Из жизни земского врача. Почему медики едут в ульяновскую глубинку
Тег audio не поддерживается вашим браузером. У культурного соотечественника само словосочетание «земский доктор» вызывает богатые ассоциации.
У культурного соотечественника само словосочетание «земский доктор» вызывает богатые ассоциации. Не имевшее аналогов в других странах организованное хождение лекарей в народ началось во второй половине
XIX столетия на волне реформ Александра II. И если фамилии таких деятелей земской медицины, как Куркин, Эрисман, Осипов, Жбанков, помнят лишь специалисты, то автобиографические рассказы молодых врачей Чехова, Вересаева, Булгакова - давно классика литературы. А практика хирурга Войно-Ясенецкого (позже архиепископа Луки) не только вошла в золотой фонд российского здравоохранения, но и стала частью жития святого.
400 докторов
Упование на пресловутую «руку рынка» в 90-е привело к фактическому невыполнению государством гарантий бесплатного медицинского обслуживания населения. Особенно остро вопрос конституционного фиаско встал в сельской глуши, где на сотни километров в разваливавшихся больницах и фельдшерских пунктах оставались подчас по два-три работника, которым не хватало даже бинтов или йода.
Принятая в 2011-м Правительством РФ программа «Земский доктор» должна переломить угрожающую ситуацию. Призыв врачей на село, формализованный в дополнении к закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ», гарантировал разовое пособие в миллион рублей молодым специалистам, окончившим ординатуру или интернатуру и поступившим в сельские медучреждения, при условии заключения 5-летнего контракта. Законодательная мера сразу вызвала спрос у начинающих эскулапов и, несмотря на некоторые шероховатости, стала постепенно приносить результат. Уже в 2012-м сельские медпункты пополнились
8 тысячами докторов. Особенно эффект возрос в сочетании с последовательным повышением окладов медработникам и техническим переоснащением больниц - эти программы лично и жестко курировал Владимир Путин.
Кстати, некоторые субъекты РФ, и в их числе и Ульяновская область, исходя из насущной необходимости, вынуждены были за счет собственных бюджетов открыть программы «Земский фельдшер» и «Земская медсестра», по которым молодые медики, не убоявшиеся покинуть города, получают сразу полмиллиона. «Единая Россия» выступила за федеральное софинансирование этих начинаний.
За эти годы привлечено 453 врача различных специальностей (врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи-психиатры, врачи клинической лабораторной диагностики, акушеры-гинекологи, хирурги, врачи общей практики и др.) и 51 медицинский работник со средним медицинским образованием (категория участников: фельдшер скорой медицинской помощи и фельдшер фельдшерско-акушерского пункта).
В деревню, в глушь, в Новоспасское
Однако острая нехватка врачей в глубинке продолжает стоять на повестке дня, также стоит задача не только привлечь, но и закрепить медицинские кадры на селе, чтобы они не рвались обратно в мегаполисы, отработав положенную пятилетку. Запланировано создание сети медицинских амбулаторий, открытие аптечных пунктов. Ну а как выглядит земская программа на земле?
По данным регионального минздрава на конец прошлого года, в пяти медицинских организациях более двух лет штат оставался не укомплектованным руководителями медицинских организаций. Переехавшим в ульяновское село главврачам власти обещают 5 миллионов рублей: единовременно два миллиона рублей и по одному миллиону рублей ежегодно, по истечении первого, второго и третьего года работы. Под эту программу попал и новый главный врач Новоспасской больницы. Кирилл Хомяков - выпускник Томского военно-медицинского института, ранее возглавлял одну из районных больниц Сибири.
...Полтора часа от Москвы на самолете, еще пару часов - на редакционном авто по тряской дороге - и я в Новоспасском районе Ульяновской губернии. Здесь в конце прошлого года открылся межрайонный центр амбулаторной онкологической помощи. Оснащен он прекрасно, но ни одна машина не будет работать без специалистов. И одним из тех, кто сейчас работает в этом центре, стала Алена Григорьева - коренная москвичка.
Сельские скрепы
- В медицине я уже 12 лет. Когда училась в колледже, работала санитаркой. Была медсестрой. По первому образованию я фельдшер скорой медицинской помощи кардиологической бригады. У меня даже была стипендия мэра Москвы, - рассказывает онколог. - Затем окончила Витебский государственный медуниверситет. И в прошлом году встала перед выбором: куда же ехать работать? Предложений было два: из Карелии и из Новоспасского.
В Новоспасское специалиста-онколога пригласил фонд «Я люблю тебя, жизнь». Алена отправила резюме. «Потом приехала, показали и больницу, и квартиру, где я буду жить. Мне очень понравилось, как тепло ко мне отнеслись, и мое сердце осталось здесь, - рассказывает врач. - У меня есть пример совершенно иного отношения к «Земскому доктору». Моей подруге в Смоленской области дали квартиру, где стоит чугунный унитаз и одна раковина. Я теперь ее уговариваю переезжать к нам».
Онколог из Новоспасского признается, что перед тем как поехать в Ульяновскую область, изучила много информации про наш регион. Например, для нее не была сюрпризом наша многонациональность.
- Да, у нас, например, бывают пожилые пациенты из Старокулаткинского района, которые могут реально не говорить по-русски. Но ничего, у нас в регистратуре есть девочки-татарочки, они помогают с переводом, - улыбается Алена. - Да и мультикультурность для меня не в новинку. Когда я училась в Витебске, откуда там только студентов не было: из Индии, из арабских стран, даже из США и Великобритании.
Родители решение Алены переехать в провинцию поддержали. И она говорит, что это было очень важно. Мама даже неделю сама прожила в Новоспасском, помогая дочери обвыкнуться в новых условиях. Алена шутит, что сюда она приехала с мамой и котом. Мама уехала, Алена с котом осталась. И совершенно не жалеет о том, что не вернулась в Москву.
- Большой город - это не панацея. Я придерживаюсь такой позиции: врач должен быть там, где он нужен. Если в Новоспасском нужен был онколог, то почему мне сюда не пойти работать? А придя, поняла: это мое место! - говорит Алена.
На память приходят строчки из песни Юрия Визбора: «Ну а будь у меня двадцать жизней подряд, я стал бы врачом районной больницы и не ждал ничего, и лечил бы ребят, и крестьян бы учил, как им не простудиться».
В самом деле, не худшая это участь на земле - земский доктор. А если подумать, то, может быть, и лучшая из всех возможных. В смысле - правильная.
Иван СОНИН
Народная газетаПоследние новости
Совет Ульяновского отделения ВООВ «Боевое Братство» подвел итоги работы в 2024 года и обсудил задачи 2025 года.
7 января руководитель Ульяновского Отделения ВООВ «Боевое Братство» Николай Лазарев и Председатель Совета Юрий Беляев с участием членов ОП УО Рафаэля Мардеева ,
Коллектив Ульяновского районного суда Ульяновской области поздравил судью Ирину Валерьевну Лёшину с 50 летним юбилеем.
Дружный и сплоченный коллектив Ульяновского районного суда Ульяновской области поздравил судью Ирину Валерьевну Лёшину, которая 10 января 2025 года отметила 50 летний юбилей.
В преддверии 303-летия образования органов прокуратуры в прокуратуре Ульяновской области состоялось торжественное мероприятие
В преддверии 12 января в прокуратуре Ульяновской области проведено торжественное собрание, посвященное 303-летию прокуратуры России.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку