11.03.2023

Учитель против фото на уроках. В ульяновских школах могут ввести новый запрет

В Комитете Госдумы по просвещению выступили с инициативой о запрете фото- и видеосъемки на школьных уроках без разрешения директора или педагога.


В Комитете Госдумы по просвещению выступили с инициативой о запрете фото- и видеосъемки на школьных уроках  без разрешения директора или педагога. Об этом глава комитета Ольга Казакова сообщила на его заседании с участием главы Минпросвещения Сергея Кравцова.

Предлагается внести поправки в закон «Об образовании», пояснила депутат.

«Это предложение родилось из обращения педагогов, которые говорят, что нужно заканчивать на уроках с видео- и фотосъемками. Дети должны думать об уроках, нужно заниматься обучением. Дети не должны думать о том, когда они достанут телефон и начнут снимать какую-то ситуацию…» - заявила Казакова.

Педагоги, по ее словам, говорили, что дети специально создают такие ситуации, когда учителя можно выставить в неприглядном свете, записать на телефон, а потом обсуждать на переменках, дома, выставлять это в Сети. «Конечно, это абсолютно негоже. Это недостойно вообще подхода к педагогам, к педагогическому труду. Издеваться и смеяться над педагогом нельзя», - подчеркнула парламентарий.

Если дети этого не понимают, надо создать условия, когда сделать это будет вовсе невозможно, считает она. Поэтому, по словам главы комитета, и были подготовлены поправки в законодательство, в соответствии с которыми съемки на занятиях можно будет вести только с согласия учителя или администрации школы.

«Например, учитель показывает, как делать какую-то поделку на уроке технологии», - привела пример Казакова. По ее словам, предлагаемые изменения поспособствуют защите статуса учителя. Сейчас законопроект об особом статусе педагога разрабатывается в Министерстве просвещения, добавила она. «Важно вернуть учителю уважение на уровне детей и отношения с родителями», - подытожила депутат.

Народная газета

Последние новости

Власти Ульяновской и Саратовской областей обсудили перспективы сотрудничества

Власти Ульяновской и Саратовской областей 30 марта обсудили перспективы сотрудничества.

Пенсии пересчитают, чиновников оценят. Какие законы вступают в силу в апреле

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских подписал указ о мерах поддержки членов семей погибших участников СВО.

В Вешкаймском районе женщина осталась без жизненно необходимого лекарства

Прокуратура Вешкаймского района провела проверку по обращению дочери пожилой местной жительницы с ограниченными возможностями.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *