Человек, верный долгу. Кем гордится Ульяновская область
Тег audio не поддерживается вашим браузером. Ефим Афанасьевич Ивченко знал свою родословную.
Ефим Афанасьевич Ивченко знал свою родословную. Его предки были донские казаки. Отец – Афанасий Прокопьевич и его брат – Ефим Прокопьевич участвовали в Первой мировой войне. В боях с немцами были награждены Георгиевскими крестами. В 30-е годы в период коллективизации Афанасий Прокопьевич был назначен председателем колхоза «Красный броневик» в Брянской области.
Окончив семилетку, в 1937 году Ефим поступает в Клинцовский текстильный техникум. Учился он успешно, а в свободное время самостоятельно освоил несколько музыкальных инструментов. Любовь к музыке ему привил отец, который играл на струнных. Ефим Афанасьевич играл на домровых и гармошке.
Июнь 1941 года оказался для молодого Ефима богатым на события: 13-го он защитил диплом, 19-го прошел призывную комиссию, 22-го узнал, что началась война, 24-го уже шагал в боевом строю.
Из воспоминаний ветерана:
«Служба моя сначала проходила в клинцовских лесах, там мне поручили командовать отделением. Доверили 12 таких же, как я сам, новобранцев и сказали, чтобы я обучал их тому, что знаю. Затем в августе направили в 606-й стрелковый полк, и мы шли по направлению к Гомелю. В первом же бою мне не повезло – меня ранило. Это было 8 августа 1941 года. Вывезли нас в Воронеж. Там в переоборудованных конюшнях был госпиталь. Из уже выздоравливающих создали батальон для помощи в уборке хлебов.
В ноябре сформировали 1098-й стрелковый полк, и мы в телячьих вагонах поехали на Волховский фронт, через Москву, где я стал очевидцем военно-полевого суда.
Дело было так. Из соседнего вагона самовольно отлучились трое молодых солдат. Одного из них я знал, он был из моей деревни.
Когда их нашли, нас всех построили. Привезли и поставили перед нами троих беглецов. Зачитали решение военно-полевого суда. Офицер обратился к солдатам: «Есть ли среди вас желающие расстрелять изменников Родины? Если есть, поднимите руки». Рук поднялось много. Но отобрали шесть человек из тех, кто ехал с ними в одном вагоне. Они в три залпа сделали свое дело.
Из Москвы мы поехали по направлению к городу Волхову. Запомнились бои за совхоз «Мясной Бор», который переходил из рук в руки не один раз. На рассвете 3 марта 1942 года в бою за освобождение деревни Новая Кересть при массированном минометном обстреле я был ранен повторно, уже серьезно. Лечился в Рыбинске, в Боровичах, затем в Свердловске. Руку удалось спасти, но я был признан негодным к военной службе. Из госпиталя меня выписали инвалидом, по моей просьбе вместо второй дали третью группу инвалидности, чтобы приняли на работу. Поехал с товарищем по госпиталю в Тюменскую область. На родину ехать не мог, она была оккупирована. Удалось устроиться в пожарную часть. А когда Брянщину освободили, в сентябре 1943 года вернулся на родину. Здесь на первых порах работал в райпотребсоюзе оргинструктором. А по специальности стал работать в 1949 году, когда уехал на ткацкую фабрику имени Первого декабря в город Синди в Эстонскую ССР. Работал помощником мастера.
В 1950 году министерство текстильной промышленности направило Ефима Афанасьевича на Мулловскую суконную фабрику Ульяновской области, где он работает помощником мастера, затем сменным мастером.
А в 1956 году – повышение по службе: его назначают начальником ткацкого цеха фабрики в рабочем поселке Измайловка. В 1959 году он назначен главным инженером суконной фабрики в поселке Игнатовка, откуда переведен в 1961 году главным инженером на строящуюся Новомайнскую ковровую фабрику. Изделия фабрики, представленные в 1961 году на выставке достижений народного хозяйства СССР, были удостоены высокой оценки. В числе награжденных был и Ефим Афанасьевич. Он был отмечен серебряной медалью ВДНХ.
В 1966 году Ефим Афанасьевич переведен на должность директора текстильного комбината имени Гимова в Ишеевке. Затем он работает в объединении шерстяных предприятий начальником отдела, в АСУ – заместителем начальника и оттуда уходит на пенсию.
После выхода на пенсию он занялся общественной работой. При комбинате организовал Музей боевой и трудовой славы Ульяновского района, являлся одним из авторов Книги памяти Ульяновской области, также выпустил несколько книг о текстильных предприятиях региона.
В Ишеевке Ефим Афанасьевич организовал хор ветеранов, которым руководил. С концертами хор часто выступал на различных праздниках, в санаториях, домах отдыха Ульяновской области.
За многолетнюю активную общественную работу в 2002 году Ефиму Афанасьевичу вручили диплом форума «Общественное признание». За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.
Подготовила
Ксения ВОРОНОВА
Родина ИльичаПоследние новости
Совет Ульяновского отделения ВООВ «Боевое Братство» подвел итоги работы в 2024 года и обсудил задачи 2025 года.
7 января руководитель Ульяновского Отделения ВООВ «Боевое Братство» Николай Лазарев и Председатель Совета Юрий Беляев с участием членов ОП УО Рафаэля Мардеева ,
Коллектив Ульяновского районного суда Ульяновской области поздравил судью Ирину Валерьевну Лёшину с 50 летним юбилеем.
Дружный и сплоченный коллектив Ульяновского районного суда Ульяновской области поздравил судью Ирину Валерьевну Лёшину, которая 10 января 2025 года отметила 50 летний юбилей.
В преддверии 303-летия образования органов прокуратуры в прокуратуре Ульяновской области состоялось торжественное мероприятие
В преддверии 12 января в прокуратуре Ульяновской области проведено торжественное собрание, посвященное 303-летию прокуратуры России.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи