Валерий Самсонов: «За каждого ребёнка приходится бороться»

Он играл в теннис с легендарным комментатором Николаем Озеровым, а в 60-е годы был в рейтинге ста сильнейших теннисистов страны.

Он играл в теннис с легендарным комментатором Николаем Озеровым, а в 60-е годы был в рейтинге ста сильнейших теннисистов страны. Он - один из немногих учителей, которые стали заслуженными вне стен школы. Почти полвека Валерий Самсонов учит детей Ульяновска играть в большой теннис и признается: «Пока буду нужен, буду работать».

В его рабочем кабинете - ракетки и теннисные мячи. Железный шкаф пестрит магнитами - это ученики привозят сувениры со всех концов света. На стенах - фотографии с детьми и на почетном месте - снимок с кубком Дэвиса. В 2002 году российская мужская команда впервые в своей истории завоевала этот приз, и трофей провезли по городам, где хорошо развита школа большого тенниса. Валерий Самсонов начал вести секцию тенниса в ульяновском Дворце пионеров в 1970 году. За это время название дворца менялось, а место работы тренера - нет.

- Валерий Александрович, кто-то подсчитал, что число ваших учеников - более 6 тысяч. Как считаете, это верные цифры? 

- Сейчас, наверное, уже больше. Бывшие ученики часто рекомендуют меня, и в основном именно так набираются группы. По-моему, это самая лучшая реклама. Поэтому дети идут потоком, и группы у нас большие - по 20 человек. Я набираю ребят с 6 - 7 лет, и от начинающих, как правило, отбоя нет. Кого-то родители приводят, потому что играть в теннис - это престижно. Но я сразу объясняю: я не могу сделать так, чтобы каждый ребенок выигрывал турниры. Я могу помочь увидеть талант, подсказать ребенку, что надо заниматься индивидуально, могу порекомендовать, куда идти. И тогда родители должны быть готовы вкладывать большие деньги. У меня же нет задачи вырастить чемпионов. Ну хотя бы потому, что у меня нет для этого условий - если бы были корты, летние площадки, я мог бы проводить здесь турниры, соревнования. Но даже не это главное. Дело в том, что у меня еще не было ребят, которые после 12 - 13 лет вот так активно ездили бы на соревнования. Сначала, лет в 9 - 10, они что-то выигрывают, а потом - тишина, и тогда они бросают занятия насовсем. Зато другие потихоньку, без громких результатов доходят со мной до 11-го класса. В прошлом году у меня выпустились шесть 11-классников. Редко, но такое бывает. 

- Редко - потому что бросают?

- Да. Говорят, мы не можем, мы заняты. И действительно, я их в чем-то понимаю, тем более сейчас, когда школы перешли на пятидневку, они учатся буквально до вечера, это же неправильно. В результате они приходят домой и ложатся спать. Но когда они мне в прошлом году такое говорили, я сказал: «Ну-ка, давай рассказывай, сколько ты с телефоном сидишь?». Мы посчитали - получилось около четырех часов. Помню, как-то в 90-е я разговаривал с директором одного завода, и он меня спросил: «Знаешь, зачем я спартакиады провожу?». Понятное же дело, говорю, чтобы здоровье укрепить. Нет, говорит, чтобы рабочие эти 6 часов не пили. Вот и мы сейчас пришли к тому, что занимаемся спортом, чтобы дети не сидели в телефонах. Пришли они на занятие - у меня коробочка есть такая, все свои гаджеты они складывают туда, уже привыкли и делают это без вопросов. А взял телефон - штраф 30 приседаний или «самокат» - берешь 4 мяча и на четвереньках катишься. Это укрепляет кисти, полезно. И от телефона отвлекает тут же.

- Но этот конкурент в виде телефонов появился не так давно, неужели раньше настолько проще было работать?

- Раньше было что-то другое… Особенно со старшеклассниками большая проблема. Хотя сейчас и второклассники уже приходят такие - им не хочется ни бегать, ни прыгать. У половины девочек - избыточный вес. Поэтому за каждого ребенка приходится бороться - обзванивать родителей, разговаривать. Потому что когда дети начинают отлынивать от занятий, многие родители идут на поводу.

- Что вы им говорите, какие аргументы находите?

- Хочешь воспитать ребенка - делай сам. Родители жалуются: ребенок не делает зарядку. Ну вы встаньте рядом с ним и делайте. Теннис же - это только средство, главное - укрепить здоровье, найти общий интерес с родителями. Поэтому у меня не только дети занимаются, в этом году три родительские группы набраны. 

- У вас с учениками очень доверительные отношения, с вами, наверное, часто делятся чем-то очень личным.

- Ой, иногда такое рассказывают, что я уже сам останавливаю: «Про родителей нельзя!». Дети меня чувствуют, они знают, что я все вижу. Иногда и уши хочется им оторвать, но они у меня вместо этого прыгают. И детям это не наказание, а премия. Мы говорим: «Семь раз похвали - один раз поругай». Надо хвалить детей. Вот бежит полный ребенок - другие уже далеко впереди, а он отстает. Ты похвали его за первый шаг, за то, что смог победить себя. Или вот мы с девчонками заключили контракт - все полные девочки сходили взвесились, и мы договорились, что к январю они два килограмма сбросят. А как, спрашивают? Питание и движение. Вот и все.

Мне интересно потом смотреть, как складывается их жизнь, как они двигаются по карьерной лестнице. Вот недавно пять человек пришли, похвалились, кто куда поступил. Один коньяк принес - я ему тут же: «20 раз отжаться!».

- Валерий Александрович, как вы сами пришли в спорт? Почему выбрали именно теннис?

- Мой отец в органах работал. Когда он умер, наша семья переехала в город Пржевальск в Киргизии. Там в парке открыли секцию тенниса, и я пришел посмотреть. Понравилось, начал заниматься. А потом я и в хоккей играл, и в баскетбол, и легкой атлетикой занимался, и везде был лидером, данные были очень приличные. Мама была главврачом республиканской больницы, ей водить меня некогда было, да мы тогда все сами делали, никого родители не водили. Постепенно в теннисе результаты стали заметнее, я поступил в институт физкультуры. В 1963 и 1967 году участвовал в Спартакиаде народов, она, как и Олимпиада, проводилась раз в четыре года. 

А в 1970 году переехал в Ульяновск. И Дворец пионеров стал моим домом. Художник Лев Нецветаев тоже начинал здесь, и он меня тогда называл «хранителем ключей».

- А сейчас сами играете?

- Если кто хочет меня проверить - пожалуйста, могу и сыграть. А потом, есть такие турниры - для тех, кому за 60. Я последний раз ездил, моих ровесников почти не было, легко выиграл.

- Вы можете представить себя без работы? 

- Пока я нужен, буду работать. А когда уже здоровье не будет позволять, наверное, велосипед куплю, буду ездить. 

Анастасия Гайнутдинова

Народная газета

Последние новости

Совет Ульяновского отделения ВООВ «Боевое Братство» подвел итоги работы в 2024 года и обсудил задачи 2025 года.

7 января руководитель Ульяновского Отделения ВООВ «Боевое Братство» Николай Лазарев и Председатель Совета Юрий Беляев с участием членов ОП УО Рафаэля Мардеева ,

Коллектив Ульяновского районного суда Ульяновской области поздравил судью Ирину Валерьевну Лёшину с 50 летним юбилеем.

Дружный и сплоченный коллектив Ульяновского районного суда Ульяновской области поздравил судью Ирину Валерьевну Лёшину, которая 10 января 2025 года отметила 50 летний юбилей.

В преддверии 303-летия образования органов прокуратуры в прокуратуре Ульяновской области состоялось торжественное мероприятие

В преддверии 12 января в прокуратуре Ульяновской области проведено торжественное собрание, посвященное 303-летию прокуратуры России.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ангарске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *