Честность, легитимность, прозрачность. В Ульяновской области подвели итоги единого дня голосования - 2023

Во вторник, 12 сентября, на очередном заседании избирательной комиссии Ульяновской области утверждены результаты единого дня голосования на территории региона.

Во вторник, 12 сентября, на очередном заседании избирательной комиссии Ульяновской области утверждены результаты единого дня голосования  на территории региона.

Всего по результатам голосования 8, 9 и 10 сентября ульяновцы определили победителей 136 избирательных кампаний. Кроме выборов ЗСО, это выборы представительских органов власти во всех муниципалитетах, за исключением Ульяновска, Новоульяновска и Барышского района.

Победа  «Единой России» 

На 18 окружных мандатов областного парламента претендовали 97 депутатов - представителей политических партий и один самовыдвиженец, на 18 списочных мандатов - представители шести партий («Коммунисты России», ЛДПР, «Единая Россия», «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»). 

В выборах участвовали  330 841 избиратель, или 34,68%.

По оценке Центральной избирательной комиссии РФ и местных общественников-наблюдателей, экспертов и Общественной палаты, выборы признаны успешными, спокойными и результативными, то есть состоявшимися на всех избирательных участках. 

В итоге в 16 одномандатных округах победили депутаты от «Единой России». Партия «отдала» всего два округа: Ленинский № 14 - Дмитрию Грачеву из ЛДПР и Засвияжский № 17 - самовыдвиженцу Сергею Моргачеву. Из остальных округов относительная интрига была только в двух. В Заволжском округе № 11 единоросс Дмитрий Парфенов на 9,5% опередил Алексея Цибаркова из ЛДПР, а в Засвияжском округе № 16 единоросс Василий Гвоздев оторвался лишь на 7% от Лили Баутиной (ЛДПР). 

Что же касается голосования по партийным спискам в территориальных группах, то пятипроцентный барьер не преодолели только «Новые люди», остановившиеся буквально в шаге от заветного рубежа, - 4,48%. Лидирует и здесь «Единая Россия» с результатом 49,91%. Это плюс еще 11 мандатов. Затем идут КПРФ (15,96%, или три депутата в новом составе Законодательного собрания) и ЛДПР (13,56% плюс два депутата к одномандатнику Дмитрию Грачеву). И наконец, «Коммунисты России» получили 7,52% голосов, а «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 5,15%, что дает право каждой из партий получить по одному мандату и создать фракцию.

Таким образом, впервые в истории в своем VII созыве Законодательное собрание Ульяновской области будет состоять из представителей пяти партий. 

Один из самых известных и цитируемых российских телеграм-каналов «Незыгарь» дает такую оценку завершившейся выборной кампании: «Наиболее сбалансированным выглядят результаты выборов в Ульяновской области, где избирались депутаты Заксобрания. С одной стороны, регион, возглавляемый губернатором - коммунистом Алексеем Русских, показал самый высокий результат КПРФ в сравнении со всеми остальными субъектами, где за голоса граждан сражались политические партии. С другой стороны, предсказуемо одержана убедительная победа партией «Единая Россия», которая выступила с высоким, но не запредельным показателем, подчеркивающим демократичность избирательного процесса. Такой расклад, при котором у единороссов - первое место и около половины голосов, компартия - вторая с 17 процентами голосов, и далее по ранжиру выстроились остальные участники выборной гонки, вполне отражает картину реальных настроений граждан».

Без нарушений

В Общественной палате области работал региональный центр общественного наблюдения (ЦОН) за выборами. Эксперты, юристы и правозащитники обеспечивали максимальную легитимность и открытость выборного процесса, отвечали на вопросы избирателей, помогали наблюдателям. А ситуационный мониторинговый центр, созданный при ульяновском отделении Ассоциации юристов России, предоставлял оперативные правовые консультации жителям региона.

Президент фонда «РАПИР», член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Дмитрий Травкин отметил, что общественные наблюдатели в течение всех трех дней работали на участках совершенно бесплатно. Он подчеркнул, что само присутствие их на участках - это серьезный способ профилактики нарушений избирательного законодательства. И как показатель - жалоб на нарушения стало гораздо меньше по сравнению с предыдущими выборами. 

По оценке главы облизбиркома Юрия Андриенко, при работе  941 избирательного участка было получено всего 16 жалоб (при том, что на выборах-2021 их было более 60), из которых подтвердились только две. Жалобы касались вопросов агитации (неснятые плакаты, выступления в соцсетях и т. д.) и не могли повлиять на результаты волеизъявления граждан.

Обращаясь к вновь избранным депутатам, губернатор Алексей Русских дал им такое напутствие: «Вне зависимости от партийной принадлежности наша задача - работать на благо жителей Ульяновской области. Не подведите своих избирателей!» 

Андрей МАКЛАЕВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

В колледжах и техникумах Ульяновской области стартовала приёмная кампания по программе «Профессионалитет»

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2024.06.19/66314/ До 15 августа проводится набор в 18 учреждений СПО по пяти образовательно-производственным кластерам.

Китайские «дочки» в полтора раза нарастили межбанковское кредитование в РФ

Три крупнейшие «дочки» китайских финорганизаций в России с начала года нарастили межбанковское кредитование (МБК) в среднем в полтора раза, следует из данных их отчетности по РСБУ по форме 101 («Известия» ее изучили).

В  Ульяновской области планируется расширить коечный фонд для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения

18 июня в региональном Министерстве здравоохранения обсудили вопросы оказания медицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *