13.09.2023

В регионе пройдёт полуфинал конкурса «Большая перемена» для студентов колледжей и техникумов

О подготовке к этому событию доложили губернатору Ульяновской области Алексею Русских во время штаба по комплексному развитию региона 12 сентября.

О подготовке к этому событию доложили губернатору Ульяновской области Алексею Русских во время штаба по комплексному развитию региона 12 сентября.

Мероприятие состоится с 15 по 20 сентября и объединит более 850 участников из регионов Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Образование».

«Впервые полуфинал «Большой перемены» проходит на территории Ульяновской области. Это один из наиболее значимых проектов Российского детского и молодёжного «Движения Первых». Он даёт отличную возможность участникам продемонстрировать свои знания и творческие способности, открыть новые горизонты и расширить кругозор. В прошлом году пять школьников и три студента от региона стали победителями конкурса, надеемся, что в этом году их будет больше», - сказал глава региона.

По словам министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семеновой, участников полуфинала ожидает насыщенная образовательная программа и экскурсии по областному центру.

«Образовательная программа для участников пройдёт по двум направлениям: «Создавай будущее!» - для тех, кто не представляет свою жизнь без создания инноваций и интересуется искусственным интеллектом, а также «Меняй мир вокруг!» - для ребят, которые хотят развивать инфраструктуру мегаполисов, городов, сёл и деревень России, делать жизнь людей максимально комфортной. Для проведения образовательной и конкурсной программ задействованы Ульяновский государственный технический университет и авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций. В сопровождении всех мероприятий программы будет задействовано 100 волонтёров», - пояснила Наталья Семенова.

Впервые в этом году в очных полуфиналах «Большой перемены», проходящих под единой темой «Горжусь Россией», одновременно участвуют студенты колледжей и техникумов. Ребята, объединившись в междисциплинарные команды, будут выполнять кейсовые задания по 12 направлениям «Большой перемены» и предложат решения прикладных задач в разных сферах общественной жизни. Эксперты оценят навыки командной работы полуфиналистов, их умение сотрудничать, креативность, логическое мышление и альтруизм.

Участников полуфинала ждут практические занятия по эффективной работе в команде и познавательные квесты по вызовам «Большой перемены», выполнение конкурсных заданий, а также мотивационные встречи с ведущими экспертами в области экологии, инновации и добровольчества. Кроме того, для ребят проведут мастер-классы по презентации своих проектов и инициатив, а также расскажут о том, как раскрыть свой потенциал. Также конкурсанты посетят предприятия, в числе которых Ульяновский автомобильный завод, музей патронного завода и гражданской авиации и территорию 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. В заключительный день профессиональные образовательные организации города Ульяновска примут студентов других регионов на своих площадках с полезными программами «#ДоброПрофтех».

По итогам всех полуфиналов будут определены 600 финалистов среди студентов СПО. Решающий этап конкурса для них пройдёт в ноябре. Победителями среди студентов выпускных курсов колледжей станут 100 человек. Они получат по одному миллиону рублей на образование и саморазвитие или запуск стартапа. 200 призёров-выпускников СПО – по 200 тысяч рублей. 100 победителей среди студентов младших курсов – по 200 тысяч рублей, 200 призёров в этой возрастной категории – по 100 тысяч рублей. 20 учреждений СПО, подготовивших наибольшее количество активных участников «Большой  перемены», получат гранты в размере двух миллионов рублей на развитие образовательной среды. Педагоги-наставники победителей конкурса получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнёров «Большой перемены». Педагоги, подготовившие призёров конкурса, – по 50 тысяч рублей.

Конкурс «Большая перемена» – флагманский проект Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых». Его соорганизатором выступает Федеральное агентство по делам молодежи. Конкурс входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей». «Большая перемена» проводится при поддержке Министерства просвещения России и Министерства науки и высшего образования России.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Алексей Михайлов

Последние новости

В Ульяновске младший блок гимназии №1 отремонтируют за 82 млн рублей

В Ульяновске в порядок приведут младший блок первой гимназии. На эти цели предложено заложить 82 млн рублей.

Прогрессивная шкала НДФЛ должна затронуть только граждан с высокими доходами

Предложения по прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц коснутся только россиян с высокими доходами.

Десять инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате, обделили лекарствами

Инзенская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения закона в сфере здравоохранения.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *