В Луговской и Отрадненской школах открылись «Точки роста»

15 сентября в двух пригородных школах распахнули свои двери новые образовательные центры.

15 сентября в двух пригородных школах распахнули свои двери новые образовательные центры. Теперь и у ребят из сел Луговское и Отрада появилась возможность прямо в родной школе знакомиться с современными технологиями и пробовать себя в необычных профессиях – в «Точках роста».

Всего по федеральной программе «Современная школа» национального проекта «Образование» в Ульяновске создали восемь «Точек роста». Теперь новые классы, где ученики могут осваивать передовые технологии и развивать свои таланты, охватывают все школы пригорода.

Обычные кабинеты превратили в учебные пространства с единым дизайном, модульной мебелью и высокотехнологическим оборудованием.

В Луговской школе отремонтировали кабинеты химии, биологии и физики. На реализацию проекта учреждению было выделено 800 тысяч рублей. Из них 435 тысяч потратили на ремонтные работы: замену линолеума, штукатурку стен, покраску потолков и обновление освещения, подключения канализации в кабинет химии, а также на покупку мебели. На основании договора о безвозмездном пользовании образовательная организация получила учебное оборудование, о котором раньше и мечтать не приходилось. Причем воспользоваться им дети смогут и на обычных уроках.

— Мне с детства очень нравится изучать биологию. В будущем я даже планирую связать свою жизнь с медициной, вижу себя стоматологом. Очень здорово, что теперь у нас в школе появилось оборудование, позволяющее глубже изучать предметы, которые нам больше всего интересны. Лично я теперь смогу больше заниматься исследовательской деятельностью, — говорит ученица 9 класса Мария Полнякова.

Для занятий по физике предусмотрели пять комплектов ноутбуков, принтер, четыре комплекта цифровой лаборатории, шесть комплектов для занятий робототехникой и один манипулятор. В кабинете биологии же появился новый микроскоп.

Также изучением физики, химии и биологии будут заниматься дети и в «Точке роста» Отрадненской школы. Для дополнительных занятий здесь приобрели наборы портативных лабораторий, а также оборудование для занятий робототехникой, чтобы ребята могли попробовать себя в роли инженера. Такой технический арсенал скучать на занятиях точно не даст.

— Современное оборудование позволит развить у детей интерес к познавательной деятельности  и, кончено, повысить качество образования. Уроки стали интереснее для учащихся и учителей. К примеру, начальные классы на занятиях по робототехнике собирают лего. Старшие классы заниматься уже с более усовершенствованными роботами, которые управляются с помощью компьютера. Это очень интересно детям, они с удовольствием записываются в кружки, — рассказала Ольга Михайлина, директор Отрадненской средней школы.

По ее словам, внеурочные занятия позволяют детям определиться с будущей профессией:

— Так как мы располагаемся в сельскохозяйственной местности, большинство наших учеников выбирают направления, связанные с сельским хозяйством, а для этого им необходимо изучать такие предметы, как химия, биология и физика. Все оборудование, использованное как во время уроков, так и во время внеурочной деятельности поможет им лучше подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение.

Обновленные и дооснащенные классы впечатлили как самих ребят, так и их родителей. Как отмечает одиннадцатиклассник Владимир Александров, ранее о таких кабинетах они не могли и мечтать:

— Очень все необычно, все новое, еще год назад у нас в школе такого не было. Мне очень понравилось оборудование, но больше всего то, что теперь мы можем больше заниматься практикой, собирать роботов, изучать то, как они работают. Нас даже допускают к их программированию и разработке. Буду с удовольствием посещать все кружки, так как для меня эти занятия очень важны: я планирую после окончания школы стать программистом.

Педагогов, кстати, научили работать с новым цифровым оборудованием — все прошли курсы повышения квалификации.

Напомним, к 2024 году в рамках нацпроекта по стране в целом рассчитывают наладить работу 16 тысяч подобных образовательных центров. При этом каждая такая «Точка роста» должна стать местом притяжения социокультурной жизни, цифрового, естественно-научного и гуманитарного образования, проводником новых технологий.

Вероника Иванова
Фото автора

Последние новости

Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить

Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА

Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.

Агротехнологические классы – строим будущее!

2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Шуе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *