Зерно - в «единое окно». Как в Ульяновской области проверяют качество урожая
Аграрии Ульяновской области засеяли больше 62% площадей от плана, всего же предстоит собрать урожай на площади 747 тысяч гектаров, что на 11% больше, чем в прошлом году,
Аграрии Ульяновской области засеяли больше 62% площадей от плана, всего же предстоит собрать урожай на площади 747 тысяч гектаров, что на 11% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба регионального правительства. В эти дни горячая пора началась еще и у специалистов ветеринарных лабораторий. На контроле стоит вопрос качества и безопасности зерна.
Выход найден
Пахотных земель у СХПК «Волжанка», может быть, не так уж и много - около 3500 гектаров. Соответственно, и объемы урожая там не рекордные. Но даже у них в прошлые годы возникали сложности при прохождении обязательной экспертизы зерна. Для того чтобы зерно получило добро как годное к использованию, оно должно соответствовать множеству показателей. У пищевого их 44, у фуражного 42. Но до этого года у лабораторий в Ульяновской области возможностей для изучения всех показателей не было. Это и усложняло жизнь аграриям.
- Нам приходилось отправлять пробы в другие регионы и ждать результатов экспертизы, иногда по месяцу. А значит, мы не могли начать реализацию собранного зерна - примерно половину нашего урожая мы продаем в другие регионы, - поделилась главный ветврач СХПК «Волжанка» Елена Зубавленко.
Теперь, как подчеркивают аграрии, выход нашелся. Весь спектр услуг по зерну можно получить в «одном окне» - испытательной лаборатории Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия.
В прошлом году по поручению губернатора Ульяновской области была расширена аккредитация региональных лабораторий на показатели качества и безопасности зерновых культур и хлебобулочных изделий. Как отметила директор испытательной лаборатории Наталья Шведкина, благодаря такому решению сельхозтоваропроизводители в этом году могут обратиться в любую испытательную лабораторию Ульяновской области и провести полный спектр исследований зерна в рамках «одного окна» с выездом сотрудников лаборатории на место для забора проб, в том числе на поля и склады.
Без ГМО
Очень часто пометка «Без ГМО» - это просто маркетинговый ход. Ну как может быть минеральная вода с ГМО? Однако если речь идет о зерне, то отсутствие генно-модифицированных организмов в нем закреплено официально. Это прописано в Техническом регламенте Таможенного союза.
Для того чтобы его выявить, зерно должно пройти процедуру, название которой стало знакомо всем нам за время пандемии, - ПЦР.
- Из зерен готовится суспензия, которая загружается в аппарат ROTOR-GENЕ, где исследуется ДНК. У нас их с этого года два, что позволило ускорить процесс. Этот аппарат в автоматическом режиме определяет, присутствуют ли в суспензии ГМО, и если да, то в каком количестве, - рассказывает Наталья Шведкина.
ROTOR-GENE внешне напоминает мультиварку, только по стоимости с ней несопоставим. Здесь счет идет на миллионы рублей.
Правда, как пояснила Наталья Владимировна, исследование этим не ограничивается. Процесс выявления ГМО в зерне не просто сложный, а чертовски сложный и довольно длительный. Если показывать его полностью, то уйдет целый день. Поэтому идем дальше.
Тяжелые и ядовитые
ТРТС-15, тот самый технический регламент, предъявляет требования не только к ГМО. Он же устанавливает максимальную планку для содержания вредных веществ: микотоксинов, пестицидов, тяжелых и радиоактивных металлов.
- Все понимают, что без пестицидов сейчас не обходится ни один аграрий. И мы обязаны проверить их продукцию на содержание этих отравляющих веществ. Но, к счастью, как показывает практика, мы их не обнаруживаем, потому что пестицидами поля обрабатывают в начале лета - к уборочной они уже распадаются на безвредные вещества, - рассказывает Наталья Шведкина.
Для того чтобы выявить возможное наличие и количество пестицидов, в лаборатории Симбирского референтного центра используют газовый хромотограф. Это аппарат, внутри которого находится 15-метровая трубка, по которой под давлением движется расщепленная на отдельные вещества проба зерна. И по скорости их движения специалист может понять, что это за вещество.
Приборы, которыми пользуются при экспертизе зерна, похожи на оборудование какого-то научного центра физиков-ядерщиков. Например, наличие тяжелых металлов: кадмия, ртути, мышьяка и свинца - определяется с помощью атомно-абсорбционного спектрометра. Кстати, как говорят специалисты, напрямую человек к появлению этих металлов в зерне отношения не имеет. По их словам, чаще это зависит от экологической обстановки.
От нее же зависит и содержание цезия и стронция - двух радиоактивных элементов, на которые проверяют зерно. Делают это, кстати, с помощью отечественного аппарата, производимого в Санкт-Петербурге. По словам специалистов лаборатории, с радиоактивностью ульяновских хлебов тоже все в порядке - цезий и стронций не обнаруживают. Даже на полях Мелекесского района, про который из-за близости к НИИАРу любят рассказывать всякие небылицы. Зерно чистое везде!
Еще один показатель, обязательный к проверке согласно ТР ТС-015, - это наличие заразных вредителей и насекомых. И, он, пожалуй, единственный, где не применяются сложные технологии. Здесь все по старинке:
- У меня есть коллекция сорных растений, атлас насекомых-вредителей и увеличительное стекло. Все, что мне кажется подозрительным, я пристально рассматриваю и сравниваю с образцом. Периодически вредители попадаются. Например, часто это бывает жук-долгоносик, - рассказывает ветеринарный врач Наталья Сорокина.
Замесили
Качественные показатели зерна в Техническом регламенте ТС не прописаны. Но их требует учитывать ГОСТ. Это клейковина, влажность, белок, число падения. Все это проверяется в одном кабинете. И здесь, например, реально… месят тесто. Для этого у специалистов центра даже тестомесилка есть. Почти как в пекарне, только намного меньше. И вместо огромного чана у них небольшой стаканчик.
От того, какими будут полученные показатели, зависит, какой класс присвоят зерну эксперты, а стало быть, и кто станет его покупателем. Ульяновская область - территория с не самыми лучшими почвами и погодой, однако пшеница третьего класса у нас бывает. Из нее пекут тот самый хлеб, который мы покупаем каждый день, и булки в пекарнях. А вот зерно первого и второго класса выращивают в основном на юге России и на Алтае. Из него уже делают печенье или пряники.
А ведь кроме пшеницы проверять нужно рожь, ячмень, подсолнечник - его в Ульяновской области огромные площади. Так что пока хлеборобы сидят за штурвалами комбайнов, в лабораториях тоже работают не покладая рук. Каждый на своем месте. Все во имя продовольственной безопасности!
Иван ПОРФИРЬЕВ
Народная газетаПоследние новости
«Единая Россия» вручила новогодние подарки пациентам детской больницы
Они предназначены для лечебных учреждений Заволжского района Сбор подарков для маленьких пациентов клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного организовал член депутатского объединения «Единой России» в
«Единая Россия» вручила новогодние подарки пациентам детской больницы
Они предназначены для лечебных учреждений Заволжского района Фото: предоставлено КП - Ульяновск Сбор подарков для маленьких пациентов клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного организовал член депу
В Ульяновской области прокуратура «выбила» для инвалида жизненно необходимое лекарство
Инзенская межрайонная прокуратура Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку