Ульяновск проиграл ледяному дождю, «Волга» – выиграла у Иркутска
25.11.2022

Ульяновск проиграл ледяному дождю, «Волга» – выиграла у Иркутска

Приводим пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 18 по 25 ноября.


Приводим пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 18 по 25 ноября.

«Общественная функция» за счет точечной застройки    

Завершился открытый Всероссийский конкурс на разработку концепции развития бывшей территории Суворовского училища в центре Ульяновска.

Напомним, на первый этап конкурса было подано 33 заявки, из которых отобрали три, и их разработчики получили более-менее конкретизированное задание.

В итоге  21 ноября жюри под председательством вице-губернатора Игоря Эделя и с участием министра культуры Евгении Сидоровой, директора музея-заповедника «Родина Ленина» Ирины Котовой и мэра Дмитрия Вавилина распределило места между финалистами. (Кстати, абсолютного победителя нет. Призовой фонд был распределен на всех, а проект, занявший первое место, как обещано, будет дорабатываться с какими-то предложениями других конкурсантов.)

Первое место заняла концепция консорциума  в составе компании «Простор» (Ульяновск), «Архитектурного бюро Асадова» (Москва), областного художественного музея и регионального Молодежного инициативного центра.

За 8,9 миллиарда  рублей предлагается построить филиалы художественного и краеведческого музеев, еще одно здание для театра кукол, бутик-отель, экстрим-парк, фитнес-центр и многоуровневый паркинг. Бывшее здание штаба училища отдать под центр патриотического воспитания, а кадетский корпус – под научно-образовательный центр и арт-пространство. Все это называется зонами «Культурный квартал» и «Наука и искусство», где должна проявиться «активная общественная функция» (так сказано в концепции).

Теперь главное. Деньги на все это должен выдать инвестор, которому позволят построить между улицами Льва Толстого и Кузнецова жилой комплекс с детским садом и подземным паркингом.

Резюмируем. Поскольку проект искренне поддержан всеми членами жюри, очередной точечной жилищной застройке в историческом центре Ульяновска – быть. Остается только надеяться, что жилые дома здесь не будут выше шести этажей, и потенциальный инвестор все же вложится в «активную общественную функцию», а не ограничится возведением ЖК, чего сегодня очень опасается культурное и архитектурное сообщество города.

Про кадастры и карьеры, или резервы бюджета

На аппаратном 22 ноября был представлен первый мониторинг законности недродобычи в области.

Напомним, еще 6 сентября на заседании штаба по развитию региона Алексей Русских довольно жестко высказался о сборе налога на недропользование. «Давайте наводить порядок! Эти средства помогут выполнить обязательства перед жителями, - заявил глава региона. -  Недропользователи должны работать честно. К сожалению, аудит показал, что ситуация далека от идеала - это и незаконные карьеры, и занижение официальных объемов добычи, и уплата налогов в другом регионе, и ряд других нарушений».

После чего начала работу специальная комиссия под руководством вице-премьера Романа Когтева.

Второй раз губернатор вернулся к теме 2 ноября во время рабочей поездки в Тереньгульский район, где заехал на карьер у села Байдулино, собственник которого уличен в неуплате налогов.  

«Одна из наших основных задач - пресечь серые схемы по добыче полезных ископаемых. Горе-недропользователи попросту обворовывают область. Тихо, нагло, по привычке. Здесь нужно жестко наводить порядок», - напомнил Русских.

По результатам первого мониторинга, охватившего пока только 12 муниципалитетов, выявлено следующее. В 11 районах и Новоульяновске находится 89 карьеров, из которых лицензированы только 36, 33 законсервированы, а 17 работают незаконно. Все компании, ведущие добычу на территории области, зарегистрированы в других субъектах РФ, а у большей части лицензиатов отсутствует полный комплект документов, что является грубым нарушением законодательства.

Алексей Русских поручил комиссии не просто продолжить, но усилить работу и заняться, кроме всего прочего, и налоговым учетом: «Надо доводить до ума, - сказал он  и напомнил: - Нам нужен комплекс конкретных действий по совершенствованию регионального недропользования, включая оцифровку существующих карьеров и контроль за ними, мониторинг «спящих» лицензий, усиление роли маркшейдеров, а также инвентаризацию всех налогоплательщиков».

Резюмируем. Главное, появились примерные цифры убытка, который несет областной бюджет. Трехмесячная работа позволила специалистам говорить, что сумма налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых занижена у нас почти в десять раз. Если с начала года бюджет получил 800 миллионов рублей, то мог бы – восемь миллиардов. Для сравнения:  все собственные доходы региона следующего года сформированы пока в размере 60,5 миллиарда.

«Волга» круче «Байкала»          

В среду, 23 ноября, хоккейная «Волга» одержала вторую победу в чемпионате, и не абы над кем. На родном льду была почти без вопросов повержена «Байкал-Энергия» из Иркутска.

Соперник, в принципе, исторически вполне по зубам нашим ребятам. Во всяком случае, в домашних стенах. Но на этот раз  иркутяне приехали к нам с 13 очками в таблице против ульяновских 4, занимая третье место. Да и букмекеры уверенно ставили  на их победу.

Впрочем, если сравнить, кому в первых пяти турах проиграла «Волга»  и у кого выиграла «Энергия», стало бы понятно, что ульяновцы волею календаря провели три матча с лидерами отечественного бенди (и, соответственно, проиграли), в то время  как гости в четырех играх не встретили сопротивления у слабейших команд лиги  и сыграли вничью с грозным, но не блещущим пока «Енисеем». 

В общем, к радости болельщиков, «Волга»  каких-то сильных проблем не испытала – 5:3 (на 27-й минуте – 4:0). Лучший наш бомбардир Эмиль Бихузин (5 голов в первых пяти матчах) на этот раз отошел в тень и довольствовался лишь двумя голевыми передачами. Мячи же забили Никита Симиргин, Владислав Кузнецов, Дмитрий Тумаев и Евгений Волгужев, реализовавший два пенальти.

Резюмируем. На сегодня, надев «розовые очки» и оптимистично проанализировав состояние других команд, можно надеяться, что «Волга» вправе рассчитывать на 6-е место по итогам  чемпионата. Если покажет свою игру и волю к победе, а соперники немного «помогут». В суровой же реальности нашей целью продолжает оставаться последний вагон в поезде плей-офф – 8-е место.

Зима начинает и выигрывает

В ночь на 23 ноября из-за ледяного дождя в регионе зарегистрировано 14 инцидентов с линиями электропередачи (без энергии в разное время оставались жители почти 60 населенных пунктов), а улицы областного центра почти на сутки превратились в каток.

С шести утра до полудня из-за сильного ветра и ледяного дождя  на трассах области ограничили движение пассажирских автобусов и грузовых машин.

В Ульяновске из-за обледенения контактных проводов весь день то и дело останавливался электротранспорт, из-за рухнувших веток и деревьев рвались линии электропередачи и уличного освещения, а по тротуарам невозможно было ходить без риска для жизни (проезжая часть благодаря большому количеству машин пришла в порядок довольно быстро).

Только после обеда на борьбу с гололедом вывели технику муниципальных предприятий, а  «Дорремстрой» начал снабжать противогололедными реагентами социальные учреждения. То, что творилось в этот день на улицах и во дворах, ульяновцы видели впервые.

Для устранения инцидентов на объектах электроснабжения в области было сформировано 97 ремонтно-восстановительных бригад, а для очистки автодорог региона подрядные организации задействовали 233 единицы дорожной техники.

В итоге к утру 24-го электроснабжение было восстановлено в 53 населенных пунктах. Дольше всех без электричества оставались Сланцевый Рудник, Дубровка и Вышки Ульяновского района, Грибовка Старомайнского района, а также ряд домов в северной части Ульяновска. Лишь к концу уик-энда обещают восстановить уличное освещение на Северном Венце и проспекте Гая. 

Если все проблемы с электроснабжением были ликвидированы в нормативные сроки, то хаос на пешеходных дорогах областного центра держался до поздней ночи среды. Станет ли произошедшее уроком для муниципальных властей и подрядных организаций дорожного и коммунального хозяйства - покажет, увы, только время.

Резюмируем. В очередной раз первый этап битвы городских коммунальщиков (мэрии, хозяйствующих структур и прочих ответственных за состояние тротуаров и дорог) с зимой проигран. Такого бардака на пешеходных дорогах мы не припомнили.

Визит полпреда

В четверг, 24 ноября, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетил Димитровград.

С губернатором Алексеем Русских, местными властями, представителями инвесторов и федеральных агентств были обсуждены нацпроекты (ремонт дорог, дворов, парков, строительство лицея); развитие Центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА; проект нового жилого квартала для сотрудников НИИАРа и других участников регионального ядерно-инновационного кластера; работа ДААЗа и индустриального парка «Мастер»; вопросы поддержки отрасли автокомпонентов.

Главной же темой визита стало совещание по экономическому развитию Ульяновской области, в ходе которого особое внимание было уделено промышленной политике, мерам по снижению санкционного давления, состоянию регионального бюджета и поддержке семей мобилизованных.

Резюмируем. Наиболее важные, можно сказать, самые острые проблемы области обсуждались полпредом и губернатором тет-а-тет. Уверены, в этом разговоре были затронуты темы федеральной помощи нашему бюджету и обрабатывающей промышленности

Фото Павла Шалагина и Владимира Ламзина

Игорь Черных

Последние новости

В Чердаклинском районе муниципальные предприятия задолжали за газ и свет 860 тысяч рублей

Прокуратура Чердаклинского района провела проверку исполнения закона в сфере ЖКХ.

В Засвияжье откроется новый детский сад

Открытие нового дошкольного учреждения на бульваре Цветном, 5 запланировано на 21 декабря.

В сфере малого и среднего предпринимательства заняты более 200 тысяч ульяновцев

Об этом сообщили губернатору Ульяновской области Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 6 декабря.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *