Ульяновским школьникам напомнили о мерах безопасности на льду
Наступила пора, когда школьники в свободное время берут свои коньки, лыжи, санки и спешат прокатиться по сверкающему льду.
Наступила пора, когда школьники в свободное время берут свои коньки, лыжи, санки и спешат прокатиться по сверкающему льду. Порой бывают случаи, когда люди просто экономят время и сокращают путь, переходя по замерзшей реке. Однако при этом многие забывают, насколько это опасно. Сегодня, 17 декабря, в школе №66 Ульяновска сотрудники городской поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты» напомнили детям, как вести себя на водоемах в зимний период.
Как рассказал заместитель начальника городского Управления Александр Уласюк, подобные уроки они проводят регулярно осенью, когда лед только еще формируется, и весной, когда он начинает таять:
— Такие занятия в первую очередь мы проводим с обучающимися школ, которые находятся в непосредственной близости от реки Свияги. Так как школьники этих организаций нередко пытаюсь быстрее добраться до школы, перебежав водоем по льду. Мы объясняем, насколько это опасно и что делать это запрещено, какие могут быть последствия. Обязательно рассказываем детям, как себя вести в случае, если вдруг человек оказался в воде.
Стоит заметить, что ребята проявляют интерес к этой теме. После занятия они подходят к спасателям и задают уже интересующие конкретно их вопросы.
— Часто они спрашивают, сколько людей мы спасли, когда, если ли у нас вертолет. Конечно, их особо интересует снаряжение, и как при помощи него оказывается помощь пострадавшим, — делится замначальника.
Поэтому на урок спасатели обычно приносят с собой основной инвентарь, применяемый при проведении спасательных операций. Они наглядно показывают, как его использовать и предоставляют возможность попробовать это сделать юным ульяновцам самостоятельно. Ребята школы №66, к примеру, смогли примерить спасательный жилет и забросить плавучий трос, получивший название конец Александрова.
— Благодаря сегодняшнему занятию узнала, как спасатели оказывают помощь людям. Для меня это было очень интересно и познавательно. Для себя я поняла, насколько опасно выходить на лед, особенно когда он начинает таять или замерзать. Поэтому я так делать не буду. Более того, расскажу об этом всем своим близким и родным, — говорит Вера Баранова, ученица 6 Г класса.
Спасатели запретили ребятам выходить на лед, объяснив, что он только на первый взгляд кажется прочным, а в действительности очень ненадежен. Обкатывать свои коньки мальчишкам и девчонкам настоятельно рекомендуют на школьном катке, а не на зеркальной глади рек.
Однако какую бы профилактическую работу не проводили спасители, происшествия на льду случаются. К примеру, 12 декабря, юные ульяновцы перешли с одного берега Свияги на другой в районе улицы Шолмова. В какой-то момент лед начал сильно трещать. Ребята напугались, не стали выбираться из ледяной ловушки самостоятельно, а обратились в единую дежурную диспетчерскую службу. Спасатели за рекордные 6,5 минут добрались до места с улицы Радищева, взяв необходимое снаряжение, и переправили из опасной зоны детей по одному.
Еще один случай произошел в районе старого Свияжского пляжа — около моста на улице Минаева 5 декабря. В ледяной воде оказался гражданин Египта. В результате туриста пришлось спасать. К счастью, все завершилось благополучно.
Спасатели убедительно просят ульяновцев, если они вдруг заметят тонущего человека, первым делом позвонить в службу 112, четко обозначить ситуацию и место пришествия. Далее, если есть возможность, протянуть оказавшемуся в воде веревку, шарф или палку, но ни в коем случае не идти к тонущему, лучше передвигаться пластом. И самое главное, не протягивать ему руку, так как пострадавший может затянуть своего спасителя в воду за собой.
Берегите себя и своих близких!
Вероника Иванова
Фото автора
Последние новости
Как продлить срок службы бассейна и хамама: советы по обслуживанию
Рекомендации по регулярному обслуживанию и уходу за бассейном и хамамом, чтобы вода оставалась чистой, а конструкции служили дольше.
Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить
Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев