02.02.2024

В Вешкаймском районе обеспечат чистые выборы

С 15 по 17 марта в нашей стране будут выбирать президента. Следить за легитимностью процесса в Ульяновской области предстоит в том числе и общественным наблюдателям.

С 15 по 17 марта в нашей стране будут выбирать президента. Следить за легитимностью процесса в Ульяновской области предстоит  в том числе и  общественным наблюдателям. Сейчас идет активная подготовка специалистов, чтобы они знали, как действовать в нештатных ситуациях на избирательных участках.

Работа общественных наблюдателей должна быть максимально прозрачной, поскольку есть риск информационных провокаций и попыток дискредитации выборов.

В этом году выборы президента Российской Федерации впервые пройдут при активном участии общественности. Общественные наблюдатели, среди которых нет чиновников, госслужащих и граждан с судимостью, будут работать на всех избирательных участках Российской Федерации, в том числе Ульяновской  области и Вешкаймского района.

Почему вы решили стать общественным наблюдателем? Этот вопрос мы задали жительнице Вешкаймского района, юрисконсульту Марине Кононенко, которая на предстоящих выборах в марте 2024 года будет общественным наблюдателем.

«Увидеть всё своими глазами и составить только своё мнение не так сложно. Достаточно стать наблюдателем. До недавнего времени наблюдать могли только представители политических партий и кандидатов, выдвинутых на конкретных выборах. Мне небезразлично, что происходит в нашей стране. Буду следить и контролировать, чтобы голосование проходило без нарушений, а голоса были подсчитаны честно и справедливо. Собираюсь информировать о ходе голосования земляков в социальных сетях, чтобы люди видели, как проходят выборы  и как их земляки приходят на участки», - объяснила Марина Ивановна.

– Главный вопрос: как вести себя наблюдателю на избирательном участке, на что у него есть право, а как он действовать не должен?

– Все наблюдатели проходят обучение и уже получили методические рекомендации с разъяснением их прав и обязанностей. Конечно, наблюдателям необходимо самым тщательным образом изучить действующее законодательство, особенно в части, касающейся проведения выборов.

Во-первых, каждый гражданин, осуществляющий общественный контроль избирательного процесса, должен получить соответствующее направление Общественной палаты на конкретный избирательный участок и прийти на него до восьми часов утра с паспортом гражданина Российской Федерации. Во-вторых, присутствующий на избирательном участке во время выборов наблюдатель обладает целым рядом прав. Он может наблюдать за процессом голосования, подсчётом голосов и тем, как вышестоящая избирательная комиссия будет принимать протокол об итогах голосования, а также указывать на нарушения в письменной форме и фиксировать происходящее на фото и видео, уведомив об этом председателя участковой избирательной комиссии. Также у наблюдателя есть право обращаться в вышестоящие избирательные комиссии и подавать заявление в судебные органы. В-третьих, для наблюдателя есть и ограничения. К примеру, ему запрещено прикасаться к бюллетеням, а также агитировать за определённого кандидата (впрочем, последнее в день выборов не разрешено никому). Те, кто нарушит данные правила, могут быть удалены с участка членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Наблюдение за выборами - это волонтерская деятельность, она не оплачивается. В качестве наблюдателей, как правило, выступают люди идейные, социально активные, неравнодушные к судьбе общества.

Подготовка таких неполитизированных наблюдателей даст возможность получить объективную картину происходящего на избирательных участках и сделать выборы прозрачными и легитимными.

 

Вешкаймские вести

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Мария Сидорова

Последние новости

Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции провела профилактические занятия со школьниками

Инспектор Засвияжского межмуниципального филиала УИИ УФСИН России по Ульяновской области Елизавета Ниренберг провела профилактические занятия с учащимися 6, 9 и 11 классов средней школы № 8 г. Ульяновска.

Ульяновские активисты «Женского движения Единой России» поделились опытом работы с коллегами из ЛНР

Также волонтеры приняли участие в доставке гуманитарной помощи в Лутугино Луганскую Народную Республику посетила региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Ольга Желтова.

Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию

В этом году обращение состоится в четверг, 29 февраля, начало запланировано на 12.00 по московскому, то есть на 13.00 по ульяновскому времени.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *