«Мы получили ожоги, но главное – выбрались», Как 18-летняя Рената из Елхового Озера спасала бабушек из пожара
26.01.2023

«Мы получили ожоги, но главное – выбрались», Как 18-летняя Рената из Елхового Озера спасала бабушек из пожара

Спустя почти месяц после предновогоднего пожара в селе Елховое Озеро Цильнинского района в семье погорельцев случилось немало перемен.


Спустя почти месяц после предновогоднего пожара в селе Елховое Озеро Цильнинского района в семье погорельцев случилось немало перемен. К счастью, хороших, и во многом благодаря  неравнодушным людям. Как храбрая Рената в одночасье стала знаменитой на всю Ульяновскую область, кто первым почуял неладное и о чем мечтают спасенные из огня бабушки – выяснила ulpravda.ru.

Напомним, в загоревшемся доме находились трое – 18-летняя Рената Хасанова, ее бабушка Рамзия и прабабушка Сагдия. Сразу после их спасения героем безоговорочно признали Ренату. Сама девушка считает, что была у нее в то утро помощница.

 

«Да, я помогала выбраться из горевшего дома бабушке и прабабушке, но спасения могло не случиться, если бы не наша любимица – кошка Алиса, - призналась нам Рената Хасанова. – Дом загорелся в 6 утра, когда и я, и обе бабушки еще спали. И могли не проснуться. Но Алиса, видимо, почувствовав беду, начала громко мяукать, разбудила бабушку Рамзию. Та, увидев в доме дым, громким криком заставила меня проснуться. В моей комнате ничто не говорило о пожаре, но когда я вышла на крик бабушки, то увидела, что вся остальная часть дома находится в дыму».

 

18-летняя Рената Хасанова

 

«Как вскочила с кровати, так и ходила босая»

Девушка вспоминает, что не испугалась пожара. Как только помогла выбраться из дома бабушке Рамзие, позвонила папе и сообщила о пожаре. Затем попросила бабушку бежать к соседям и вызывать пожарных, а сама вернулась в дом, спасать прабабушку.

 

«Прабабушка Сагдия еще спала, но когда я вошла в комнату, она стала громко кричать, звать на помощь, - вспоминает правнучка. – Видимо, испугалась».

 

92-летняя старушка не могла передвигаться самостоятельно, поэтому хрупкой девушке пришлось фактически на своих плечах выносить ее из объятого огнем дома.

 

«К тому времени почти весь дом был не только в дыму, но и в огне, - вспоминает Рената. – А я, как вскочила с кровати, так и ходила босая. Было страшно, ведь со стороны кухни пылало яркое огненное пламя, с потолка капал плавящийся пластик. Перед самым порогом прабабушка потеряла сознание, мы с ней упали. Но поднялись, я ее вытащила! Мы получили ожоги рук и ног, но, главное, выбрались»!

 

 

Рената с бабушкой и прабабушкой отправились к соседям. Именно там их осмотрели прибывшие по вызову медики «скорой помощи». Тем временем специалисты ГУ МЧС России по Ульяновской области боролись с огнем.

Огнеборцам удалось сбить пламя, не допустив переброса огня на соседние постройки. Пожар в итоге был потушен, щитовой дом не обрушился, но внутри сильно обгорел. Для проживания он теперь не пригоден.

 

«В нашем доме меньше всего пострадала самая дальняя комната – та, в которой я жила, - рассказала ulpravda.ru Рената Хасанова. – К счастью, именно в этой комнате хранились все наши документы. Они все уцелели».

 

 

Не оставили в беде

Встречать новогоднюю ночь двум бабушкам пришлось у родственников – односельчан. Рената же уехала домой, в Ульяновск.

Весть о ЧП быстро разлетелась не только по селу, но и по интернету – Рената просила в соцсетях помощь и получила отклик.

 

«Без помощи мы не остались, - заверил отец Ренаты Альберт Хасанов. – Односельчане собрали около 100 тысяч рублей, принесли вещи. Кроме того, многие откликнулись на пост Ренаты в интернете: на карту люди прислали около 50 тысяч рублей».

 

По словам Альберта Рустамовича, его дочь, мама и бабушка обошлись без серьезных травм.

 

«Сейчас ни у кого каких-то проблем со здоровьем нет, ожоги зажили», - уточнил мужчина.

 

Если у Ренаты есть где жить, то ее бабушка и прабабушка остались без своего дома.

 

«Первое время они жили у наших родственников в этом же селе, затем перебрались в другой наш дом, он тоже в селе Елховое Озеро, - пояснил Альберт Хасанов. – Пришлось, правда, сделать его жилым – провести газ, подключить водоснабжение. Но, думаю, что этот дом для них будет временным жильем, все же он недостаточно благоустроен».

 

Хасанов по профессии строитель планирует начать строить новый дом рядом со сгоревшим уже этой весной.

 

«Как быстро получится возвести жилье зависит от наличия денег. 150 тысяч рублей, которые собрали односельчане и другие неравнодушные люди, у нас уже есть. Теперь рассчитываем на помощь государства», - говорит наш собеседник.

 

И она поступит в ближайшее время, заверили нас в профильном ведомстве.

 

«1 января специалисты соцзащиты выезжали на место пожара и встречались с жильцами-погорельцами, после этого они собрали пакет документов на адресную помощь, - прокомментировали ulpravda.ru в министерстве социального развития Ульяновской области. – Сейчас эти документы находятся у нас, в начале февраля будут рассмотрены на заседании адресной комиссии, после чего определится сумма помощи. По предварительным расчетам, более 100 тысяч рублей».

 

 

Фотографии с личной страницы Ренаты Хасановой во ВКонтакте

 

 

 

Андрей Корчагин

Последние новости

Жительница региона потратила с кредитной карты сожителя 85 тысяч рублей. Мужчина обратился в полицию

На днях в дежурную часть полиции обратился житель Чердаклинского района с сообщением о хищении денег с принадлежащей ему банковской карты.

В Чердаклинском РДК 26 января 2023 года организована тематическая площадка для семей мобилизованных и женского совета

В рамках «Социального десанта» 26 января 2023 года в Чердаклинском РДК организованатематическая площадка для семей мобилизованных и женского совета — дискуссионный клуб «Психологическое равновесие личности: женский взгляд».

Александр Сидякин: Выполнение социальных обязательств – инвестиции в будущее

26 января руководитель центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин совместно с секретарем регионального отделения Владимиром Камеко и депу

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *