Не по масти мандат. Как в ЗСО разжаловали двух депутатов за одно заседание

Законодательное собрание Ульяновской области приняло постановления о прекращении полномочий депутатов Дмитрия Алексеева (фракция КПРФ) и Матвея Володарского (нефракционный депутат).


Законодательное собрание Ульяновской области приняло постановления о прекращении полномочий депутатов Дмитрия Алексеева (фракция КПРФ) и Матвея Володарского (нефракционный депутат). 

Отметим, что оба не явились на заседание. Вопрос о прекращении полномочий рассматривался первым. На прекращение полномочий Дмитрия Алексеева ушло всего несколько минут - свой мандат он, как сказали бы в народе, пропил.

На Пасху, 16 апреля, в поселке Карсун Алексеев въехал в жигули, два человека были госпитализированы. В УМВД сообщили, что, по предварительной информации, парламентарий был пьян, после чего в КПРФ объяснили: употреблял алкоголь он накануне, был с похмелья, но это его не оправдывает. В итоге коммунист написал заявление по собственному желанию.

- Факт всем известный, предлагаю сразу перейти к голосованию, - заявил председатель ЗСО Валерий Малышев. 

Проголосовали единогласно. А вот рассмотрение ситуации Матвея Володарского было чуть более долгим. 

Муж и жена - одна…

Предысторию рассказал председатель парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Дмитрий Грачев. В ходе декларационной кампании (а депутаты ЗСО обязаны подавать сведения о доходах, расходах, имущественных отношениях, причем не только за себя, но и за жен/мужей и несовершеннолетних детей) за 2022 год выяснилось, что супруга Володарского получала доход от ценных бумаг, приобретенных их несовершеннолетним сыном. 

- Была проведена проверка, - объяснил Грачев, - и было установлено, что эти бумаги выпущены иностранными компаниями.

В соответствии с федеральным законодательством лица, замещающие государственные должности, и их близкие родственники не вправе владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Володарский же работал в ЗСО на постоянной основе, занимал должность заместителя председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству.   То есть факт нарушения запрета налицо. А это влечет досрочное прекращение полномочий или увольнение в связи с утратой доверия. 

- Информирую о том, что состоялась комиссия, эти факты были рассмотрены. Матвей Володарский приглашался на заседание комиссии, но не присутствовал. 3 мая, после очередного заседания комиссии, в адрес Володарского было отправлено уведомление, что в случае неявки 10 мая вопрос будет рассмотрен в его отсутствие. Он был уведомлен, но не явился, - продолжил Дмитрий Грачев. - Так что члены комиссии пришли к выводу об установлении факта нарушения, был подготовлен проект постановления о досрочном прекращении полномочий. Проект был направлен мандатной комиссии. 

Снова выборы?

Слово предоставили представителю прокуратуры, который полностью подтвердил факт нарушения. 

- Он документально подтвержден, необходимые процедуры проведены, законодательство предусматривает безальтернативную меру - прекращение полномочий, - заявил представитель прокуратуры Эдуард Щербатов. - Законодательные органы должны показать пример соблюдения законодательства. Эта профилактическая мера должна соблюдаться органами власти и должностными лицами. Требуется принятие решения.

Вопрос у парламентариев возник только один: Матвей Володарский не явился и на заседание ЗСО, можно ли прекратить его полномочия заочно? Можно! Правовое управление это подтвердило. В итоге решение было принято почти единогласно - 25 голосов за при одном воздержавшимся. 

Как пояснили «Народной газете» в ЗСО, полномочия обоих депутатов заканчиваются в день принятия соответствующего постановления. Следующий шаг - это решение, что будет с их мандатами. С местом списочника Алексеева разберутся внутри партии. С Володарским же, как депутатом по одномандатному Засвияжскому округу № 18, дело обстоит иначе. Случись подобное год назад, были бы обязательно назначены довыборы. Сегодня же, когда до выборов нового созыва ЗСО остается всего ничего, мандат будет замещен новым депутатом только по итогам голосования 10 сентября.

Народная газета

Последние новости

В колледжах и техникумах Ульяновской области стартовала приёмная кампания по программе «Профессионалитет»

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2024.06.19/66314/ До 15 августа проводится набор в 18 учреждений СПО по пяти образовательно-производственным кластерам.

Китайские «дочки» в полтора раза нарастили межбанковское кредитование в РФ

Три крупнейшие «дочки» китайских финорганизаций в России с начала года нарастили межбанковское кредитование (МБК) в среднем в полтора раза, следует из данных их отчетности по РСБУ по форме 101 («Известия» ее изучили).

В  Ульяновской области планируется расширить коечный фонд для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения

18 июня в региональном Министерстве здравоохранения обсудили вопросы оказания медицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *