Забытый герой. Девять лет вдова погибшего в Дагестане прапорщика добивается помощи Минобороны
Наш земляк Игорь Трошин служил связистом, выполнял свой долг в «горячих точках» и погиб в конце 2010 года.
Наш земляк Игорь Трошин служил связистом, выполнял свой долг в «горячих точках» и погиб в конце 2010 года. Почти на 9 лет вдова и сын оказались фактически забыты министерством обороны. Подробнее в материале ulpravda.ru.
Дело жизни дала армия
- В детстве Игорь был любознательным мальчиком, - рассказала нам его мама Антонина Михайловна. – В школе его интересовали почти все предметы, он развивался разносторонне, поэтому я и предположить не могла, какую профессию он выберет. Думаю, за что бы Игорь не взялся, у него все получилось бы. В итоге сын стал связистом. Эту профессию он получил во время службы в армии. Домой вернулся счастливым. Сказал, что нашел дело своей жизни.
Игорь Трошин
Вернувшись на гражданку, Игорь Трошин решил остаться служивым человеком. В родном Ульяновске устроился в воинскую часть 6672. Вскоре молодого связиста отправили в Грозный: в 1999 году на территории Северо-Кавказского региона началась Вторая чеченская кампания.
- Тогда Игорь провел в Чечне три месяца, после чего вернулся домой в отпуск, - вспоминает его мама. - Затем была вторая командировка, потом – третья. В итоге, когда сын окончательно вернулся домой, его грудь украшало множество боевых медалей. А сам он официально стал «Ветераном боевых действий».
Буду беречь себя для вас
Казалось, все страшное позади, впереди – долгая счастливая жизнь. Игорь продолжил службу в ульяновской воинской части 6672, женился, в семье вскоре появился ребенок – сын Дмитрий.
- Я как могла отговаривала Игоря от командировок в горячие точки, - рассказала ulpravda.ru его супруга Жанна. – Но он говорил, что настоящий мужчина никогда не должен бояться трудностей. И обещал беречь себя для нас, своих родных. В итоге, когда в марте 2006-го ему предложили отправиться по контракту на 5 лет в Грозный, Игорь согласился без раздумий. На мои возражения парировал фразой: «На заработанные деньги купим себе квартиру». Тогда нам, действительно, жить было негде.
По словам Жанны Трошиной, в Грозном ее муж выполнял различные служебные задачи: обеспечивал связь, занимался наведением правопорядка, ездил на «зачистки»…
- Конечно, Игорь не находился в Чечне безвылазно все эти годы, - признается Жанна. - Он часто приезжал в Ульяновск в отпуск. К тому же тогда Игорь получал высшее образование, поэтому его отпускали домой и на время сессий.
В 2010-м году в Махачкале случился теракт. В результате ульяновца и его сослуживцев дислоцировали в столицу Дагестана. Здесь они, как и в Грозном, обеспечивали связь и наводили порядок.
Но 6 ноября 2010 года случилась трагедия – Игоря Трошина не стало. Как гласило официальное медицинское заключение «причиной смерти стал оторвавшийся тромб». Также в этом документе сказано, что Трошин «умер в результате заболевания, полученного в период прохождения воинской службы».
Игорю исполнился всего 31 год…
Без веры и поддержки
- Я не верю, что он умер из-за тромба, - твердит сквозь слезы Антонина Михайловна. - Надо было экспертизу сделать, когда его привезли домой в цинковом гробу. Считаю, что истинную причину смерти военные от нас, родственников скрыли.
Игорь Трошин с маленьким сынишкой Дмитрием
- Когда Игоря не стало, мне поступила информация, что его в Дагестане убило током, - рассказала Жанна Трошина. – Получив скорбное известие, мы все, его близкие родственники были тогда в прострации, жили на таблетках. У нас не было нужного хладнокровия, чтобы разобраться в ситуации. А вот мой брат, работающий военным врачом, когда открыли цинковый гроб с телом мужа, заметил, что у Игоря левая рука подозрительно черного цвета. Он мне об этом сказал, но я была в прострации. Также в заключении о смерти мы видели запись очевидцев, что связист Игорь за несколько минут до смерти громко кричал и при этом держался левой рукой за электропровод. Тогда я хотела было добиться правды, но мне сказали, что делать это бесполезно, мол, доказать ничего не смогу.
В случае смерти военнослужащего, его родственникам должна оказываться всевозможная государственная поддержка. Родственникам Игоря Трошина такая помощь также была оказана: Жанна получила деньги по страховке по случаю смерти мужа. Кроме того, семья Трошиных получила сертификат на получение однокомнатной квартиры. Но на этом помощь закончилась…
- Лишь благодаря помощи председателя Ульяновской областной общественной приемной организации «Совет родителей и членов семей военнослужащих» Натальи Кузяшиной, мне через какое-то время удалось получить справку на 60% компенсацию расходов за коммунальные услуги, - рассказала Жанна Трошина. - А вот в получении пенсии по потере кормильца мне по непонятной причине вовсе отказали. Также, как и в получении санаторно-курортного лечения, как для меня, так и для нашего с Игорем сына – Дмитрия. А ведь Дима – страдает тяжелым заболеванием, он на инвалидности.
Ответы на вопросы, почему ее и сына ущемляют в правах, вдова Трошина пытается получить уже почти 9 лет. Безрезультатно. Хотя письма и запросы она отправляла в десятки различных инстанций.
Сдвинуться с мертвой точки, возможно, делу Трошиных удастся сейчас. 27 августа в гости к семье Трошиных приехал председатель правления Благотворительного фонда «Защитник счастья» Александр Антоненко.
Жанне - цветы, Дмитрию - мобильный телефон. Александр Антоненко и представители управления Росгвардии по Ульяновской области вручают семье Трошиных подарки
Основной задачей Благотворительного фонда «Защитник счастья» является поддержка детей погибших сотрудников Управления «А» и «В» ЦСН ФСБ России, Росгвардии, МВД, МЧС при исполнении служебного долга. Александр Антоненко лично занимается поддержкой детей погибших военнослужащих, а в Ульяновске он оказался в рамках масштабной рабочей поездки по Приволжскому федеральному округу. Семью Трошиных столичный гость посетил не один, а в компании с начальником управления Росгвардии по Ульяновской области, полковником полиции Александром Кондратьевым, заместителем начальника управления Росгвардии по Ульяновской области по работе с личным составом, полковником Владимиром Никитиным, руководителем регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Ульяновской области Юрием Билитюком и заместителем начальника управления образования города Ульяновска Татьяной Евстигнеевой.
Беседа получилась долгой, но плодотворной. Поддержка будет, заверил Антоненко. И пригласил Жанну и ее сына Дмитрия на празднование Дня Москвы, которое состоится в столице России 9 сентября.
- В этот день мы соберем в Москве вдов и детей многих наших военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, - сказал Александр Антоненко. – Мы всем вам устроим хорошую культурную программу с путешествием по Москве-реке. Но главное, во время встречи досконально обсудим все ваши проблемы. И постараемся решить их.
Андрей Корчагин
Последние новости
Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить
Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА
Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.
Агротехнологические классы – строим будущее!
2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.