерен. А сколько интересного и полезного можно почерпнуть из идей, сгенерированных ими на этапах «Большой перемены»!

Аня: от энергоносителей до навыка саморазвития

11-классница Аня Суханова из ульяновской гимназии № 1 слышала о конкурсе не раз, но лишь в этом году решилась попытать счастья. На первом этапе записала видео о себе, своих успехах и прошла отбор. В заочном туре девушка подготовила проект, посвященный альтернативной энергетике, а именно: новым типам энергоносителей для электромобилей.

«Я нашла в интернете необходимую информацию, советовалась с учителями и друзьями и придумала аккумуляторы, в основе которых углеродное волокно и водно-солевой электролит, посчитала бюджет на реализацию проекта с учетом цен на производство отечественных компонентов (курс на полное импортозамещение). Все это  описала в презентации», - пояснила ulpravda.ru Аня.

В полуфинале, проходившем очно в Саранске, девушка в команде со школьниками из других регионов ПФО готовила кейсы и писала проекты за один день. Темы ребятам выпали весьма актуальные:  развитие молодежных движений в регионах, создание туристического маршрута. Так, школьники придумали «Удачный треугольник» - маршрут по трем городам России с посещением достопримечательностей, которые приносят удачу (погладить нос собаки, потереть голову  и пр.).

В командном мозговом штурме учитывался вклад каждого участника. Эксперт отмечал умение работать в команде, лидерские качества, коммуникабельность, альтруизм и т.д. и начислял баллы. Нашу Аню заметили и дали путевку на финал в Крым. В лагере «Хрустальный» Аня с ребятами из других регионов  также решали кейсовые задания и защищала проект по направлению «Подросток, наставник, среда».

«Мы думали, как можно развить навык ученика без помощи родителей и педагогов. В итоге описали интерфейс платформы, на котором ученик сможет улучшить навык, который захочет, или обрести новый самостоятельно», - отметила Аня.

В коллективной работе Аня Суханова оказалась в числе лучших.  Во время церемонии награждения случилась казус: наша землячка так и не услышала своей фамилии – ни в призерах, ни в победителях. Выяснилось, что ее включили в список соседнего лагеря и вручили сертификат позже.

Выигрыш девушка намерена потратить на образование.

«Я надеюсь поступить на бюджетное отделение в вуз другого  города, хочу стать экономистом-программистом. Первый курс обучения в вузе, думаю, будет тяжелым, поэтому финансовая подушка безопасности окажется не лишней»,  - считает Аня.

Настя: с миллионом два высших образования - реальность

Ученица гимназии № 30 Анастасия Воронцова  год назад дошла до финала «Большой перемены», на этот раз решила пройти дальше.

«Мне понравилась повестка этого года, и я подала заявку, отметив свои творческие способности и целеустремленность», -  отметила школьница.

Эти качества пригодились в полуфинале в Саранске. Ее команда придумала, как привлечь молодежь в хорошо развитый промышленный город.

«Я выявила одну из причин оттока ребят: им не хватало развития своего потенциала. Нужно  организовать мастерские, найти людей, которые могли бы грамотно работать с такой молодежью,  имели бы творческий подход ко всему, умели бы находить творческие решения», - заявила Настя.

 

В финале в Крыму команда Насти ломала голову над идеальной образовательной средой и разработала сервис поиска наставника (неважно, будь то ученик или сам педагог), который помог бы научить определенным навыкам и научиться чему-то новому в ответ.

«По нашей задумке наставником может быть не только квалифицированный педагог, но и ученик, который может давать другому ребенку материал, который он знает», - разъяснила идею наша собеседница.

Одержать победу Насте, по ее словам, отчасти помог прошлогодний опыт.

«Я уже представляла, как проходят конкурсные испытания очно, знала, к чему нужно быть  готовым, понимала, как нужно взаимодействовать с ребятами, чтобы достичь результата, - призналась девушка. -  Но услышать свои имя в числе победителей все равно стало неожиданностью.  Я гордилась собой и поняла: если я поставлю цель, то могу ее достичь, я почувствовала, что передо мной открываются большие возможности».

Миллион Настя потратит на образование, а также на воплощение творческих идей и второе высшее.

«Буду поступать на творческий факультет, связанный с архитектурой и реставрацией, но в планах и получение второй специальности в сфере педагогики. С выигрышем мои мечты сбудутся», - надеется гимназистка.

Иван: знаешь физику сам - помоги другому

11-классник городского лицея при УлГТУ Иван Поляков -  старожил «Большой перемены». Он участвовал в проекте с первого сезона и лишь в этом году, наконец, одержал победу.

«В новой заявке я ничего не менял, разве что видео  о себе снял более красочно и эмоционально, ходил по разным локациям Ульяновска», - отметил Ваня.

В дистанционном этапе юноша выбрал из 12 предложенных вызовов блок «Сохраняй природу» и вместе с мамой разработал проект ситифермерства в школе.

«Ситиферму можно разместить в рекреации школы, рядом со столовой или в самой столовой, чтобы дети могли наглядно смотреть, как выращиваются зелень, овощи. Этот процесс очень быстрый - микрозелень растет от 5 до 7 дней. Она не требует грунта, нужны только вода и воздух», - пояснил лицеист.

В полуфинале Иван с ребятами также решал проблему развития молодежи в промышленных городах и разработал систему целевого обучения.

«Помню, как первый час я сидел в ступоре, разволновался, а потом взял себя в руки и начал генерировать идеи с еще двумя ребятами. Мы увлеченно работали в отличие от остальных. В итоге втроем и прошли в финал», - вспоминает Иван.

В финальном кейсе Иван с командой создал платформу, на которой наставники отдельно работали с детьми, а потом еще и приложение для детей, которое работает по принципу «Тиндера».

«Дети ищут сверстников по увлечениям. Например, мне нужно научиться играть на гитаре, но я хорошо знаю физику. Система находит взаимные интересы у ребят, подбирает и состыковывает их друг с другом», - пояснил наш собеседник.

Выигранный миллион Иван Поляков планирует отдать маме -  своей главной опоре и поддержке.

«Мама уговаривает оставить его на обучение, но  я убежден: она лучше знает, куда направить деньги», - добавил победитель.

Будущим летом Ваня намерен подать документы в РГУ им. А. Н. Косыгина и выучиться на IT-дизайнера, а если не наберет проходной балл, то надеется поступить на одну из IT-специальностей в УлГТУ или УлГУ.

Поздравляем ребят с победой и желаем исполнения задуманного!

Екатерина Россошанская

Последние новости

В Чердаклинском районе муниципальные предприятия задолжали за газ и свет 860 тысяч рублей

Прокуратура Чердаклинского района провела проверку исполнения закона в сфере ЖКХ.

В Засвияжье откроется новый детский сад

Открытие нового дошкольного учреждения на бульваре Цветном, 5 запланировано на 21 декабря.

В сфере малого и среднего предпринимательства заняты более 200 тысяч ульяновцев

Об этом сообщили губернатору Ульяновской области Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 6 декабря.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *