Ульяновский студент рассказал на всю страну, можно ли выжить на стипендию и зачем заниматься наукой
24.01.2023

Ульяновский студент рассказал на всю страну, можно ли выжить на стипендию и зачем заниматься наукой

В Госдуму намерены внести законопроект о повышении стипендии до уровня МРОТ (минимального размера оплаты труда).


В Госдуму намерены внести законопроект о повышении стипендии до уровня МРОТ (минимального размера оплаты труда). Эту тему на днях обсудили в программе «Отражение» на ОТР. Одним из экспертов выступил 20-летний студент инженерфака Ульяновского аграрного университета Владислав Диков.

Запись прямого эфира пришлась на самый разгар зимней сессии, но Влад выкроил в учебном цейтноте время для разговора о насущном.

«Мне позвонил редактор программы и предложил выступить в выпуске «Наука выжить на стипендию», и я согласился. Со мной связались по видео-конференц-связи и спрашивали сначала о моем изобретении, а потом о стипендии», - рассказал ulpravda.ru Влад Диков.

Его повышенной стипендии в 10 тысяч рублей вкупе с прибавкой за учебу на отлично  (3 тысяч рублей) недостаточно, чтобы закрыть все траты студенческой жизни. Только на проезд городскому студенту из Ульяновска до Октябрьского в оба конца в течение месяца обходится в 5 тысяч рублей. Претендовать на губернаторскую стипендию (ссылка) Владислав Диков не вправе – его специальность не относится ни к одному виду этой господдержки.  Оттого увеличение стипендии парень поддерживает и ждет с нетерпением.

Беседа ведущего Александра Денисова и Николая Колачевского - директора Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, доктора физико-математических наук – коснулась и науки, которой занимаются студенты. И в этом вопросе также дали слово Владиславу.

Напомним, вот уже третий год наш герой работает в научной школе доктора технических наук, заведующего кафедрой «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности», заслуженного изобретателя РФ, профессора Владимира Курдюмова, под руководством кандидата технических наук  доцента кафедры Вячеслава Прошкина. Вместе со старшими наставниками парень изобрел почвообрабатывающий каток вибрационного действия. Он присоединяется к трактору и необходим для укатывания почвы до и после посевов, что создает оптимальную плотность почвы и,  как следствие, повышается урожайность.

Пока прототипы чудо-катка используются на опытных полях аграрного вуза. Для перестройки на производственные рельсы нужны инвесторы. Создание устройства длиной 6 метров стоит порядка 400 – 500 тысяч рублей.

«Необходимо создать реальный, рабочий каток, чтобы он отработал всю посевную. Тогда получится доказать его эффективность и целесообразность научных исследований», - резюмировал Владислав.

С переходом к практической части обещали посодействовать представители Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. К слову, в молодежный совет ВОИР входит Влад Диков.

«По линии ВОИР нашелся инвестор, который готов вкладываться в производство. У нас уже запросили техническую документацию. Сейчас решаем, на каких условиях будет создан виброкаток: либо мы продадим технологию, либо договоримся о процентах с продаж, - прокомментировал ulpravda.ru декан инженерного факультета УлГАУ, председатель Ульяновского регионального отделения ВОИР, доктор технических наук, профессор Андрей Павлушин. – Более того, если прототип проявит себя в эту посевную, можем выйти на продажи с участием российских фермеров. Научные изобретения и технические решения, в том числе и Влада, мы им презентуем на инженерном семинаре уже этой весной».

Фото: Владислав Диков, Андрей Павлушин

 

Екатерина Россошанская

Последние новости

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

В регионе определили победителей проекта «Лига школьного предпринимательства»

Программа нацелена на учеников 8-10-х классов и реализуется по национальному проекту «Малое предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Жительница региона потратила с кредитной карты сожителя 85 тысяч рублей. Мужчина обратился в полицию

На днях в дежурную часть полиции обратился житель Чердаклинского района с сообщением о хищении денег с принадлежащей ему банковской карты.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *