23.03.2024

Секретные материалы

Проект генплана Ульяновска оказался никому не известным, выяснил Коммерсантъ (Самара) Проект нового генплана Ульяновска, разработка которого ведется с апреля прошлого года,

Проект генплана Ульяновска оказался никому не известным, выяснил Коммерсантъ (Самара)

Проект нового генплана Ульяновска, разработка которого ведется с апреля прошлого года, должен быть согласован со всеми заинтересованными сторонами и государственными организациями и представлен заказчику на следующей неделе. Однако архитекторы и депутаты заявляют, что даже не видели его. Между тем предварительную разработку по первому этапу подрядчик должен был представить на Единый градостроительный совет при губернаторе региона еще в ноябре прошлого года. Архитекторы и депутаты отмечают, что вся подготовка генплана опять ведется «в тайне и в закрытом режиме». Отсутствием документов проекта в федеральной государственной информационной системе территориального планирования теперь занимается прокуратура Ульяновской области. Депутаты заксобрания намерены заявить о недопустимости закрытости на ближайшей коллегии министерства.

В воскресенье следующей недели истекает срок, до которого подрядная организация, готовящая проект нового генплана Ульяновска, должна предоставить заказчику — министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области — полностью доработанный и согласованный с уполномоченными органами проект нового генерального плана Ульяновска.

Подготовку проектов внесения изменений в генплан Ульяновска и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствии с заключенным 18 апреля прошлого года госконтрактом выполняет АО «Территориальный градостроительный институт „Красноярскгражданпроект“», ставшее победителем в открытом конкурсе (начальная цена составляла 34,011 млн руб., «Красноярскгражданпроект» стал победителем из трех участников, предложив цену в 20 млн руб.).

Действующий генплан Ульяновска был разработан в АО «РосНИПИ урбанистики» (Санкт-Петербург) и принят еще в 2007 году, причем до конца не был доработан в связи с отсутствием у мэрии средств на оплату дополнительных работ, а затем — в связи с банкротством разработчика, далее генплан оставался без сопровождения. Он был подготовлен только в однослойном картографическом виде, не имел четких данных по координатам, в связи с многочисленными фрагментарными изменениями стал неактуальным и требовал полной переработки в соответствии с современными требованиями. Фактически по контракту «Красноярскгражданпроект» должен разработать новый генплан.

Как отмечается в прилагаемом к контракту техническом задании, подготовку предварительной модели развития города подрядчик должен был представить заказчику (минимущества и архитектуры) до 15 июня 2023 года, до 10 октября того же года должен был состояться сбор предложений от всех заинтересованных лиц с их рассмотрением на заседании спецкомиссии по генплану при правительстве региона, а не позднее 13 ноября должен был завершиться первый этап работы — до этого срока подрядчик должен был представить проект генплана на заседании Единого градостроительного совета при губернаторе региона, доработать проект с учетом замечаний и снова представить заказчику с приложением электронных файлов генплана для их размещения в ФГИС ТП (федеральная государственная информационная система территориального планирования). Далее, на втором этапе, должно было состояться согласование проекта генплана с уполномоченными органами через загруженные в ФГИС ТП документы и доработка проекта по полученным от согласующих органов замечаниям. И только потом, до 31 марта этого года, доработанный окончательный генплан должен быть представлен заказчику. Далее, на втором этапе, должны быть подготовлены ПЗЗ, проект которых предстоит опять же рассмотреть на Едином градосовете, после чего, до 1 июля 2024 года, устранить все замечания, а не позднее 15 августа должны пройти публичные слушания по проекту генплана.

«Ъ» не удалось обнаружить документы по проекту генплана Ульяновска в ФГИС ТП. Об этом же заявило юрагентство «Кучембаев и партнеры» (Москва), которое, работая в интересах одного из жителей Ульяновска, искало необходимые документы территориального планирования. Как стало известно «Ъ», об отсутствии проекта генплана на портале ФГИС ТП юрагентство заявило еще 26 февраля в обращении в областную прокуратуру, отметив, что «проект генплана Ульяновска на площадке ФГИС ТП так и не был размещен» и минимущества « своим бездействием нарушает условия контракта, согласно которому на министерстве лежит обязанность по публикации проекта генплана в системе ФГИС ТП ».

Двое членов градосовета — заслуженный архитектор Ульяновской области Олег Владимиров и президент «Межрегионального объединения проектных организаций» Александр Варюхин — сказали «Ъ», что никто их на обсуждение подготовленного генплана не приглашал, и о том, что такое обсуждение могло планироваться, они « даже не слышали ». « Все это делалось как-то очень втихую, никому ничего не сообщалось, хотя именно с архитекторами в первую очередь должны советоваться при разработке столь важного проекта. Нам бы очень хотелось профессионально оценить, что предлагают власти и исполнитель проекта, но никто не показывает. Это очень серьезный документ, и чтобы потом не было проблем, надо заранее глубоко изучить его и, пока не поздно, внести свои предложения. Но, к сожалению публичность в градостроительной сфере в последнее время у нас вообще исчезла »,— сказал господин Варюхин.

В прокуратуре Ульяновской области «Ъ» пояснили, что обращение юрагентства по поводу ФГИС ТП было направлено в правительство региона. « После получения ответов прокуратура, исходя из всей совокупности фактов, сделает выводы о законности или незаконности действий министерства »,— сказал «Ъ» старший помощник областного прокурора Василий Зима .

Выяснить в минимущества и архитектуры, почему до сих пор проекта генплана нет в ФГИС ТП, а также почему не было обсуждения документа на градосовете, не удалось. Министр имущественных отношений и архитектуры Михаил Додин , сославшись на то, что он в командировке и занят на совещаниях, от комментариев отказался. Директор департамента архитектуры Софья Тюрина по своим телефонам была недоступна в течение всего дня. На запрос «Ъ» министерство не ответило.

Глава профильного комитета регионального заксобрания Дмитрий Грачев в беседе с «Ъ» отметил, что такой « важный и сложный документ, как генплан, по которому будет идти развитие города на много лет вперед », « необходимо не просто выкладывать заранее в открытый доступ, но и начинать обсуждать со всеми заинтересованными сторонами задолго до объявления публичных слушаний ».

« Раньше, по крайней мере, этим занимались депутаты гордумы, и была обеспечена публичность, теперь же, когда минимущества забрало полномочия по градостроительству на свой уровень, эта сфера лишилась депутатского контроля. И я считаю, что, хотя этого нет в ТЗ, в первую очередь проект генплана должны согласовать с депутатами заксобрания и гордумы, а также следует провести его обсуждение и в Общественной палате. Делать это тихо, как сейчас, недопустимо. И на следующей неделе на коллегии министерства в присутствии губернатора я подниму эти вопросы перед министерством »,— сказал депутат.

Источник: Коммерсантъ (Самара) , автор — Сергей Титов

Последние новости

День единых действий.  Акция «В нашей памяти навсегда».

19 апреля 2024г. в рамках Дня единых действий в Ульяновском фармацевтическом колледже прошла акция «В нашей памяти навсегда».

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *