Ученые УлГТУ разработали технологию мониторинга поведения водителей и пассажиров общественного транспорта
22.01.2023

Ученые УлГТУ разработали технологию мониторинга поведения водителей и пассажиров общественного транспорта

Научный коллектив под руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Радиотехника, телекоммуникации и защита информации» УлГТУ Виталия Дементьева работает над технологией автоматического контроля,


Научный коллектив под руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Радиотехника, телекоммуникации и защита информации» УлГТУ Виталия Дементьева работает над технологией автоматического контроля, обеспечивающего выявление фактов некорректной работы человека.

Как отмечает Виталий Дементьев, задача научно-технического проекта сугубо прикладная. Сейчас в целях повышения безопасности пассажирских перевозок действия водителей общественного транспорта регламентируются рядом нормативных документов. Эффективно контролировать состояние водителей возможно с помощью цифровых систем мониторинга.

 

«Если водитель понимает, что находится под пристальным контролем, естественно, в процессе вождения он будет сам себя контролировать и обеспечивать безопасность, - поясняет Виталий Дементьев. - При появлении признаков засыпания за рулем или отвлечения от вождения информация об этом поступает диспетчеру, который отреагирует и сделает предупреждение».

 

Доктор  технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Радиотехника, телекоммуникации и защита информации» УлГТУ Виталий  Дементьев

 

При этом существующие системы отслеживания поведения людей в салонах автобусов и маршрутных такси высокозатратные. Отсутствуют и доступные алгоритмы распознавания сцен, способных решать задачи выявления опасного поведения.

Предлагаемое учеными УлГТУ решение основывается на внедрении новых технологий обработки видеоданных с использованием обычных смартфонов.

 

«Обработка изображений – крупное научное направление с большим количеством задач, - пояснил Виталий Дементьев. В УлГТУ несколько лабораторий занимаются этим направлением. На данный момент у нас имеется обученная и адаптированная сеть, которая может выполнять функции распознавания поведения. Очень важно, что мы получили решение, которое можно адаптировать не только на высокопроизводительных компьютерах, но и в стандартном мобильном телефоне. Это удалось сделать благодаря работе, связанной с поиском и оптимизацией нейронной сети».

 

Проектом занимаются шесть человек, в том числе аспиранты и студенты старших курсов радиотехнического факультета. Основные планы работы исследователей в этом году связаны с разработкой программного обеспечения для мобильных устройств и серверного оборудования, которые позволят внедрить полученные решения в технологические процессы. Разработку поддержал Фонд содействия инновациям в рамках проекта «УМНИК», который выполняет аспирантка кафедры Полина Буранкина. Также ученые получили инновационный сертификат научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».

 

«В результатах проекта заинтересованы промышленные партнеры, они готовы внедрять наши разработки в производство, - рассказал Виталий Дементьев. - Уже достигнуты договоренности с автотранспортными предприятиями об установке устройств, оснащенных нашим программным обеспечением, на маршрутные такси и автобусы. Также имеются договоренности с производителями телекоммуникационного оборудования и центрами обработки данных о размещении наших сервисов в их сети».

 

 

Разрабатываемые аппаратно-программные модули и облачные решений видеорегистрации и видеоаналитики состояния и поведения человека могут в дальнейшем применяться на конвейерных линиях в различных отраслях промышленности - производственной, швейной, обувной, пищевой, строительных материалов, а также оценивать внимательность и уровень вовлеченности школьников и студентов в дистанционный процесс обучения.

 

Фотографии предоставлены Управлением по информационной политике и связям с общественностью УлГТУ

 

 

Андрей Корчагин

Последние новости

Ульяновская область дополнительно получила 4 млрд рублей

Ульяновская область накануне получила дополнительную федеральную дотацию в размере 4 млрд рублей.

Экономист Зубец рассказал о судьбе экономики России в условиях затяжного конфликта

Экономист Алексей Зубец рассказал, что ждет экономику России в условиях затяжного конфликта.

Экономия бюджетных средств по итогам закупок в 2022 году составила более чем 1,5 миллиарда рублей

31 января на штабе по комплексному развитию региона под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских подвели итоги закупочной деятельности за прошлый год.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *