Урожаи низких цен. Что подешевело в Ульяновске

Финансовый аналитик Алексей Карпухин рассказал о том, какие продукты подешевели и что повлекло за собой пусть и небольшую, но дефляцию.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Финансовый аналитик Алексей Карпухин рассказал о том, какие продукты подешевели и что повлекло за собой пусть и небольшую, но дефляцию.

Весна этого года выдалась для потребителей и продавцов непростой - сначала введение санкций, затем - ажиотажный спрос на сахар и подорожание некоторых продуктов питания. Однако укрепление рубля и перестройка логистических маршрутов сильно повлияли на летнюю ценовую политику. Так, снижение цен (так называемая дефляция - снижение общего уровня цен на товары и услуги) на продовольствие произошло в среднем на 1,25 процента, чтоявляется рекордной цифрой по сравнению с прошлым годом. Сейчас самыми дешевыми являются овощи и фрукты - например, цены на помидоры снизились на 28 процентов, капуста подешевела аж на 30, бананы - на 11 процентов, а яблоки - на 8 процентов.

- Это объясняется прежде всего сезонностью: сельские хозяйства выращивают больше овощей, поэтому рынок полностью обеспечен. Более того, существуют разные программы государственной финансовой поддержки сельских хозяйств, поэтому они наращивают производство и не ощущают ударов санкций, - отметил Алексей Карпухин.

Если прогнозы по рекордной урожайности этого года сбудутся, то тогда в следующем году цены на овощи станут значительно ниже. Стабилизировалась ситуация и с поставками фруктов - в Россию большими количествами едут бананы, ананасы, клубника, манго, виноград. Все это нам поставляют из дружественных стран - Египта, Турции, Бразилии, Абхазии.

Поставщики стараются переходить на расчет в национальных валютах, что сильно сказывается на стоимости в пользу потребителя.

- Логистику удалось наладить, поэтому повышения цен больше не будет. Интересно, что специальное оборудование для выращивания клубники и других ягод наша страна теперь закупает в Индии и Китае, поэтому эти продукты также не являются дефицитом и их стоимость снизилась примерно на 10 процентов, - отметил Карпухин.

Справились и с дефицитом сахара - товар есть на складах ретейлеров в необходимом количестве во всех регионах России, а его цена упала примерно на 8 процентов. Крупные продуктовые ретейлеры в какой-то момент увеличили его закупки, поэтому на складах есть необходимый запас, а эксперты прогнозируют рост его производства.

- Основным драйвером для снижения стоимости продуктов стало увеличение их производства. У нас был небольшой тупик в середине весны из-за прекращения импорта современного оборудования, но мы быстро уладили этот вопрос. Сейчас у нас все сосредоточено на том, чтобы вернуть цены на основное продовольствие к максимально низким для покупателя значениям, но при этом сделать так, чтобы от этого не пострадали производители, - рассказал специалист.

Сложнее всего дела обстоят с молочной продукцией - ее стоимость снижается незначительно из-за проблем с упаковкой и некоторым зарубежным сырьем. Алексей Карпухин уверен, что к концу года стоимость молочной продукции должна снизиться примерно на 5-7 процентов, когда все сложности удастся разрешить.

- У нас на сегодняшний день очень много комбинатов, также молочная продукция поступает из Белоруссии. Дефицита не будет, но сильного снижения цены ожидать тоже не стоит - производителям важно сейчас сохранять качество, несмотря на то, что часть сырья приходится менять.

Только цифры

В июне рекордно подешевел ряд товаров и услуг. Больше всего это отразилось на продуктах и туристических поездках.

Что подешевело, %

  Бананы -11,3

  Морковь -11,7

  Свекла -15

  Огурцы -19,8

  Помидоры -28,3

  Капуста -31,5

  Груши -8,9

  Картофель -6,1

  Виноград -6,7

  Яйца -3,84

  Сахар -7,44

  Мясо кур -1,7

  Масло сливочное -5

Что подорожало, %

  Лук репчатый +56

  Чеснок +51

  Творог +1,8

  Молоко +23

  Гречка +24

  Рис +25

  Черный чай +28

  Мясо говядина +22

  Лимоны +3,2

  Маргарин +3,1

Как изменились цены за год, %

  Сахар + 48,2

  Бытовая химия +33

  Макароны + 24,4

  Молоко и молочная продукция + 23,1

  Хлеб и хлебобулочные изделия +18,7

Кстати

Сеть «Вкусно - и точка», которая теперь у нас вместо «Макдоналдса», сообщила, что в меню не будет картошки фри. Всему виной якобы неурожай картофеля в прошлом году. Минсельхоз не на шутку возмутился и сообщил: «Картошка есть - и точка. Российский рынок полностью обеспечен картофелем, в том числе переработанным. Сейчас уже поступает продукция нового урожая, что исключает возможность дефицита. В настоящее время потребность в импорте картофеля фри отсутствует».

Народная газета

Последние новости

Как продлить срок службы бассейна и хамама: советы по обслуживанию

Рекомендации по регулярному обслуживанию и уходу за бассейном и хамамом, чтобы вода оставалась чистой, а конструкции служили дольше.

Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить

Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Россоши, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *