Стратегию развития региона актуализируют в соответствии с новым Указом Президента о национальных целях

7 мая Владимир Путин подписал соответствующий указ. Документ расширяет число национальных целей и устанавливает показатели их достижения.

7 мая Владимир Путин подписал соответствующий указ. Документ расширяет число национальных целей и устанавливает показатели их достижения.

«Как было отмечено президентом во время инаугурации, наша страна продолжает уверенное развитие в непростое время. Среди приоритетов, которые были им обозначены, - народосбережение, повышение благосостояния и качества жизни российских семей. Эти и другие цели, закреплённые в новом «майском» Указе Президента, будут отражены в Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области. Совместно с ведущими аналитическими центрами страны мы уже начали работу по её актуализации, раздвигая горизонт планирования до 2036 года», - сказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

В регионе сформирована рабочая группа по разработке новой стратегии, состоящая из представителей органов власти, депутатов заксобрания, общественников и экспертов. Планируется, что актуализация главного стратегического документа пройдёт при широком общественном и экспертном участии.

«Очень важно, что в новом указе большое внимание уделено снижению дисбаланса между доходами различных групп населения, а также между развитием территорий, в том числе муниципалитетов. Ставятся задачи опережающего роста доходов населения, минимального размера оплаты труда и зарплат работников бюджетной сферы. Именно эти направления ранее были обозначены губернатором как приоритетные для экономического блока правительства», – отметил министр экономического развития Николай Зонтов.

На особом контроле Алексея Русских стоит задача, связанная с повышением уровня зарплаты. Согласно данным за январь-февраль, номинальная средняя зарплата в Ульяновской области составила 51362 рубля, продемонстрировав темп роста к январю-февралю 2023 года в 118,4%.  При этом уровень зарплат и темпы их роста в муниципалитетах региона существенно различаются, поэтому системная работа в этой сфере будет продолжена.

«Национальная цель «Устойчивая и динамичная экономика» задаёт субъектам новые качественные ориентиры, в частности, по направлению развития малого и среднего предпринимательства. Мы достигли неплохих результатов по количеству занятых в этой сфере, теперь президент ставит задачу роста их реальных доходов», - пояснил министр.

В регионе уже более 44 тысяч субъектов МСП, более 61 тысячи применяют в своей деятельности специальный налоговый режим, 199,1 тысячи человек заняты в целом в сфере бизнеса. Уровень оплаты труда здесь вырос за прошедший год на 25%, что выше, чем в среднем по региональной экономике.

В Ульяновской области успешно реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт». По итогам 2023 года экспорт увеличился более чем на 9% по сравнению с 2022 годом.

«Новое звучание в указе президента приобрели актуальные в сегодняшних геополитических реалиях задачи обеспечения прироста объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров, а также формирования сети устойчивых партнерств с иностранными государствами», - сказал Николай Зонтов.

В области ведётся системная работа по внедрению инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, реализации проекта торгово-логистического канала «Средняя Волга - Каспийское море - Персидский залив» в рамках международного транспортного коридора «Север - Юг». Также формируется и развивается торгово-логистическая инфраструктура коллективного пользования для экспортно ориентированных предприятий Ульяновской области на территории Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана.

По словам Николая Зонтова, Ульяновская область также вносит весомый вклад в достижение национальной цели «Технологическое лидерство».

Ядерно-инновационный кластер, в состав которого входят 70 организаций региона, формирует порядка 80% патентов на интеллектуальную собственность, зарегистрированных в Ульяновской области. Проект по созданию Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах в Димитровграде уже сейчас создаёт серьёзный потенциал инновационно-технологического развития региона. Совместно с партнёрами область приступила к созданию центра коллективного пользования, для обеспечения доступа предприятий к высокотехнологичному уникальному оборудованию. Это поможет поддерживать и развивать научные исследования и создавать экспериментальные инновационные разработки.

В регионе применяются различные инструменты финансовой поддержки инновационных проектов. При предоставлении льготных займов Фондом финансирования промышленности и предпринимательства будет делаться упор на инвестпроекты, включённые в отраслевые планы импортозамещения, или направленные на создание критически важной продукции.

Цели и показатели, перечисленные в «майском» указе президента, декомпозируют на масштаб Ульяновской области и обеспечат необходимым финансированием. Окончательно утвердить Стратегию социально-экономического развития Ульяновской области планируется в 2025 году.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Алексей Михайлов

Последние новости

Депутаты «Единой России» поздравили школьников с окончанием учебного года

Торжественные линейки прошли по всей Ульяновской области Фото: предоставлено КП - Ульяновск 25 мая по всей нашей стране отмечается праздник Последний звонок.

В Старой Майне прошел фестиваль детских общественных объединений

Фестиваль был приурочен ко Дню детских общественных объединений, который в России отметили 19 мая.

Алексей Русских поздравил Игоря Комарова с днём рождения

«Поздравляю полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова с 60-летием!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *