Ульяновская область выполнила показатели по федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО»
Тег audio не поддерживается вашим браузером. Объем ТКО, направленных на утилизацию или вторичную переработку, составил в прошлом году в нашем регионе 29%, а объем отходов, которые были направлены на сортировку, более 60%.
Объем ТКО, направленных на утилизацию или вторичную переработку, составил в прошлом году в нашем регионе 29%, а объем отходов, которые были направлены на сортировку, более 60%. Эти цифры превышают показатель, который установлен для региона федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО».
С 15 по 20 февраля в Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова проходит тематическая неделя нацпроекта «Экология».
Согласно Указу Президента РФ, по федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» к 2030 году на сортировку должны направляться 100% всех твердых коммунальных отходов, а объем отходов, направляемых на полигоны, будет снижен в два раза. Как сообщает заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Хаджибаев, в настоящее время в регионе созданы все условия для достижения показателей федерального проекта. На территории нашего региона осуществляют деятельность 5 регоператоров ТКО, расположены один объект обработки и утилизации отходов и четыре мусоросортировочных комплекса. Один из них находится в Чердаклинском районе около поселка Колхозный.
«Комплекс введен в эксплуатацию как раз перед стартом «реформы чистоты», в декабре 2018 года, - рассказала директор регоператора «Экостандарт» Ольга Марьева. - Мощность комплекса – 40 тысяч тонн ТКО в год. Это позволяет нам сортировать более 30% всех отходов. За 2019 год мы отсортировали отходы и сдали в переработку более 30 тонн, а в 2020 году процент выборки повысился более чем в 10 раз и составил 350 тонн. Данный комплекс позволяет нам из смешанных твердых коммунальных отходов отбирать полезные фракции вторсырья такие как картон, бумага, стекло, пластик, алюминиевые банки. Все это мы сдаем в переработку, тем самым мы снижаем негативное воздействие на окружающую среду».
В 2020 году в Ульяновской области объем ТКО, направленных на утилизацию или вторичную переработку составил 29%, объем отходов, которые были направлены на сортировку составляет более 60%. Эти цифры превышают показатель, который установлен для региона федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО». Достигнуты эти результаты в том числе и благодаря тому, что регоператор первой зоны проводит обработку всех твердых коммунальных отходов.
«Подготовку к реформе мы начали задолго до ее основного старта, - рассказал директор регионального оператора «Горкомхоз» Игорь Перфильев. - Предприятие ушло от захоронения ТКО в пользу обработки отходов. За 2020 год вывезено более одного миллиона четырехсот тысяч кубометров коммунальных отходов. Все они прошли 100% сортировку. Отобранное вторсырье было отправлено переработчикам, а «хвосты» использовались для создания технического грунта. Получение технического грунта позволяет производить немедленную рекультивацию отработанных карт полигона. Это принесло свои плоды: высокую оценку проекту дали на федеральном уровне, включив данную площадку в 15 лучших практик нашей страны».
На сегодняшний день в регионе установлено более 10 тысяч контейнеров. Региональными операторами Ульяновской области стартовала работа по внедрению раздельного сбора ТКО, установлено более 300 сеток для сбора пластика.
«В нашей зоне деятельности установлено более 5 тысяч контейнеров и бункеров для ТКО, - рассказал исполнительный директор регоператора «Экостандарт» Иван Мусихин. - Во второй половине 2020 года на контейнерных площадках Заволжского района Ульяновска и Чердаклинского района мы установили 87 новых контейнеров-сеток для сбора пластиковых бутылок. В летний период это количество будет увеличено за счет установки контейнеров для пластика на территориях СНТ и парков. Для удобства жителей мы разработали онлайн-карту, на которой отмечены все площадки с контейнерами для сбора пластиковых бутылок».
Андрей Корчагин
Последние новости
Как продлить срок службы бассейна и хамама: советы по обслуживанию
Рекомендации по регулярному обслуживанию и уходу за бассейном и хамамом, чтобы вода оставалась чистой, а конструкции служили дольше.
Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить
Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом