Валерий Фадеев: Интеграция невозможна без знания русского языка

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Валерий Фадеев заявил, что детей мигрантов нельзя зачислять в школы без знания русского языка.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России  Валерий Фадеев заявил,  что детей мигрантов нельзя зачислять в школы  без знания русского языка. По его мнению, сначала  они должны пройти языковые курсы.

В Ульяновской области может появиться центр по интенсивному обучению русскому языку для детей мигрантов. Инициатива озвучена советником президента РФ, председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым в ходе круглого стола по вопросу обучения детей с миграционной историей. Мероприятие состоялось 29 июня в региональном правительстве.

Валерий Фадеев акцентировал внимание на важности данного вопроса, ведь если дети из семей мигрантов не будут интегрированы в российское общество, то это приведет и уже приводит ко многим серьезным проблемам. Интеграция невозможна без знания русского языка.

- Школы и детские сады оказываются одними из ключевых институтов, в которых действительно может происходить интеграция. Здесь не надо стесняться принимать серьезные решения. Не владеющие русским языком дети мигрантов не должны зачисляться в наши школы. Иначе обучение всего класса будет сорвано. Пострадают не только российские дети, но и сами приезжие. О каком образовательном процессе можно говорить, если они ничего не понимают? Я считаю, что сначала его надо научить языку, причем интенсивно, проводить занятия по 5 - 6 часов в день. Давайте будем настаивать на создании центров по интенсивному обучению русскому языку и только после этого зачислять в общий класс. Пусть ребенок не будет ходить в школу полгода или год, но зато потом будет нормально учиться, чем это растянется на годы, и он не будет понимать, что происходит в классе, - сказал Фадеев.

Примером единства народов России является Ульяновская область. У нас действует 16 национальных культурных автономий и большое количество этнокультурных организаций, каждая из которых нацелена на укрепление межнационального мира и согласия.

- Во все времена одной из основных задач государственной политики является обеспечение мира и согласия в обществе, соблюдение баланса всех интересов.  С 2014 года реализуется государственная программа добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, сформирована региональная межведомственная рабочая группа по вопросам всесторонней адаптации иностранных граждан, включая несовершеннолетних, - отметил губернатор Алексей Русских.

Любое масштабное преобразование - это ответ на вызовы, на серьезные проблемы, которые нужно преодолеть. Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода отметила высокий миграционный приток как в Ульяновской области, так и по России в целом. 484 ребенка относятся к 15 национальностям: 318 - из Таджикистана, 78 - из Узбекистана, 30 - из Азербайджана, есть дети из Украины, Вьетнама. В 2022 и 2023 гг. в общеобразовательных организациях Ульяновской области обучалось 740 детей иностранных граждан (0,6% от общего числа учащихся). Также на сегодняшний день в школах и детсадах закреплен  101 ребенок из ДНР и ЛНР.

Начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова также поддерживает данную инициативу.

- В 79 общеобразовательных организациях на территории Ульяновска обучается более  65 тысяч детей, в числе которых 484 иностранных гражданина, в том числе детей с двойным гражданством. Эти дети обучаются в 43 общеобразовательных организациях города, почти 35% детей мигрантов обучается в школе  № 55 с изучением культур городов Поволжья.

Я полностью поддерживаю создание в городе хотя бы одного центра по интенсивному обучению русскому языку, потому что мы испытываем в этой части очень большие трудности. На сегодняшний день наши общеобразовательные организации являются своеобразным институтом первичной социализации, и именно в школе мы адаптируем и интегрируем детей мигрантов в социокультурное пространство страны», - сказала Светлана Куликова.

Начальник УМВД по Ульяновской области Максим Петрушин подчеркнул, что ситуация с незаконной миграцией в регионе остается стабильной и контролируемой. По состоянию на 1 июня в Ульяновской области находится 9815 иностранных граждан, в числе которых  6828 - с безвизовым режимом въезда: 24% - граждане Узбекистана, 22% - Таджикистана, 7% - Украины, 4% - Белоруссии, более 2,5% - Азербайджана и Армении. 

- Люди должны понимать: если они приезжают в Россию, они должны уважать наши обычаи, наши традиции, знать и соблюдать российские законы, - объяснил Максим Петрушин.

При этом начальник УМВД отметил изменение культурного ландшафта в России из-за большого количества мигрантов, что может спровоцировать рост этнической преступности, формирование анклавов и давление на рынок труда.

Надя АКУЛОВА

Народная газета

Последние новости

Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить

Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА

Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.

Агротехнологические классы – строим будущее!

2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Щёлково, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *