Вузы Ульяновской области, Чувашии и Мордовии займутся проблемой углеродного баланса

Соглашение о сотрудничестве 5 августа подписали ректор УлГУ Борис Костишко и ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Соглашение о сотрудничестве 5 августа подписали ректор УлГУ Борис Костишко и ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров в присутствии губернатора Ульяновской области Алексея Русских и главы Чувашии Олега Николаева.

Третья сторона-подписант - ректор Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко.

Соглашение предусматривает совместную работу вузов по созданию в наших регионах полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

«Три наши региона, казалось бы, рядом и климатические условия похожи, но ландшафтные моменты играют большую роль. В этом сложность и поэтому имеется разнообразие методик. Постоянный контроль необходимо осуществлять группе, которая находится здесь и сейчас в этом регионе. Поэтому мы с удовольствием эту идею обсудили и приняли решение сделать некий консорциум, некую коллаборацию учебно-научную, которая приведёт к хорошим результатам», - пояснил Андрей Александров.

В Ульяновской области для совместной работы объединились оператор проекта – УлГТУ и его участники: УлГУ, УлГАУ имени П.А. Столыпина. АНО «Агентство инновационного развития Ульяновской области» является технологическим партнёром проекта. Индустриальными партнёрами выступили ООО «Александрит», ООО «БиоРесурс», ООО «Сталелитейная компания «Памир», АО «Авиастар-ОПЭ».

«Мы надеемся, что к работе присоединятся и другие университеты Чувашии, Мордовии и Ульяновской области. Очень интересная тема и технологически насыщенная. Будут совместные исследования, работа с экологическими объектами, водой, лесными массивами, животноводческими хозяйствами. Спектр очень большой. И какой-то один университет в принципе не в состоянии обеспечить такую работу. Мы объединяемся в некую коллаборацию. Будет обмен студентами, профессурой, совместные научные статьи и исследования, стартапы и разработки», - рассказал Борис Костишко.

Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению президента России Владимира Путина при содействии Минобрнауки страны. Полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводится изучение климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчёту углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

Алексей Михайлов

Последние новости

Как продлить срок службы бассейна и хамама: советы по обслуживанию

Рекомендации по регулярному обслуживанию и уходу за бассейном и хамамом, чтобы вода оставалась чистой, а конструкции служили дольше.

Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить

Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Астрахани

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *