28.01.2024

Заминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил успешную работу Ульяновской области

26 января замминистра посетил регион с рабочим визитом. Одна из тем визита - реализация нацпроекта «Жильё и городская среда».

26 января замминистра посетил регион с рабочим визитом. Одна из тем визита - реализация нацпроекта «Жильё и городская среда».

На встрече в Доме Правительства Губернатор Алексей Русских и Никита Стасишин обсудили результаты и планы реализации профильного нацпроекта.

«В прошлом году в регионе введено практически 800 тысяч кв. м жилья. Отрасль демонстрирует положительную динамику по итогам 2023 года к предыдущему году как по многоквартирному, так и индивидуальному строительству. Это становится возможным благодаря слаженной работе регионального центра и тем мерам поддержки, которые оказываются Президентом и Правительством Российской Федерации», – отметил заместитель Министра  строительства и ЖКХ РФ. 

Глава региона поблагодарил Никиту Стасишина за помощь и поддержку Ульяновской области. 

«Благодаря нашей совместной работе наш регион по объёмам жилищного строительства выглядит достойно. По итогам 2023 года мы достигли показателя в объёме почти 800 тысяч кв. м жилья, рост к 2022 году составил 13%. Обеспеченность населения региона жильём -   33,7 кв. м на человека, что превышает общероссийский показатель в 30 кв. м, который необходимо достичь к 2030 году», — отметил Алексей Русских.

Также состоялось совещание по вопросам строительства с участием руководителей отраслевых ведомств областного Правительства и компаний-застройщиков. 

Заместитель главы Минстроя России отметил необходимость создания заделов на будущие периоды с вовлечением земельных участков и созданием новых проектов жилищного строительства. Это позволит выполнить национальные цели развития по строительству и увеличению количества семей, улучшивших жилищные условия. Отдельное внимание было уделено вопросу завершения проблемных объектов и восстановлению прав дольщиков. 

С 2022 года в Ульяновске реализуется проект комплексного развития территорий в границах посёлка УКСМ — ул. Хваткова площадью 3,5 га. В настоящее время на данной территории расселены два аварийных дома. Реализовать проект планируется до 2032 года. 

Как сообщил заместитель Председателя Правительства региона Евгений Лазарев, до 2034 года в Ульяновской области планируется реализовать семь проектов КРТ с общим градостроительным потенциалом 806,9 тыс. кв. м и площадью расселяемого жилого фонда 90,1 тыс. кв. м. В этом году планируется принять решение о КРТ ещё по двум территориям в Ленинском районе Ульяновска.

Также в регионе продолжается реализация федерального проекта «Жильё». В 2023 году введено в эксплуатацию 783,7 тысячи кв. м, годовой план полностью выполнен. Так, в Заволжском районе Ульяновска возведены новые жилые комплексы «Атмосфера» и «Сиреневый». 

За период с 2019 по 2023 годы объём жилищного строительства в регионе составил 3,3 млн кв. м жилой площади. Это стало возможным благодаря комплексу мер поддержки строительной отрасли: льготной ипотеке, снятию административных процедур, упрощение и переводу в электронный вид госуслуг. 

До 2030 года в Ульяновской области по данному федеральному проекту планируется построить почти 9,5 млн кв. м жилья, что позволит улучшить условия проживания для более 400 тысяч семей. 

Также в рамках визита в Ульяновскую область замминистра осмотрел современные жилые комплексы, которые возводятся в Засвияжском районе Ульяновска: «Ультраград» в микрорайоне «Юго-Западный» и «Аквамарин 2». В ЖК «Аквамарин 2» по программе «Стимул» построена и введена в эксплуатацию автодорога по улице Аблукова, которая в комплексе с новым строящимся путепроводом через реку Свиягу   повышает транспортную доступность центра города. Объект также позволяет повысить пропускную способность городских магистралей и снизить нагрузку на существующую улично-дорожную сеть. 

Микрорайон «Юго-Западный» является масштабным проектом комплексного развития территории. По программе «Стимул» здесь в 2023 году построен детский сад на 160 мест, расположенный по ул. Шигаева ранее в микрорайоне были введены в эксплуатацию школа на тысячу ученических мест, два детских сада на 560 мест, четыре автодороги общей протяжённостью более пяти километров. В 2024-2025 годах планируется ввести в эксплуатацию ещё две автодороги — по улицам Шигаева и Ефремова. Также здесь планируется возводить ряд социальных объектов – школу, поликлинику, детские сады.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Мария Сидорова

Последние новости

Для ульяновских льготников привезли еще 35 тысяч упаковок лекарств

Как сообщает Минздрав Ульяновской области, за прошлую неделю на склад государственной аптеки завезли еще 35 тысяч упаковок льготных медикаментов.

Профилактика инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах

Инфекционные заболевания – целая группа заболеваний, причиной возникновения которых выступают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы.

Защита от опасных инфекций и коллективный иммунитет. Почему так важна вакцина АКДС

Ульяновские медики напоминают, вакцина АКДС – спасение от смертельно опасных болезней.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *