А им всё равно! Перестанут ли ульяновцы курить на балконе
Нам говорят: то вредно и это вредно, а мы игнорируем. Запрещают нам и то и это, а мы не слушаемся.
Нам говорят: то вредно и это вредно, а мы игнорируем. Запрещают нам и то и это, а мы не слушаемся. К примеру, сколько уже длится борьба с курением и с курильщиками?
Наверное, есть какие-то статистические данные, которые отвечают на вопрос, кто побеждает в этой борьбе: здравый смысл или глотатели дыма. Но, видимо, статистика не очень радует, поскольку появляются все новые инициативы. На днях МЧС России подтвердило, что с 1 октября начал действовать запрет на курение на балконах и лоджиях квартир жилых домов, общежитий и гостиниц. По новым нормам в указанных помещениях запрещено пользоваться открытым огнем, источниками которого являются в том числе горящая спичка и сигарета. Нарушил запрет - штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Представляете, какой поднимется крик от армии курящих? А может, и не поднимется. Скажут: «А нам все равно». Что и подтвердил директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов. Он назвал запрет мультяшным, отметив: «Я не вижу здесь серьезных проблем. Люди курили на балконе и будут продолжать курить. В России примерно 40 миллионов курильщиков, они ежедневно выкуривают 17 сигарет. Мы посчитали, что если выполнять все законы-запреты, то можно выкурить две сигареты в сутки. И у нас получается полмиллиарда ежедневных правонарушений. Кто будет это отслеживать? В России просто нет такой силы».
Откровенно и, конечно, цинично. Потому что курильщики думают только о себе. Я живу на втором этаже. Сосед снизу регулярно курит на лоджии. Конечно, какая жена (некурящая, естественно) позволит мужу дымить в чистых, проветренных комнатах? Вот и пускает он дым прямо на мой балкон. Приходится закрываться - тоже ведь хочется чистым воздухом дышать. Другие соседи, живущие на первом этаже и не имеющие лоджий, постоянно жалуются: сверху сыпятся горы бычков. Покурили и бросили вниз. Догадываетесь, кому приходится убирать окурки? Между прочим, у многих под окнами цветы высажены, но это курящих не останавливает.
Лично я курильщиков не осуждаю. Мне их просто жалко. Но мне надоела ситуация, когда на автобусных остановках они выпускают в мою сторону клубы дыма. Говорите, что надо просто отойти? А почему отойти надо мне, а не ему потерпеть до дома? Почему, идя по улице, я должна обгонять мужчин и женщин с сигаретами, чтобы они не дымили мне в нос? Им больше негде покурить?
Это мы, некурящие, должны кричать о дискриминации. Но пока - вечный бой, покой нам только снится.
Анна ГРИГОРЬЕВА
Народная газетаПоследние новости
Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить
Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА
Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.
Агротехнологические классы – строим будущее!
2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.