Индоутка: диетическое мясо, фуа-гра и хорошее подспорье бюджету в кризис
Традиционное блюдо на рождественский стол - это запеченный в духовке гусь, начиненный картошкой, кашей, яблоками или чем-то еще.
Традиционное блюдо на рождественский стол - это запеченный в духовке гусь, начиненный картошкой, кашей, яблоками или чем-то еще. Если честно, в большинстве домов россиян на столе будет все-таки не гусь, а утка. Варианты - индейка или индоутка.
Индоутка - это никакая не заморская птица. Это просто один из видов обычной утки, которая еще называется «мускусная утка». У этой птицы более нежное, менее жирное, вкусное и более диетическое мясо. Особо вкусно она получается в запеченном и тушеном виде. Такие блюда отлично подходит для праздничного ужина. Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы - нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес фуа-гра, так ценимый гурманами.
Достоинств, несомненно, больше
Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов. В этом убедилась семья Даниловых из Новоульяновска, сейчас в их хозяйстве около 200 голов. Причем большинство птиц - свои, а не покупные. По словам главы семейства, это один из важных плюсов мускусных уток - они хорошо плодятся, а утята отлично выживают. Специалисты говорят, что живыми остается до 95 процентов птенцов! Да и вообще индоутки обладают отличным иммунитетом, в отличие от своих первых хозяев - индейцев.
- Нельзя не отметить важную положительную особенность индоуток, которую поймут все, кто занимался разведением обычных уток и гусей или хотя бы соседствовал с дворами, где их разводят. Индоутки не крякают, не гогочут. Они ведут себя практически бесшумно, только иногда тихо шипят. Их называют за это «шипуны». В то время как другие гуси и утки своими звуковыми эффектами очень сильно мешают жить окружающим, - рассказывает хозяйка индоуток Анастасия Данилова.
Не болезненные южанки
Сказать про мускусных уток, что птицы очень неприхотливы, нельзя. Все-таки они птицы южные, а потому довольно привередливы к температуре. Например, в холодном водоеме они плавать не будут. В помещении без должной температуры им тоже не понравится. Но при этом в станке должна быть хорошая вентиляция, а еще индоутки любят, чтобы им регулярно меняли подстилку.
- Мы пока свое поголовье держим в подвале, но сейчас строим для них теплый просторный сарай, на который получили средства по соцконтракту. Думаем, 99 тысяч рублей хватит, - рассказывает Анастасия Данилова.
Теплое помещение нужно еще и для того, чтобы утки могли хорошо высиживать яйца. По словам Анастасии Даниловой, в инкубаторе утят выводить, в принципе, можно, но инкубаторские индоутки потом сами не высиживают птенцов. Поэтому даже купленные отдельно яйца лучше подкладывать под утку. Но чаще двух-трех раз в год она высиживать утят не должна, потому что и утка устанет, и птенцы будут слабыми и просто погибнут.
Шоколадные и голубые
Но все минусы содержания индоуток перекрывают плюсы, важные с потребительской точки зрения. Во-первых, они очень быстро растут. Уже через 2-2,5 месяца они набирают три килограмма живого веса. При этом они еще считаются утятами. А взрослые вырастают до восьми килограммов! При этом, в отличие от тех же гусей, мясо у мускусных уток нежирное и более вкусное, чем у обычных уток.
- Есть специальные мясные породы, они даже расцветкой отличаются: шоколадные, голубые, ореховые. Хотя и у более привычных всем пестрых мясо тоже нежирное, - рассказывает Анастасия Данилова. - Да и красивы они вообще-то. Чисто белой расцветки вообще на лебедей похожи.
Заводчица рассказывает, что себе в хозяйство они собирали представителей мясных пород из самых разных мест. Ближе всего была Ишеевка Ульяновской области, где заводчик решил распродать голубых индоуток. «Мы туда молнией помчались, чтобы первыми купить», - рассказывает Анастаися. Но чаще заказывают яйца в куда более дальних местах: в Казани, Пензе, Москве. И даже… доставляли самолетом с Украины! Покупали и птенцов, несмотря на то что они стоят по 500 рублей за голову суточного индоутенка.
- Мы постоянно покупаем яйца и птенцов у других заводчиков, чтобы не допустить имбридинга (кровосмешения. - Ред.). Потому что иначе утята рождаются очень слабыми, - рассказывает Анастасия.
Кстати, яйца у индоуток тоже вполне съедобны. Они крупнее куриных, желток в них больше, так что и на яичницу их нужно меньше. Анастасия говорит, что после того как они стали разводить мускусных уток, дети перешли только на их яйца.
Кстати
Название мускусных уток, по одной из версий, происходит от названия английской торговой Московской компании, созданной в XVI веке и поставлявшей индоуток в Европу. По-английски Московская компания пишется Muscovy Company, а мускусная утка - muscovy duck.
Мифы
Существует несколько популярных мифов, связанных с индоутками.
ü «Индоутки - это смесь уток и индеек». Такое скрещивание в принципе невозможно, потому что индоутки относятся к утиным, а индейки - к куриным. Зато с обычными утками мускусные скрещиваются прекрасно, благодаря чему получаются муларды - крупные птицы с нежирным мясом.
ü «Нарост взрослых селезней выделяет мускус, из-за чего их мясо портится». Наросты мускусных уток не выделяют никаких пахучих секретов и на вкус мяса никак не влияют.
ü «Из-за нароста и мускусного запаха обычные утки не терпят индоуток». Смотрите пункты про отсутствие выделяемого секрета и скрещивание.
Иван ПОРФИРЬЕВ
Народная газетаПоследние новости
Обещал помочь с трудоустройством. Мошенник четыре месяца «водил за нос» знакомого
В дежурную часть МО МВД России «Сенгилеевский» обратился 21-летний местный житель с сообщением о совершении в отношении него мошеннических действий.
Особое внимание. Какие дороги отремонтируют в Ульяновской области
Транспортная отрасль в нашем регионе сохраняет стратегическое значение для всей экономики как по вкладу в ВВП, так и по обеспечению занятости специалистов.
День фармацевта
12 января отмечается День фармацевта. Это профессиональный праздник специалистов в области фармацевтики, провизоров, чья деятельность связана с реализацией лекарственных препаратов, их изготовлением, исследованием,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией