Новый проект от «Единой России» может ульяновцам в трудоустройстве
20.01.2023

Новый проект от «Единой России» может ульяновцам в трудоустройстве

Его основная задача – помощь жителям регионов (в том числе и в Ульяновской области) в трудоустройстве.


Его основная задача – помощь жителям регионов (в том числе и в Ульяновской области) в трудоустройстве.

Проект «Моя карьера с «Единой Россией» поможет предотвращать безработицу и может стать карьерным лифтом для соискателей, отметил замруководителя политической партии Андрей Исаев на ВКС с региональными отделениями фракции и Минтруда.

Он напомнил, что с сентября прошлого года партпроект работал как пилотный в пяти регионах: Калужской, Липецкой, Рязанской областях, Камчатском крае и Удмуртской Республике. За это время прошло более 100 мероприятий, в которых приняли участие около десяти тысяч человек. Это ярмарки вакансий, профессиональные туры, экскурсии для молодёжи по региональным предприятиям.

«Человек при помощи этого карьерного проекта должен получить возможность самореализоваться, найти для себя более удачный вариант работы. Поэтому одно из направлений – организация тематических встреч с депутатами, руководителями предприятий, бизнесменами. Они проходят с учащимися, со студентами, где их знакомят с основами бизнеса, рассказывают, как грамотно составить резюме, пройти собеседование. Мы предполагаем, что одной из форм проекта может стать личное поручительство депутата того или иного уровня перед работодателем за работника, которое облегчит ему трудоустройство на новом месте», – рассказал Андрей Исаев.

Помимо этого, задача проекта – предотвращение нелегальной занятости и разъяснительная работа по вопросам занятости в целом.

«Очень часто нелегальная занятость проистекает от неграмотности работников. Они просто не знают, что теряют в том случае, если не заключён трудовой договор. Не знают, что остаются без пенсии, без больничного листа, гарантий, связанных с увольнением, без возможности получить максимальное пособие по безработице. Это всё надо объяснять», – подчеркнул замруководителя фракции «Единой России».

Как сообщила замминистра труда Елена Мухтиярова, по проекту «Моя карьера с «Единой Россией» все, кто обращается в штаб общественной поддержки или в приёмные партии в поисках работы, смогут получить помощь в центрах занятости в режиме «одного окна». 

«Также нами формируется комплекс мер под жизненную ситуацию, в которой оказались близкие участников СВО. Это не только трудоустройство, но и психологическая поддержка, переобучение. Положительные практики здесь уже сложились во всех пяти пилотных проектах. Объединение ресурсов центров занятости, партии, штабов общественной поддержки позволит достичь необходимого синергетического эффекта», – рассказала она.

Андрей Исаев напомнил также, что «Единая Россия» внесла в Госдуму редакцию нового закона о занятости, который разработан с Минтруда. Обсуждение предложений ко второму чтению законопроекта пройдёт, в том числе, на региональных площадках партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией».

«Принятие закона потребует принятия ряда законов-спутников. Это новый закон о платформенно занятых и новый закон о самозанятых», - пояснил Андрей Исаев.

Он также уточнил, что новая редакция закона о занятости предусматривает появление специальных программ по поддержке занятости граждан, которые находятся под угрозой увольнения или трудоустроены, но хотели бы сменить работу. Встать на учёт в службы занятости и в полном объёме получить помощь и максимальный размер пособия смогут не только наёмные работники, но и индивидуальные предприниматели, и самозанятые, прекратившие работу. Сделать это человек сможет не только по месту своей прописки, но и по месту фактического проживания.

Пристальное внимание уделяется защите прав инвалидов и других категорий. Отдельно поддержку со стороны службы занятости получат участники СВО и члены семьи участников боевых действий.

Алексей Михайлов

Последние новости

Ульяновская область дополнительно получила 4 млрд рублей

Ульяновская область накануне получила дополнительную федеральную дотацию в размере 4 млрд рублей.

Экономист Зубец рассказал о судьбе экономики России в условиях затяжного конфликта

Экономист Алексей Зубец рассказал, что ждет экономику России в условиях затяжного конфликта.

Экономия бюджетных средств по итогам закупок в 2022 году составила более чем 1,5 миллиарда рублей

31 января на штабе по комплексному развитию региона под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских подвели итоги закупочной деятельности за прошлый год.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *