13.05.2023

День Победы и «затемненный» Ульяновск

Пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 5 по 12 мая.


Пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 5 по 12 мая.  

День Победы

Второй раз за четыре года годовщина Великой Победы прошла без полюбившегося десяткам тысяч ульяновцам шествия «Бессмертного полка». Но все остальные атрибуты главного праздника России остались неизменными. Да и «Бессмертный полк», пусть и в других инкарнациях, но состоялся.

Главные события развернулись в Ульяновске на площади 30-летия Победы, где прошла торжественная церемония возложения гирлянды памяти и венков к Вечному огню, а также митинг-реквием  «Родина! Несокрушимая на все времена!». 

Вот как обратился к жителям области губернатор Алексей Русских: «9 мая 1945 года - это судьбоносная дата в истории нашей страны и всего человечества. Она на многие тысячелетия определила ход истории, стала итогом длительного этапа развития цивилизации и легла в основу нового миропорядка. Этот день является главным, безусловным доказательством величия и непобедимости нашего народа. Символом доблести, веры и терпения. Олицетворением героизма и славы. День Победы объединяет представителей всех поколений и народов России. Скрепляет веру в свои силы и вдохновляет на служение Отечеству. От имени всех земляков и соотечественников сердечно благодарю наших дорогих ветеранов. За доблесть и отвагу на полях сражений, за героический труд в тылу и за веру в победу. Вдохновляясь подвигом поколения победителей, современная Россия бесстрашно вступила в схватку с пробудившимся нацизмом. Мы готовим новую, большую, общую победу. Каждый на своем посту и на своем рабочем месте. Наша задача - помочь нашим защитникам победить врага, обеспечить безопасность новым соотечественникам, отстоять интересы России. Победа, как и 78 лет назад, обязательно будет за нами! С праздником, дорогие друзья! С Днем Великой Победы!».

Резюмируем. Сегодня на территории Ульяновской области живут всего 62 солдата Великой Отечественной войны. Да, есть еще бойцы последнего призыва, блокадники, труженики тыла. Они тоже герои. Есть почти 53 тысячи ульяновцев из категории «дети войны», они тоже пережили лихолетье и внесли большую лепту в становление страны. Но тех, кто с оружием в руках вставал смерти навстречу – всего 62. Не знаем, успели мы всему у них научится, хватило ли нам времени понять, что такое любовь к своей Родине и стремление к Победе…

Перманентный блэкаут          

Модернизация уличного освещения областного центра ценою в 1,56 миллиарда лизинговых рублей привела к шквалу жалоб от горожан, которые дошли до губернатора Алексея Русских.

По собственным данным мэрии, ежедневно регистрируется до 40 жалоб на неосвещенные улицы. Больше обращений бывает только вовремя сильнейших снегопадов и иных природных аномалий.

И вот, на аппаратном 10 мая глава региона вынужден был обратиться к мэру: «с наступлением вечерних часов в кромешную темноту погружаются улицы центральной части города, Засвияжья, Заволжья, Киндяковки, в чем дело?». По версии Александра Болдакина, дело в работах, ведущихся подрядчиком по замене 31 с лишнем тысячи светильников и 526 шкафов управления наружным освещением. Почти 27 тысяч светильников и 150 шкафов были на тот момент заменены, а вся модернизация должна завершится 20 мая, после чего еще пять дней отводятся на отладку работы нового оборудования.    Вот точные слова мэра: «подрядчик меняет шкафы управления уличным освещением, поэтому есть автомат, который не выдерживает той нагрузки, и получается, что отключается там целыми улицами». При этом он заверил, что экономия от новой системы уже есть (правда, так и не пояснил, какая – ведь когда этого освещения просто нет, на него и не надо тратиться), и что в случае не устранения всех проблем к 25 мая, подрядчик обязан выплатить неустойку (и в этом случае все как-то без документов и без цифр – неустойка и все тут).

Резюмируем. Губернатор пообещал 25 мая вместе с Болдакиным проехаться по проблемным улицам, чтобы лично проверить, все ли в порядке. Считаем, что и в без того не совсем ясной истории с массовой заменой городских светильников, что-то было не так оформлено и в техзадании. По самой распространенной на сегодня версии, при монтаже использовались шкафы меньшего чем необходимо ампеража. Но этого просто не могло быть при грамотно составленной документации.

Кому помешала культовая шашлычная   

Обсудили на аппаратном и еще один городской вопрос. В начале мая собственник шашлычной на улице Федерации получил от минимущества претензию с требованием добровольно вернуть земельный участок с кадастровым номером 73:24:041612:178 и освободить его в течение 15 дней от всех строений. В ином случае ведомство обратится в суд. Официально причиной стало отсутствие зарегистрированного права на капитально построенное кафе, что нарушает ст. 622 Гражданского кодекса РФ.

Если проще, у разрешительных документов по использованию этого участка под шашлычную, срок истек еще летом 2015 года. При этом арендную плату – 33 тысячи в месяц, хозяева вносили в бюджет исправно. Но с 2006 года не могли добиться права построить капитальное здание общепита, что в итоге было сделано без официальных бумаг и сегодня позволяет выходить власти с жесткими требованиями.

Заведение, без преувеличения, является для Ульяновска культовым. Поэтому на его защиту встали и депутаты всех уровней, вплоть до Госдумы и Совета Федерации, и просто активные жители.

В итоге, Алексей Русских поручил главе правительства Владимиру Разумкову создать комиссию по выработке решения судьбы шашлычной. В нее  вошли глава Ульяновска Александр Болдакин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина, советник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова и вице-губернатор Вадим Андреев. Глава региона выказал пожелание комиссии принято решение, которое «не обидит ни жителей, ни собственников».

Резюмируем. Поскольку одним из вариантов решения проблемы Алексей Русских назвал «узаконить существующее место», у шашлычной есть шансы остаться именно на Федерации. Да, придется еще вложится, приводя внешний вид в соответствие с новым имиджем улицы. Но это куда лучше, чем довольствоваться новым выделенным участком где-нибудь в районе «Искры». Главное же, если место сохраниться, как точка общепита, значит, здесь не будет никакого строительства МКД, которые уже навязли в зубах у ульяновцев. Кстати, именно некоего застройщика видят наблюдатели в главном интересанте сноса шашлычной.

Размандатили

Поясним, несовершеннолетний сын депутат втайне от родителей играл на фондовой бирже, и среди покупаемых и продаваемых им акций были и иностранные, торговать которыми депутатам, их женам/мужьям и несовершеннолетним детям запрещено.

При этом депутат трижды не являлся на заседания Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера ЗСО. В итоге, членами комиссии было принято решение вынести вопрос на рассмотрение областного парламента, предложив проголосовать «за» лишение Володарского мандата. Что депутаты и сделали 25 голосами при одном воздержавшимся. Им, скорее всего, был председатель бюджетного комитета Александр Чепухин, поддержавший теперь уже бывшего коллегу еще на заседании Комиссии.

Резюмируем. Что ж, инфант террибл VI созыва Законодательного собрания области прошел вполне логичный, для своего амплуа, депутатский путь. От скандального разрыва с КПРФ, под чьими знаменами он победил на выборах в сентябре 2018-го, до откровенно нелепой потери мандата.

Считаем деньги

Подведены предварительные итоги исполнения областного бюджета за четыре месяца.

Общая сумма доходов в январе-апреле составила  26,8  миллиарда рублей, что на  2,6  миллиарда больше, чем за тот же период прошлого года. По информации и. о. министра финансов Натальи Брюхановой (на фото), объем собственных налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составил почти 19,2 миллиарда рублей или плюс 1,4 миллиарда.

Большая часть поступлений приходится на налог на прибыль организаций, который превысил 7  миллиардов рублей – плюс 869,6 миллиона рублей. Налог на доходы физических лиц сложился в размере 3,8 миллиарда. Акцизы - 4,3 миллиарда, из них на пиво - 2,1 миллиарда, на крепкий алкоголь - 337,1 миллиона, на нефтепродукты - 1,8 миллиарда рублей с ростом на 16,5%. Налог на имущество организаций поступил в сумме 1,5 миллиарда с ростом на 445,4 миллиона. Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сложился в сумме почти 1,7 миллиарда рублей с ростом на 50,8%.

Неналоговые доходы принесли 569,6 миллиона рублей с ростом в 1,8 раза.

За январь - апрель 2023 года безвозмездные поступления в областной бюджет составили 7,6 миллиарда рублей с ростом на 1,2 миллиарда. Финансовая помощь из федерального бюджета поступила в сумме 7,3 миллиарда, что на 24,8% больше уровня аналогичного периода 2022 года. Дотации составили 2,8 миллиарда, или на 46,7% больше. Субсидии из федерального бюджета - более 3 миллиардов с ростом на 581,4 миллиона. Субвенции - 718,4 миллиона, иные межбюджетные трансферты - 668 миллионов рублей с увеличением в 1,8 раза.

Резюмируем. Ряд аналитиков прогнозирует снижение в текущем году собственных доходов субъектов в диапазоне от 5 до 10%. Как видим, наша область пока показывает наоборот более, чем десятипроцентный рост. Так что, пока полет нормальный.

 

Фото Павла Шалагина

 

Игорь Черных

Последние новости

В Ульяновске собственников торговых объектов могут наказать за некачественную уборку снега и наледи

Всего в Ульяновске размещены 1333 нестационарных торговых объекта, территории большинства из которых проверили на соблюдение правил благоустройства, в частности уборки снега.

Врачи Ульяновские оказали помощь новорождённому малышу, наглотавшемуся воды во время купания

  8-месячный малыш был доставлен машиной скорой помощи в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу имени Ю. Ф. Горячева после того, как наглотался воды во время купания.

Врачи Ульяновские оказали помощь новорождённому малышу, наглотавшемуся воды во время купания

8-месячный малыш был доставлен машиной скорой помощи в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу имени Ю. Ф. Горячева после того, как наглотался воды во время купания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *