19.03.2023

В Ульяновской области пополняют «рюкзак эколога»

Учащиеся Базарносызганской школы № 2 участвуют в федеральной программе «Орлята России» – «Орленок-эколог», которая реализуется в рамках проекта патриотического воспитания.

Учащиеся Базарносызганской школы № 2 участвуют в федеральной программе «Орлята России» – «Орленок-эколог», которая реализуется в рамках проекта патриотического воспитания. Мы побеседовали с классным руководителем 4-го класса Ольгой Евгеньевной Аристовой, которая рассказала нам о программе и о достижениях юных экологов.

– Какова цель этой программы?

– С 2022 года в нашей школе реализуется программа развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России». Ребятам необходимо пройти семь треков (ступеней), в которых впоследствии они достигают званий «Орленок-эрудит», «Орленок-доброволец» и других. К примеру, в марте задача школьников – получить звание «Орленок-эколог». Цель этой ступени заключается в том, что в процессе работы у наших учеников происходит формирование экологического мышления и культуры, ценностного отношения к окружающей среде, расширение кругозора.

– Какие мероприятия уже успели провести?

– Ребята уже успели познакомиться с историей названия Мокрой горы. Также совместно с учениками мы создали маршрут для виртуальной экскурсии по нашему родному поселку. Определили места, где будет интересно туристам, приехавшим в Базарный Сызган. Также запланированы тематические акции, просмотр социальных роликов. Для учеников  1–3-х классов ребята готовят квест «Ключи природы». Дети самостоятельно подбирают загадки и ребусы для младших школьников. На протяжении всего месяца четвероклассники пополняют «рюкзак эколога», который является символом трека (ступени). В него они помещают впечатления о мероприятиях, добавляют новую информацию. Еще хотим пригласить к сотрудничеству людей, которые непосредственно связаны с экологией и природой. Это работники лесного хозяйства, а также земляки, которые занимаются озеленением нашего района, те люди, кому небезразлична тема окружающей среды.

– Нравится ли детям такой формат внеурочной деятельности?

– Конечно. В таком возрасте дети активные, они открыты для нового. Все мероприятия проходят в игровых, творческих и познавательных форматах. Ребята включаются в общественную жизнь класса и школы, учатся самостоятельности, проявлять инициативу, работать в группе, а главное – у них повышается уровень знаний в разных сферах. Ребята получают практический опыт. Например, мы вместе сажаем деревья, кормим птиц. Я думаю, что это хорошая программа для вовлечения наших воспитанников в творческий процесс и учебную деятельность.

– Спасибо за беседу.

Алина СЕРГЕЕВА

Новое время

Последние новости

Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области.

Заместитель главного врача областной наркологической больницы Дмитрий Волков рассказал о вреде употребления наркотиков

    С 26 февраля по 3 марта в Российской Федерации проводится Неделя профилактики употребления наркотических средств.

27 февраля 2024 года в Ленинском районном суде г. Ульяновска состоялся ежемесячный семинар с федеральными судьями и мировыми судьями судебных участков Ленинского и Ульяновского суд

В работе семинара приняли участие Председатель Ленинского районного суда г. Ульяновска Фролов В.В., заместитель председателя Хуртина А.В.,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *