30.03.2024

Ульяновская область пережила министерский визит и министерскую отставку

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий региона с 22 по 29 марта.

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий региона с 22 по 29 марта.  

 

Траур 

После теракта в подмосковном Красногорске в концертном зале «Крокус Сити Холл» 22 марта во  всех регионах страны ввели дополнительные антитеррористические и противодиверсионные меры.  В Ульяновске, как и во многих других городах, на выходные были отменены все массовые и развлекательные мероприятия, а воскресенье, 24 марта, президент объявил днем национального траура.

Уже 23 марта по всему миру стали появляться народные мемориалы жертвам теракта. В Ульяновске его местом стал памятник Герою России Дмитрию Разумовскому, офицеру группы «Вымпел», погибшему при освобождении заложников во время  теракта в Беслане, единственного теракта в истории страны, превзошедшего по числу жертв трагедию в Красногорске. Одним из первых память жертв почтил губернатор Алексей Русских, заявивший: «Мы не позволим террористам себя запугать, мы становимся только сплоченнее».

В среду, 27 марта, в поселке Новоанненковском Майнского района и в Ульяновске были похоронены наши земляки, погибшие в злополучном концертном зале, – Татьяна Абдулова и Олег Павловский.

Вечная память.

Резюмируем. Что ж, исполнители, организаторы и  заказчики террористической атаки в «Крокусе» будут наказаны. Но нет никаких сомнений в том, что эта атака - часть необъявленной войны, которую западные спецслужбы ведут с Россией. Она стоит в одном ряду с поддержкой террористов на Кавказе в 90-е, срывом минских соглашений, уничтожением мирных граждан в Новороссии…

Визит министра      

Министр транспорта РФ Виталий Савельев посетил 22 марта Ульяновскую область и обсудил с губернатором вопросы развития дорожной отрасли в регионе.

Глава федерального ведомства осмотрел аэропорт Ульяновск-Центральный, музей гражданской авиации, тренажерный центр УИ ГА имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева, строительную площадку минаевского моста через Свиягу, а также посетил автобусный завод «СИМАЗ» и «Авиастар».

На встрече с Алексеем Русских обсудили развитие аэропортового комплекса, общественного пассажирского транспорта, строительство и реконструкцию дорожных объектов.

Виталий Савельев пообещал, что Минтранс России рассмотрит вопрос федеральной поддержки завершения строительства и реконструкции мостов через Свиягу в Ульяновске, необходимость скорейшей сдачи которых очевидна. Заверил министр, что совместно с Росавиацией начнут решать и вопрос поэтапной поддержки развития музея гражданской авиации. Также стороны обсудили варианты обновления с федеральной поддержкой общественного транспорта (уже готовится заявка на приобретение в лизинг 70 пассажирских автобусов) и развитие авиасообщения (прорабатывается возможность запустить рейсы из Ульяновска в Минск, Нижний Новгород и Горно-Алтайск).

Резюмируем. Отсутствие мгновенных точных и четких договоренностей не должно никого смущать. Первый за семь лет визит главы федерального Минтранса в регион сам по себе говорит о многом.

Последний отчет

По печальной традиции ежегодный отчет о деятельности областного минздрава уже долгое время является самым сложным и дискутируемым в череде отчетов министерств и ведомств перед депутатами Законодательного собрания.

На этот раз доклад Олеси Колотик-Каменевой 25 марта предваряли еще и слухи о якобы запланированном его непринятии (работу министерства депутаты могут признать надлежащей либо ненадлежащей).

И вопросов к главе ведомства было много, причем большая часть из них проходила по разряду претензий. Впрочем, в точно таком же ключе обсуждались отчеты минздрава и все предыдущие годы, независимо от того, кто занимал министерское кресло.

Недаром заступавшиеся за Колотик-Каменеву депутаты говорили о сложившейся системе. Василий Гвоздев ссылался на фактическое предназначение отрасли («От министерства здоровье людей зависит на 10 - 15%, они уже больными в лечебные учреждения приходят, и наша общая задача - чтобы школьники не приходили к врачам больными с 5 - 7-х классов, чего не было раньше»), а Виталий Кузин апеллировал к тяжелому наследию («У нас лет 10 не вкладывали необходимое количество средств в сферу здравоохранения, были выстроены коррупционные схемы; главные проблемы отрасли - коррупция и недофинансирование, поэтому говорить, что министр виноват в этой ситуации, - это даже не смешно, мы должны понимать ситуацию, что даже шести миллиардов не хватит на то, чтобы исправить все то, что не работает»).

В итоге после долгих и бурных дебатов отчет был принят девятью голосами «за» при пяти воздержавшихся (голосуют только члены профильного комитета, в нашем случае - социального).

Резюмируем. Отчет по итогам работы министерства в 2023 году стал последним для Олеси Колотик-Каменевой. Заслужившая за полтора года работы на министерском посту уважение сторонних наблюдателей, по каким-то причинам она так и не была принята медицинским сообществом области, следствием чего стало заявление об уходе по собственному желанию, подписанное губернатором 28 марта. 

Просьба бизнеса

На встрече Алексея Русских с предпринимателями области 26 марта в числе прочих проблемных вопросов обсудили меры, принимаемые облправительством для плавного перехода на новую кадастровую стоимость объектов недвижимости. По поручению главы региона до 2025 года действует переходный период, во время которого у предпринимателей есть возможность сделать перерасчет стоимости при поддержке областного минимущества и внести изменения в систему Росреестра. Однако, по мнению бизнес-сообщества, необходимы дополнительные меры.

«Бизнесменам важно понимать налоговую нагрузку, которая ляжет на них  в связи с повышением кадастровой стоимости. Переоценка не проводилась много лет и назрела, но это не должен быть обвал. Решением могло бы стать ограничение предельного роста  суммы налога. Такое ограничение сейчас действует в отношении физических лиц - 10% по сравнению с предыдущим налоговым периодом. Для этого необходимо  вносить изменения в Налоговый кодекс РФ. В этом вопросе нас поддерживает и «Опора России», - отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина.  

Алексей Русских поручил проработать соответствующую инициативу от Ульяновской области и просчитать, как введение такого ограничения скажется на бюджете региона.

Резюмируем. Максимальная надбавка к предыдущей кадастровой цене в 10 процентов, несомненно, устроит предпринимателей целиком и полностью. Другой вопрос, что для этого ограничения необходимы и сопровождающие условия. К примеру, фиксированный срок, после которого возможна новая переоценка.   

Неэтичное поведение

Прошедшее в среду, 27 марта, 10-е заседание Законодательного собрания области VII созыва была коротким (всего десяток основных вопросов), но вышло на удивление скандальным, чего в текущем составе еще не было.

Сначала в закрытом режиме было рассмотрено неэтичное, согласно жалобе депутата Сергея Моргачева, поведение его коллеги Рамиля Хакимова. Расшифровка аудиозаписи, попавшая в сеть, ничего концептуально-разъясняющего не содержит. Как и итоговое постановление ЗСО, опубликованное в пятничной «Ульяновской правде» № 23 (24.692) от 29 марта.  

«Заслушав и обсудив на закрытом заседании доклад председателя мандатной комиссии Законодательного собрания Ульяновской области С. С. Панчина по итогам рассмотрения вопроса о нарушении депутатом Законодательного собрания Ульяновской области Р. Ш. Хакимовым в ходе проведения 8-го заседания Законодательного собрания Ульяновской области текущего созыва норм депутатской этики, в соответствии со статьями 24 и 27 Закона Ульяновской области от 7 октября 2002 года № 045-ЗО «О статусе депутата Законодательного собрания Ульяновской области» и статьями 114, 166 и 167 Регламента Законодательного собрания Ульяновской области Законодательное собрание Ульяновской области постановляет:

Применить к депутату Законодательного собрания Ульяновской области Р. Ш. Хакимову меру воздействия за нарушение норм депутатской этики, заключающуюся в доведении факта нарушения им указанных норм до сведения избирателей…»

Затем депутаты битый час дискутировали введение статуса «стратегически значимого инвестиционного проекта жилищного строительства». Первой ласточкой проекта должен стать МКД для сотрудников «Авиастара», под который, по мнению ряда депутатов, надлежащих земельных участков в Новом городе просто нет. Здесь дело также дошло до ругани, после которой единогласное принятие закона выглядело довольно смешно.

Резюмируем. Новый статус для инвестпроектов должен быть полезен. Им регламентируется, что сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса и участники СВО смогут приобрести квартиры на 20% дешевле среднерыночной стоимости. Ну и добавим, что на заседании был утвержден новый председатель Счетной палаты области – Елена Блинкова.

 

Фото Павла Шалагина и www.ulgov.ru

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Игорь Черных

Последние новости

Молодогвардейцы Ульяновска встретили детей из Белгородской области

Активисты «Молодой Гвардии» совместно с волонтерами партии «Единая Россия» встретили 20 детей из Шуховского лицея Белгородской области на Центральном железнодорожном вокале города Ульяновска.

«Партийный десант»: Единая Россия провела мониторинг объектов городской среды

Единороссы осмотрели дворовые территорий в Засвияжском районе Заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Моргачев и первый заместитель руководителя регионального исполкома партии Мак

«Новые люди» объединились с «Партией роста»: как это отразится на политической ситуации в Ульяновской области

«Новые люди» официально объединились с «Партией роста». Об этом объявили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и председатель «Партии роста» Борис Титов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *