«Основа незыблема: ты должен стать человеком системы, иначе система тебя исторгнет»

Священник Георгий Сухобокий — о некоторых особенностях и примерах обучения в духовных семинариях Георгий Сухобокий Многие знают или слышали: чтобы стать священником, нужно отучиться в духовной семинарии.

Священник Георгий Сухобокий — о некоторых особенностях и примерах обучения в духовных семинариях

Георгий Сухобокий

Многие знают или слышали: чтобы стать священником, нужно отучиться в духовной семинарии. Но как там обучают и, самое главное, кто управляет процессом этого обучения?

Как обучают – тема слишком расплывчатая, поскольку в наше время система очного высшего православного духовного образования в регионах РФ строится по принципу « Это сын высокопоставленного священника » или « Этот студент – приближённое лицо епископа (митрополита) ». К таким студентам и отношение соответственное. Им нельзя поставить «незачёт» или низко оценить курсовую или дипломную работу. Поэтому отрываются преподаватели на тех, у кого подобного прикрытия нет. Не факт, что тебя однозначно будут валить на экзамене, но, как минимум, попробуют раскрутить на дорогой коньяк или что-то в этом роде.

Заочный сектор – это вообще отдельная тема. На нём « учатся » люди, которые уже стали священниками. Учиться им не хочется, потому что условно махать кадилом они и так уже научились. Но епископ « для галки » направляет их в семинарию, чтобы не портить показатели своей епархии. Мол, не должно же у него быть священников-неучей. Чаще всего это мужики 40-50 лет, которые приезжают в семинарию несколько раз в год, платят деньги, им ставят оценки, и они спокойно едут себе домой. Причём после первого посещения семинарии, когда священники-заочники между собой уже познакомятся, сдача каждой последующей сессии частенько сопровождается мощнейшими попойками. Иногда прямо на территории духовной семинарии. Ну, а чем ещё заняться, если книжки они не читают и за экзамены тоже уплачено? Нужно, мол, как-то время между экзаменами скоротать, да и от семьи, от повседневных дел отдохнуть. Такими вот словами оправдывают себя студенты заочного сектора. В Москве и Санкт-Петербурге с этим якобы строже. Но в действительности эти принципы (и с очным, и с заочным сектором) работают и там, просто суммы должны быть выше, а знакомства круче.

Само обучение в семинариях считается бесплатным, но во многих местах введён принцип отработки

То есть по окончании семинарии тебя распределяют в любой уголок необъятной, где ты в течение полутора-двух лет пашешь почти задаром. Если особых талантов у тебя нет, то будешь просто разнорабочим и пономарём. Если что-то умеешь и это востребовано, то этим и будешь заниматься. Не хочешь отрабатывать – плати за все годы обучения из своего кармана. Простые смертные, разумеется, едут отрабатывать. Ну, а богатеньких отмажет влиятельный папа – например, настоятель какого-нибудь московского или московско-областного храма.

Итак, система. С этого слова начинается знакомство молодого человека с высшим духовным образовательным учреждением РПЦ.

В Алма-Атинскую православную духовную семинарию лично я приехал с багажом практических знаний об устройстве этой системы. У меня было много друзей и знакомых, которые уже там учились, поэтому я знал, куда еду.
Иначе как « система » сами семинаристы эти заведения не называют. Почему? Потому что именно здесь тебя начинают последовательно систематизировать, подготавливая к тому, чтобы ты стал хорошо выточенным винтиком в механизме РПЦ.

При этом, в зависимости от ректора, проректоров и выстраиваемого ими микроклимата – семинарии могут отличаться. Но их основа незыблема: ты должен стать человеком системы, иначе система тебя исторгнет.

И это ещё неплохой исход. Сначала она может тебя перемолотить и только потом исторгнуть.

В ту пору, когда я поступал в Алма-Атинскую семинарию, нашему курсу повезло с одним из проректоров, который был (и есть) не только интеллектуалом, но и весьма харизматичным человеком. Я не буду называть его имени, но во многом благодаря ему в нашем коллективе выстраивались более-менее здоровые взаимоотношения между студентами. Впоследствии этот проректор, увы, уехал из Казахстана в Россию – также совершать священническое служение и работу проректора, но уже в другом месте.

В 2010 году в Казахстан прислали нового митрополита – того самого Александра , об одной из схем заработка которого я уже писал . С ним приехал человек, который стал новым ректором Алма-Атинской семинарии. Его имя Геннадий, епископ Каскеленский .

Епископ Геннадий родом из Санкт-Петербурга. После окончания средней школы он учился в КГБстской структуре под названием Институт криптографии, связи и информатики. Затем в Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии.

В Северной столице у него случился скандал с митрополитом Санкт-Петербургским Иоанном (Снычевым) . Кстати, Митрополит Иоанн с 1965 года управлял приходами в Ульяновской области, а с 1969 по 1990 год был ещё и главой Куйбышевской (Самарской) епархии. Так что же за скандал был у Геннадия с митрополитом Иоанном?

Дело в том, что митрополит Иоанн сделал Геннадия диаконом. Это низшая степень священства. Следующей степенью идёт непосредственно священник. Но митрополит Иоанн не хотел делать Геннадия священником. Тогда Геннадий, ослушавшись своего митрополита, обратился к архиепископу Смоленскому Кириллу . Тому самому, который сегодня Патриарх всея Руси. Кирилл тоже санкт-петербуржец и регулярно посещал город на Неве. Кирилл-то и сделал Геннадия священником. То есть произошло по сути каноническое преступление: архиепископ отдельной Смоленской епархии, не уведомив главу Санкт-Петербургской митрополии – митрополита Иоанна (Снычева) – самочинно делает Геннадия священником. Скандал, вроде как, замяли. Но, разумеется, отношение к такому молодому священнику было негативное. Поэтому вполне логично, что через некоторое время Геннадия перевели в небольшой городок Ломоносов, что в Ленинградской области, а после он и вовсе уехал в Кострому – к уже известному нам митрополиту Александру. В официальной биографии Геннадия говорится, что он поехал в Кострому, чтобы « участвовать в возрождении духовного образования в Костромской епархии ». В действительности это был побег на более-менее хорошее место. Через пару лет, в 1996 году, его уже сделали ректором Костромской духовной семинарии. Согласитесь, для 29-летнего парня, коим он тогда был – это совсем неплохо.

Себя епископ Геннадий всегда позиционировал как историка, хотя исторического образования не имел. Однако, это не помешало ему сделать себя преподавателем предмета «История Русской Церкви», кем он является и до сей поры. Предмет он ведёт по одной заезженной схеме, но придираться к этому не буду. Меня больше заботит схема « воспитательных » мероприятий, которые на протяжении многих лет – как минимум с того самого 1996 года – практикует епископ Геннадий.

Предупреждаю, что тем людям, кому не хочется читать о некрасивой стороне жизни священнослужителей, сейчас лучше отложить это чтение в сторону и больше к нему не возвращаться

Для тех же, кто готов воспринимать правду такой, какая она есть, я продолжаю свой рассказ.

Епископ Геннадий был страшным алкоголиком. Он пил много, пил постоянно. Пил до такой степени, что организм уже не мог воспринимать алкоголь и исторгал его. Тогда он, используя разные лайфхаки, обманывая своё тело, продолжал вливать в себя спиртное, чтобы опьянеть вновь. Принять участие в этом деле он на постоянной основе приглашал студентов семинарии, где был ректором.

За годы возлияний у Геннадия развился острый панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Неоднократно его ближайшее окружение спасало его, доставая с того света. Ему грозил панкреонекроз (гибель тканей поджелудочной железы). В итоге пить он больше не может. Да и в целом жизнь панкреатитчика – это постоянный контроль приёма лекарств и диета. Этими заботами занимается бесплатная прислуга, которая формируется из студентов семинарии.

Когда я впервые узнал о болезни ректора, я по-человечески очень ему сопереживал. Но вот как вы думаете, что должно произойти с сознанием человека, когда его жизнь висит на волоске и затем предоставляется второй шанс? Наверное, вы скажете, что должно произойти переосмысление жизни, переоценка ценностей. Как минимум, должна прийти мысль о том, что зелёный змей, да ещё и в таких количествах – это смерть. Но с ним произошло кое-что другое.

Геннадий, конечно, не пьёт. Теперь не пьёт. Теперь он делает другое. Он с упоением смотрит, как продолжают пить другие. Его студенты. Он приглашает их в гости в свой особняк и напаивает по максимуму. И пьянеет от созерцания того, что пьяны эти молоденькие ребята. На эти возлияния у него всегда запасено огромное количество самого разного алкоголя. Откуда я это знаю? Я был его студентом. И на такие попойки, боясь отказаться от приглашения ректора, я ходил. Первый раз я был в шоке. « Что происходит? », – металась мысль в моей голове. « Может быть, это испытание, искус? », – спрашивал я себя. Но нет. Это было раз, другой, третий. А потом его старые знакомые мне всё рассказали, подытожив — да, теперь он не может пить, но любит смотреть, как это делают другие.

После я чётко для себя решил: в гости к ректору больше не пойду. Но меня до сих пор продолжает мучить мысль: сколько ещё молодых парней будут вот так бояться отказаться от таких « поучений »? Я мог бы рассказать и о том, какой жизненной философии учил и продолжает учить этот, с позволения сказать, епископ и ректор. Но, уверен, вы уже и сами обо всём догадались.

Итак, я обещал рассказать о том, кто управляет процессом обучения в духовных семинариях РПЦ. Я поделился с вами личным опытом общения с руководством одной из таких духовных школ. Да, там есть вполне здравые люди как наш проректор, который уехал из Казахстана в Россию. Есть и такие, как наш ректор – епископ Геннадий – которых лучше не подпускать к системе духовного образования на пушечный выстрел.

При всём при этом, если вы верующий человек и задумываетесь о том, чтобы пойти учиться в семинарию, вам однозначно стоило прочесть мою статью. К примеру, чтобы понять: розовые очки нужно сбросить перед тем, как вы переступите порог любой семинарии.

Также я уверен, что перед семинарией нужно получить высшее светское образование. Иметь специальность и уметь зарабатывать чем-то ещё, кроме Церкви

Иначе, окончив семинарию и прослужив священником 10-15 лет, вы с высокой вероятностью будете профессионально деформированы. То есть у вас будет сформирован специфически-профессиональный тип личности, который бы я назвал «ленивый поп». Ну, то есть тот, кто умеет только кадилом махать да серьёзное лицо делать. Упаси вас Бог оказаться таким. Поэтому на протяжении всего времени служения в Церкви нужно заниматься какой-то дополнительной работой, которая могла быть стать основной, если с вами случится нечто такое, что случилось со мной.

Теперь хочу обратиться к родителям, которые хотят отдать своё чадо в семинарию чуть ли не сразу после школы. Это очень необдуманный шаг. Семинария не оградит вашего сына или дочь от любого из человеческих пороков. Для пороков в семинариях место находится очень легко. Пусть ваш ребёнок прежде всего станет личностью, человеком. Человеком, готовым позаботиться о себе и отвечать за свои поступки. Личностью, которая не попадёт под влияние ректора-алкаша или неуравновешенного батюшки-преподавателя. Семинария в моральном плане ничем не лучше любой другой образовательной организации, а в плане получения знаний она, может быть, даже хуже института среднего уровня.
Уверен, мой опыт, описанный в этой статье, послужит ко благу людей.

Бог в помощь всем нам.

Последние новости

В этом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроят более 60 медиков

14 января губернатор Ульяновской области Алексей Русских встретился с сельскими медицинскими работниками, в том числе участниками программ.

Зачем подсчитывать калории? Разъясняет ульяновский гастроэнтеролог

Сейчас в России проходит неделя популяризации подсчëта калорий.

В Палате обсудят вопросы формирования инфраструктуры вокруг земельных участков многодетных семей

16 января в 15.00 час. состоится заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам социальной политики.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Астрахани на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *