В Ульяновске обсудили ход предварительного голосования «Единой России»

26 мая в ульяновском Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» прошел круглый стол – «Ход и прогноз результатов предварительного голосования в Ульяновской области».


26 мая в ульяновском Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» прошел круглый стол – «Ход и прогноз результатов предварительного голосования в Ульяновской области».

На экспертной площадке Штаба участники круглого стола обсудили ход предварительного голосования партии и результаты социологического исследования электоральных предпочтений ульяновских избирателей. Данные соцопроса были предоставлены московским Центром Прикладных Исследований и Программ (ПРИСП).

Член Регионального оргкомитета предварительного голосования Максим Зацепин рассказал о количественных показателях процедуры. Всего в предварительном голосовании участвуют более 95 тысяч избирателей Ульяновской области. До конца недели им предстоит сделать выбор из 562 кандидатов, из которых 492 человека участвуют в отборе кандидатов на выборы в Законодательное собрание Ульяновской области, 121 человек – в Городскую думу Димитровграда, 51 человек – участвуют и в тех, и других выборах. Еще 2754 кандидатов зарегистрированы в муниципальные советы в районах области.

По словам Максима Зацепина, результаты предварительного голосования будут озвучены федеральным центром утром в понедельник, 29-го мая. Региональный оргкомитет обладает только количественными показателями, на результаты электронного голосования никто не может повлиять: они определяются в честной и конкурентной борьбе.

Эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский раскрыл методику социологического исследования, проводившегося методом телефонного интервьюирования. Так как предварительное голосование является рейтинговым, то интервьюируемый мог выбрать несколько кандидатур. Всего на предварительное голосование на момент опроса зарегистрировалось 70 тысяч жителей Ульяновской области, и методом случайной выборки было опрошено 3 600 человек. В среднем по каждому из 18 избирательных округов опрошено около 200 респондентов. Для соцопроса была использована база сторонников партии «Единая Россия», нарабатывавшаяся последние десять лет. Все сторонники ранее давали согласие на использование своих персональных данных. Их участие позволило подготовить репрезентативную выборку предпочтений ульяновских избирателей.

Как отметил эксперт, социологическое исследование выявило высоко конкурентный характер предварительного голосования «Единой России» в Ульяновской области: во многих округах сразу несколько кандидатов преодолели 50%-барьер голосов. Алексей Громский обратил внимание на заслуги «Единой России» в деле применения современных технологий в выборных процедурах. Несколько лет назад партия впервые применила электронное голосование, и сегодня этот успешный опыт применяется на выборах разного уровня в более чем десяти российских регионах.

«Единая Россия» – единственная политическая сила страны и региона, которая проводит такую нужную процедуру как внутрипартийное предварительное голосовании, отметил политаналитик Николай Васин. По мнению эксперта, другие партии совершенно зря не перенимают этот передовой опыт, который приносит хорошие результаты. К плюсам предварительного голосования Николай Васин отнес налаживание взаимодействия между партией и ее сторонниками, появление возможности для новых лиц проявить себя в политике, а также объективную оценку умений кандидатов работать с избирателями. По словам эксперта, в прошлые годы он не наблюдал такой серьезной конкуренции на этапе предварительного голосования, при этом к плюсам нынешней партийной кампании он отнес отсутствие политиков-популистов, склонных к пустой демагогии.

Политолог Антон Седегов рассказал собравшимся экспертам о положительных откликах, которые предварительное голосование получает от избирателей Димитровграда. В этом году во всех городских округах наблюдается высокая конкуренция: многие из кандидатов стараются проявить себя, активно работая как в «поле», так и в медийном плане. По мнению политолога, на осенние выборы этого года «Единая Россия» выставит в Димитровграде гораздо более сильную команду кандидатов, чем на выборах 2018-го и 2020-го годов.

Доктор политических наук Нина Дергунова обратила внимание участников круглого стола, что, несмотря на сложное время, «Единая Россия» остается сегодня единственной партией страны, которая продолжает набирать поддержку населения, что говорит о положительной реакции избирателей на ее работу. Как отметила эксперт, предварительное голосование способствует отбору более качественных кандидатов, что отвечает растущим требованиям избирателей к их профессиональному уровню. Предварительное голосование помогает его участникам набраться опыта еще до начала процедуры выборов, обрести навыки коммуникаций с населением. Сегодня, подчеркнула Нина Дергунова, люди ждут честного разговора, их не трогает популизм, а партийным кандидатам следует быть готовыми к принципиальной конкурентной борьбе.

Уникальность электронного предварительного голосования «Единой России» отметил и председатель Молодежного парламента при Заксобрании Ульяновской области Евгений Карась. Итоги предварительного голосования решаются не кулуарно – выбор делают сами избиратели, система удобна и надежна. Это привлекает молодых участников: кандидатов и избирателей. Эксперт подчеркнул, что соцопрос Центра ПРИСП отражает реальные расклады среди кандидатов-единороссов, которых хорошо знают ульяновские избиратели.

По мнению члена Общественной палаты Ульяновской области Руслана Хайрова, предварительное голосование увеличивает избирательную активность граждан в Единый день голосования, позволяет узнать информацию о новых кандидатах, при этом электронный формат облегчает голосование, а авторизация через Госуслуги повышает кредит доверия к партии и позитивно сказывается на легитимности данной процедуры в глазах избирателей.

В свою очередь, доктор экономических наук, кандидат социологических наук Максим Светуньков указал на качество предварительного голосования партии «Единой России», которое остается недостижимым для других партий, что вызывает уважение у избирателей, которые видят высокие организаторские, управленческие возможности единороссов.

В целом эксперты позитивно оценили ход электронного предварительного голосования «Единой России», отметив, что оно позволяет выявить реальных лидеров на территории, с большей долей вероятности определив структуру будущего списка партийных кандидатов, которые примут участие в осенних выборах этого года.

Алексей Михайлов

Последние новости

В колледжах и техникумах Ульяновской области стартовала приёмная кампания по программе «Профессионалитет»

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2024.06.19/66314/ До 15 августа проводится набор в 18 учреждений СПО по пяти образовательно-производственным кластерам.

Китайские «дочки» в полтора раза нарастили межбанковское кредитование в РФ

Три крупнейшие «дочки» китайских финорганизаций в России с начала года нарастили межбанковское кредитование (МБК) в среднем в полтора раза, следует из данных их отчетности по РСБУ по форме 101 («Известия» ее изучили).

В  Ульяновской области планируется расширить коечный фонд для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения

18 июня в региональном Министерстве здравоохранения обсудили вопросы оказания медицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *