19.03.2024

Губернатор Ульяновской области встретился с общественными наблюдателями

Алексей Русских поблагодарил команду общественных наблюдателей Ульяновской области за слаженную работу на выборах Президента РФ.

Алексей Русских поблагодарил команду общественных наблюдателей Ульяновской области за слаженную работу на выборах Президента РФ.

«Общее количество общественных наблюдателей, вышедших 15, 16, 17 марта на избирательные участки в Ульяновской области, — 2335 человек. Это представители Общественной палаты Ульяновской области и Общественной палаты РФ. Всего в регионе было обучено четыре тысячи наблюдателей. В области обеспечена легитимность и прозрачность выборов. Трехдневное голосование прошло без жалоб и нарушений. Это говорит о высоком уровне организации процесса. Спасибо за активную гражданскую позицию», — сказал глава региона.

В Ульяновской области констатируется рекордно высокий уровень явки избирателей – 73,20%. В пользу Владимира Путина сделали свой выбор 83,85% избирателей Ульяновской области.

«Российская Федерация выбрала своего Президента, невероятную явку показала страна и Ульяновская область. Система общественного наблюдения в России доказала свою эффективность», — сказала Председатель Общественной палаты Ирина Колоткова.

В ноябре 2023 года Общественной палатой Ульяновской области был сформирован Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами Президента РФ, в состав которого вошли члены региональной Общественной палаты, опытные юристы, представители СМИ, электоральные эксперты, уполномоченный по правам человека, член мониторинговой рабочей группы по выборам Совета по правам человека при Президенте РФ.

«В структуре Штаба были сформированы мониторинговая группа, группы юридического сопровождения и электоральных экспертов, информационно-аналитическая группа. Все они отработали достойно. Штабом совместно с Ассоциацией юристов России в течение трёх месяцев была организована работа по подготовке общественных наблюдателей. Было обучено более четырёх тысяч кандидатов в общественные наблюдатели, на участки в эти три дня вышли 2335 контролёров. Я благодарен нашим наблюдателям за то, что они очень грамотно подошли к своим обязанностям, информировали нас о ситуациях на участках и применяли все полученные знания на практике», – сказал руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Ульяновской области, член Общественной палаты Ульяновской области Анатолий Васильев.

Все дни голосования в регионе работал Центр общественного наблюдения (ЦОН), где в режиме онлайн можно было следить за процессом голосования. В ЦОН в течение трёх дней работали более 60 экспертов общественного наблюдения, из них 40 членов Общественной палаты Ульяновской области, члены общественной палаты Ульяновска, юристы Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России, представители политических партий, жители Ульяновской области. В рамках работы наблюдателей ЦОН были выявлены более ста технических замечаний, не влияющих на избирательный процесс и не являющихся нарушением. На «горячую линию» Центра поступило 52 обращения, 32 из которых были от граждан из других регионов.

«Сегодня у нас состоялись выборы, где официально не поступило ни одной жалобы. Это говорит о том, что выборы проходили на высоком уровне», — отметила координатор регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Ульяновской области, член Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина.

Общественные наблюдатели активно размещали информацию о выборах в социальных сетях. Всего они сделали более 10 тысяч публикаций на личных страницах, из которых члены Штаба получали необходимую информацию о ходе голосования с мест.

«В этом году были особые выборы, и к такой важной и ответственной миссии нас очень серьезно подготовили. Мы прошли теоретический курс по основам избирательного права, практические задания, пробное тестирование. Я была общественным наблюдателем уже пять раз, и всегда подхожу к этому процессу с огромной ответственностью. Все дни голосования нас сопровождала региональная и муниципальная общественные палаты, нам помогали и оказывали поддержку», – подчеркнула общественный наблюдатель УИК №3626, член Общественной палаты города Ульяновска Любовь Сафонова.

Эксперты отметили, что Ульяновская область была первой, где зарождался институт общественного наблюдения.

«Корпус наблюдателей за это время действительно сформирован: это и общественные палаты, и палаты справедливости и общественного контроля, и общественные советы. Наш избиратель привык к общественному наблюдению, и привык к его качеству. И когда мы говорим о высокой явке, то общественное наблюдение – это самостоятельный фактор, повышающий доверие к процедурам голосования», – сказал президент фонда «РАПИР», член Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

Последние новости

Федеральный  проект «Здоровое будущее». Мероприятие  «Донор - это звучит гордо!?»

18 апреля 2024г. студенты Ульяновского фармацевтического колледжа приняли участие  в мероприятии «Донор - это звучит гордо!?

Полина Гонашилина из Ульяновска приняла участие в старте федеральной акции «Знаю! Могу! Помогаю!»

Руководитель Ульяновского регионального отделения «Молодой Гвардии», лидер студенческой молодёжи Ульяновской области Полина Гонашилина презентовала опыт участия в донорских акциях.

Сбер сообщил о преступной схеме оформления займов через учетную запись на

Мошенники усовершенствовали схему получения кредитов в микрофинансовых организациях с использованием учетной записи жертвы на портале "Госуслуги".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *