27.01.2024

Ульяновск завалил снег и накрыла тьма

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 19 по 26 января.

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 19 по 26 января.  

 

Памяти Ленина    

В воскресенье, 21 января, исполнилось сто лет со дня смерти Владимира Ленина. В памятных мероприятиях в честь уроженца Симбирска-Ульяновска, первого главы первого в мире социалистического государства приняли участие губернатор Алексей Русских и первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Афонин.

 

Вместе с главным федеральным инспектором Юрием Куликом, сенатором Айратом Гибатдиновым, членами правительства, депутатами Законодательного собрания, ветеранами и юнармейцами они возложили цветы к памятнику на Соборной площади и осмотрели здание Ленинского мемориала, где продолжаются глобальные реставрационные работы. На ремонт потрачено уже более трех миллиардов федеральных рублей, но очередная порция субсидий перенесена на 2026 год, так что завершение работ в Большом концертном зале и в музейной экспозиции откладывается. Впрочем, нельзя исключать (хотя это и маловероятно), что такое положение дел еще пересмотрят.

Зато к 100-летней годовщине смерти Ленина успели отремонтировать Дом-музей – первый собственный дом семьи Ульяновых, где 10 декабря 1923 года был открыт первый в стране историко-революционный музей имени Владимира Ильича Ленина.

Резюмируем. Наш земляк изменил мир. И это никто не оспаривает. Достаточно напомнить, что его имя внесено в конституции ряда стран, в том числе в Конституцию Китайской народной республики. Поэтому смешно было слышать высказывания ряда наших туристических деятелей о том, что Ульяновску надо уходить от бренда «Родина Ленина». Отремонтированный Дом-музей остается самым посещаемым музеем области, а по завершении реставрации лидирующее место вновь займет Мемцентр. Эта богатая история должна служить развитию региона и страны.

Снежная стихия-2

В воскресенье, 21 января, губернатор провел второе за пять дней заседание комиссии по ликвидации ЧС, посвященное нелегким погодным условиям, обрушившимся на область: в результате обильного снегопада, осложненного метелью, за неполные двое суток выпала месячная норма осадков.

«Перед комиссией объехал Ульяновск. Пока не вижу, что наши службы справляются, за ночь ситуация ухудшилась - заявил Алексей Русских. - Дал ряд поручений. Особое внимание уделить трассам, съездам с основных дорог на второстепенные, пешеходным переходам и тротуарам, заездным карманам, подъездам к предприятиям. Должны продолжить работу пункты обогрева и волонтерские отряды, которые будут доставлять воду и питание для водителей, застрявших на трассах».

На этот раз, в отличие от предыдущей метели, в Димитровград направили 15 дополнительных единиц спецтехники, а на участке автодороги от Мирного до развязки Чердаклов, где 16-18 января образовалась двухкилометровая 12-часовая пробка, закрепили дорожную технику, ведущую постоянную патрульную снегоочистку. Тяжелая ситуация сложилась на автодорогах в Старомайнском, Новоспасском и Радищевском районах, куда направили дополнительную технику из сторонних организаций.

Вопросы были к работе управляющих компаний в Ульяновске, отвечающих за расчистку дворов; к поставкам из Татарстана бензина; к поставкам продуктов питания не только в отдаленные села, но и в ряд сетевых магазинов Ульяновска. Частичные отключения электроэнергии 20-21 января в Мелекесском, Николаевском, Старокулаткинском, Старомайнском, Тереньгульском, Ульяновском и Чердаклинском районах, а также в Ульяновске и Новоульяновске устранялись в нормативные сроки.

Подводя позже итоги битвы со стихией, губернатор отметил, что область справилась с непогодой и снегопадом, не допущено серьезных коммунальных аварий, но «теми, кто работает в транспортной отрасли, были допущены ошибки, министерство транспорта будет проверено, виновные наказаны; работать нужно не из теплого кабинета». Досталось и директору Агентства государственного строительного и жилого надзора Александру Карлину за плохую работу по расчистке дворов от снега.

Резюмируем. Вновь, как это обычно бывает после обильных снегопадов (привычное, кстати, для Ульяновской области явление, просто о его частоте почему-то предпочитают забывать), самые большие нарекания были к коммунальщикам и иным хозяйственникам Ульяновска. При этом достаточное количество техники для уборки снега и для его вывоза у хозяйствующих субъектов есть. Не хватает управленческой хватки для ее организации на общее благо. Увы.

Легкие хоккейные санкции  

Только 23 января – ровно месяц спустя после оцениваемого инцидента – Федерация хоккея с мячом России приняла решение по поводу несыгранного «Волгой» домашнего матча со «СКА-Нефтяником».

Напомним: тогда произошел настоящий афронт. «Волга-Спорт-Арена», построенная как раз для игр в русский хоккей (это пятый в стране крытый каток, на котором можно играть в хоккей с мячом, и третий, построенный специально для этого вида спорта), оказалась занята детским турниром керлингистов, и игру с хабаровчанами перенесла на резервный стадион «Строитель» в Димитровград. А вот «Строитель», как и вся область, оказался накрыт предновогодней оттепелью и за два часа до стартового свистка был признан судейской бригадой непригодным к игре  во избежание травм.

Виноватых, естественно, просто нет. Как дружно заявили после отмены матча в Димитровграде и директор «Волга-Спорт-Арены», а по совместительству - президент ульяновской федерации керлинга Елена Давыдова, и директор ХК «Волга» Марат Шакуров, все нормально, все было обговорено заранее и хоккеисты согласны были порадовать димитровградских поклонников бенди, уступив «свой» лед детям. 

Вариантов дальнейшего развития событий было несколько. От разного вида технических поражений ульяновцев до сдвоенной игры в Хабаровске, где «Волга» заканчивает чемпионат 29 февраля. Дирекцией по  организации и  проведению чемпионата России принято решение засчитать «Волге» техническое поражение, а «СКА-Нефтяник» присудить победу с зачислением трех очков в турнирную таблицу.

Резюмируем. Решение, как считают в самом ХК «Волга», самое для нас оптимальное. Во-первых, не наложен вполне вероятный в таких случаях штраф. Во-вторых, не надо лететь в Хабаровск на пару дней раньше и жить там, чтобы провести не одну, а две игры. Ну и уж совсем мелочь, но, что называется, приятная. В таблицу не внесен результат 0:5 в пользу «СКА-Нефтяника» (именно таков «вес» технического поражения в хоккее с мячом). То есть и без того аховая разность забитых и пропущенных мячей у нашей команды не ухудшилась. Ну а что касается возможных очков во встрече с хабаровчанами… в это в текущем сезоне не верили даже самые оптимистичные оптимисты.

Поликлиникам быть

На штабе по комплексному развитию региона 23 января губернатор заявил:

«Я принял решение выделить средства из областного бюджета на открытие в микрорайоне «Новая Жизнь» современной государственной поликлиники. К концу текущего года она должна заработать и в полном объеме начать принимать пациентов. Кроме того, начинаем подготовку проектно-сметной документации на строительство второго корпуса городской поликлиники № 4, средства на эти цели также выделяем из областного бюджета. Уже в начале следующего года мы должны приступить к строительству этого очень нужного людям учреждения».

Министерству здравоохранения поручено незамедлительно приступить к работе: начать закупку необходимого медицинского оборудования, подбор кадров и доложить о промежуточных результатах исполнения поручений через месяц.

В «Новой Жизни» поликлинику для взрослых и детей откроют на первых двух этажах одного из многоквартирных домов, что заметно упростит оказание медицинской помощи жителям большого микрорайона.

Куда сложнее (дольше и дороже) построить долгожданный дополнительный корпус для четвертой городской поликлиники. Напомним: главный и единственный пока корпус расположен по адресу: улица Камышинская, 41 и давно стал притчей во языцех по качеству обслуживания. Прежде всего из-за бешеных очередей ко всем врачам. Пока лишь известно, что проектно-сметная документация строительства филиала будет готовиться для участка на улице Шигаева.

Резюмируем. Вопрос нового корпуса для четвертой поликлиники муссируется, не побоимся ошибиться, лет двадцать. Зная, как взвешенно озвучивает глобальные решения Алексей Русских (а именно глобальным проектом является строительство любого социального объекта), можно быть уверенным, что лед тронулся.

Световое обвинение   

Не прекращающийся с апреля прошлого года скандал вокруг модернизации уличного освещения в областном центре приобрел четкие черты конкретного чиновника. Как сообщил 73online, региональное СУ СК возбудило уголовное дело по третьей части ст. 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями в отношении экс-начальника дорожного управления администрации Ульяновска Валерия Художидкова.

Если максимально кратко, в городе лихо провалили замену 30 тысяч уличных светильников и 526 шкафов управления уличным освещением ценою в 1,56 миллиарда лизинговых рублей. Их начали менять в прошлом мае, но они отказывались работать, в лучшем случае мерцая. Сначала отговорились тем, что не рассчитали нагрузку (и неправильно оформили техзадание), потом – что новая техника не может работать со старыми проводами, а аукцион на замену последних разыграли позже, потом – что вся система не «заточена» под новые светильники, потом…

В общем, в один прекрасный момент, после массового возмущения жителей, губернатора и депутатов Законодательного собрания, к делу подключились силовики.

В августе прошлого года было возбуждено уголовное дело по покушению на мошенничество, предусмотренное ст. 30, ст. 159 УК РФ, и проведены обыски в МБУ «Горсвет», которое, собственно, и занималось модернизацией, и в дорожном управлении мэрии, являющемся заказчиком. И вот теперь дело дошло персонально до Художидкова, который, кстати, в конце декабря покинул свой пост по собственному желанию.

Резюмируем. Пока суть да дело, возможно, из-за снегопадов, ульяновцы вновь начали активно жаловаться на отсутствие освещения на улицах. Интересно, какую причину в мэрии озвучат на этот раз?

Фото Павла Шалагина и ТГ-канала Алексея Русских  

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Игорь Черных

Последние новости

Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции провела профилактические занятия со школьниками

Инспектор Засвияжского межмуниципального филиала УИИ УФСИН России по Ульяновской области Елизавета Ниренберг провела профилактические занятия с учащимися 6, 9 и 11 классов средней школы № 8 г. Ульяновска.

Ульяновские активисты «Женского движения Единой России» поделились опытом работы с коллегами из ЛНР

Также волонтеры приняли участие в доставке гуманитарной помощи в Лутугино Луганскую Народную Республику посетила региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Ольга Желтова.

Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию

В этом году обращение состоится в четверг, 29 февраля, начало запланировано на 12.00 по московскому, то есть на 13.00 по ульяновскому времени.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *