«Я запрещаю селить сирот где-то в отдаленных районах без учёта их мнения»
25.01.2023

«Я запрещаю селить сирот где-то в отдаленных районах без учёта их мнения»

24 января в своих сетевых аккаунтах губернатор Ульяновской области Алексей Русских

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских инициировал ограничение, которое не слишком соответствует федеральному законодательству

24 января в своих сетевых аккаунтах губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил :

« Через суд заставляем горе-строителей исправлять недоделки в домах, где живут дети-сироты.

Например, дом для сирот в Павловке, введённый в эксплуатацию в 2018 году, подрядчик будет ремонтировать теперь по решению суда. Течёт крыша. Это лишь один пример. Не лучше обстоят дела с жильем для сирот ещё в ряде муниципалитетов. Получается, регион потратил деньги, а строители взамен оставили картонные домики с кучей проблем.

Поставил задачу Министерству ЖКХ обследовать все дома для детей-сирот, построенные ранее. К сожалению, ситуация с домом для сирот в селе Большое Нагаткино, в которой недавно разбирались, — лишь вершина айсберга.

Также сейчас мы изменили подход к подбору жилья: дети-сироты сами будут выбирать, где территориально они хотят жить. Чтобы не получилось, как в Сенгилее: здесь в ещё одном «чудо-доме» квартиры заполнены всего на треть. Кому от этого лучше? Поэтому ещё раз обозначил коллегам на штабе по развитию региона: я запрещаю селить сирот где-то в отдаленных районах без учёта их мнения ».

Сфера общественных отношений, которая заинтересовала губернатора Русских, является резонансной для медиаполя Ульяновской области уже второй месяц. Эти вопросы регулируются федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В нем есть статья 8 :

« Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей <…> органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений ».

Таким образом практика строительства домов для детей-сирот в соответствии с указанной нормой должно осуществляться по месту их жительства. Это понятие отличается от понятия « место регистрации », однако практически в каждом субъекте Российской Федерации отождествляется региональными властями. Именно с этим была связана новация указанного закона, которая предусмотрело право сирот регистрироваться по адресу администрации муниципального образования. Подразумевается, что строительство жилых объектов в муниципальных образованиях иных, нежели областной центр, дешевле для государства. Возможность регистрации в администрациях муниципалитетов, видимо, должна была подстегнуть чиновников активнее исполнять обязательства перед « государевыми детьми ».

Как будет реализовываться ограничение, введенное губернатором Алексеем Русских, не является ли оно простым громким заявления для нейтрализации волны негативных публикаций, скоро станет известно. Simbirsk.City продолжит следить за развитием событий.

Последние новости

Предпринимателя оштрафовали за неудовлетворительный ремонт крыши детского сада в Мулловке

Прокуратура Мелекесского района провела проверку по обращению местной жительницы.

Участница шоу «Голос. Дети» IvanKa: о певице МакSим, кастинге и Ульяновске

Молодая певица Екатерина Иванова, больше известная как IvanKa, получила большую популярность благодаря вокальному проекту «Голос.Дети» на Первом канале.

Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении ряда социальных выплат

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об индексации с 1 февраля на 11,9% ряда соцвыплат, в том числе семейных, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *