Следствие как призвание. Что поможет раскрыть преступление
15.01.2023

Следствие как призвание. Что поможет раскрыть преступление

Большинству из нас работа следователей знакома по детективным сериалам и фильмам.


Большинству из нас работа следователей знакома по детективным сериалам и фильмам. Но насколько экранный образ следователя соответствует действительности? Ко Дню образования Следственного комитета РФ руководитель следственного отдела по Заволжскому району Алексей Малафеев рассказал о своей работе.

Находимся в следственном отделе по Заволжскому району Ульяновска регионального Следкома. В кабинете задумчивый человек в погонах. На его столе кипа бумаг и папок, часто звонит телефон, заходят люди. Мужчина в форме — Алексей Евгеньевич Малафеев — руководитель следственного отдела, полковник юстиции.

В правоохранительные органы Алексей Малафеев пришел в 2002 году. Привлекла основная задача следователя — установление всех обстоятельств преступления, поиск истины, выяснение правды и в конечном итоге защита и восстановление прав потерпевшего и наказание виновного.

Рассказывая о начале профессионального пути, Алексей Евгеньевич вспомнил и своих первых наставников: старшего следователя прокуратуры Заволжского района Сергея Николаевича Матрёнина, заместителей прокурора Заволжского района Дмитрия Александровича Шерстнева и Сергея Юрьевича Михайлова (ныне руководитель следственного управления СК России по Ульяновской области). Именно они напутствовали, давали советы и помогали тогда еще начинающему сотруднику. Теперь Алексей Евгеньевич сам воспитывает поколение подрастающих/молодых следователей.

«Каждому новому сотруднику мы назначаем наставника из числа старших следователей, который помогает разобраться в основах профессии, работает с ним индивидуально. Следственный отдел – это одна команда, наша обязанность — взрастить молодого следователя. Когда приходит новый следователь, всем отделом помогаем ему правильно оформлять документы, допрашивать людей, присутствуем на следственных действиях. Как правило, в коллективе профессионалов молодой специалист быстрее адаптируется, легче усваивает особенности уголовного судопроизводства и через какое-то время начинает работать самостоятельно. Без этого процесса не состоится ни один грамотный специалист. Я сам проходил через это, поэтому понимаю, как важно помочь следователю в начале его профессионального пути», — рассказывает Алексей Малафеев.

____________________________

«Советы начинающему следователю»

За годы работы в следствии руководитель следственного отдела по Заволжскому району успел разработать свои советы для начинающего сотрудника, которыми с радостью делится со своими коллегами.
Научиться планировать свою деятельность. Все сразу постичь не получится, однако если работать планомерно, пошагово, тебя ждет успех. Конечно, бывает так, что все идет не по плану из-за того, например, как снег на голову падает, внезапный выезд на место происшествия. Тем не менее, я уверен, что правильное планирование своего дня — это один из критериев эффективности следователя. Вдобавок к этому должна быть дисциплина во всем, пунктуальность, максимальная собранность, требовательность к себе.
Быть честным и ответственным. И всегда помнить, что от тебя зависят судьбы людей, которые ищут защиты и справедливости.
Также любой следователь должен обладать широким кругом познаний, уметь ориентироваться во многих науках – психологии, криминалистике, в других сферах жизни. Без этого нельзя быть хорошим специалистом.
Соблюдать законодательство РФ, уметь работать с уголовно-процессуальным и уголовным кодексами — главными книгами для следователя, отслеживать законодательную и судебную практику, соблюдать служебную этику.
Следить за здоровьем, поддерживать хорошую физическую форму. Как известно, в здоровом теле — здоровый дух! Я сам ежедневно делаю зарядку, со школы увлекался боксом и футболом, уверен, спортивная закалка помогает в работе.
И, конечно же, должны быть «крепкие тылы». Семья имеет существенное значение в жизни каждого. Если дома все хорошо — с уверенностью начинаешь свой рабочий день. Поэтому я благодарен своей супруге за поддержку и понимание, без нее было бы гораздо сложнее.

________________________________


Преступление раскрыто
Заволжский район Ульяновска — один из самых сложных во всей области. Большая численность жителей, промышленная зона, исправительные колонии и медицинские учреждения ежедневно прибавляют работы следователямотдела. Но сжатые сроки расследования и нестандартные ситуации не мешают сотрудникам следственного отдела, а лишь разжигают огонь в их глазах, стимулируют еще больше отдаваться работе, помогая жителям города.

Так, в 2016 году на территории Нижней террасы мужчина убил 8-летнюю девочку. Преступник отнял у ребенка рюкзак, заставив следовать за собой. Увел в безлюдное место, где при помощи камня расправился с беззащитной девочкой, а затем скрылся. Всего 12 часов потребовалось следователям, чтобы раскрыть преступление по горячим следам.
«Одна из основных задач следователей Следственного комитета РФ — защита ребенка от преступных посягательств. Дети — самое главное, что есть в нашей жизни. Поэтому к таким уголовным делам всегда особое внимание, контроль и оперативность», — делится Алексей Малафеев.

Казалось бы, следователям изначально известно, что на работе они часто будут сталкиваться с телами погибших от рук преступника. Однако человек всегда остается человеком в своей душе. Следователи не исключение. И они переживают от увиденного на месте преступления, особенно когда жертвами становятся дети... Однако какие бы эмоции ни бушевали и ни разрывали душу, следователи Следственного комитета РФ по долгу службы руководствуются строгой инструкцией, название которой – уголовно-процессуальный кодекс.

Особая гордость любого следователя — раскрытие так называемого «глухаря». В арсенале сотрудников следственного отдела по Заволжскому району таких достижений много. Одно из них, к примеру, связано с убийством ульяновца 17 лет назад.


«Весной 2005 года на территории промзоны рядом с железной дорогой, ведущей в аэропорт, преступник нанес своему знакомому несколько ударов деревянной палкой по голове. После того, как она сломалась, он продолжил бить молотком. От полученных ударов потерпевший скончался на месте преступления. Преступление долгое время оставалось нераскрытым, поскольку преступник скрывался в Москве по поддельным документам. В марте 2022 года мы поставили точку в расследовании этого убийства. Мужчину приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — рассказывает Алексей Малафеев.

Следователь должен быть готов работать и в выходные, и в праздничные дни. И в выходные, и в праздничные дни офицеры СК России находятся в полной «боевой» готовности. Трагедии происходят вне зависимости от календарной даты. А когда цена произошедшего — человеческая жизнь, медлить нельзя!

«Трагедия произошла 12 июня 2019 года, в День России. Ничего не предвещало беды. Преступник, находясь на бульваре Фестивальном, увидел проходившего мимо 25-летнего молодого человека в состоянии алкогольного опьянения, после чего беспричинно нанес ему смертельный удар ножом в область живота. Злоумышленник с места преступления скрылся. В ходе расследования был проведен большой объем следственных действий, в том числе изъяты видеозаписи камер наружного наблюдения в районе места преступления. Граждане и средства массовой информации активно помогали следствию в установлении личности подозреваемого по имеющимся видеозаписям. В конечном итоге, несмотря на активное сопротивление преступник был задержан. На допросах он заявлял, что посчитал для себя угрозой быстрое приближение потерпевшего. В 2020 году мужчина был приговорен к наказанию в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии строго режима», — вспоминает полковник Малафеев.


Сложно, но интересно
Свободного времени у следователей практически нет. Это не по телевизору детективы смотреть: в реальности все по-другому. Каждое утро руководителя следственного отдела по Заволжскому району начинается с изучения оперативной сводки, затем планирование, доклад каждого подчиненного о расследовании уголовных дел.

«Работа следователя сложна и интересна. Необходимо ежеминутно удерживать свое внимание на расследовании, не упускать из вида ни одну деталь, самому организовывать оперативно-розыскную деятельность, направлять ход расследования. Ведь не только следователь, но оперативные сотрудники, эксперты, криминалисты и другие специалисты принимают участие в раскрытии преступлений, а  руководишь этим «оркестром» именно ты. Важно со всеми найти контакт, направлять вектор расследования. И когда в работе все получается, ощущение, будто едешь по трассе на хорошем автомобиле. Драйв от того, что все идет по плану. В противном случае, необходимо как можно скорее найти механизм, который дал сбой», — рассказывает Алексей Евгеньевич.


Сегодня, 15 января, исполняется 12 лет со дня образования Следственного комитета России. На протяжении этих лет в ведомстве трудятся настоящие профессионалы своего дела, те, кто предан своему делу, кто каждый день трудится на благо своего родного края. Для них каждое дело – как собственный ребенок. Они «выращивают» его с самого начала, скрупулезно ищут доказательства виновности или невиновности человека.


«В праздничный день желаю своим коллегам всегда быть верными своему выбору и присяге. Пусть оптимизм и стремление быть истинным офицером, достойным продолжателем славных традиций героев Отечества, помогают в нашей непростой работе. Ветеранам следствия желаю крепкого здоровья и благополучия. Уверен, что тот опыт, который вы наработали, отзывчивость к чужим бедам, мы приумножим и укрепим!» — поздравил Алексей Малафеев.

Таков руководитель следственного отдела по Заволжскому району Алексей Евгеньевич Малафеев. Немногословный, трудолюбивый. Он – лишь один из тех, кто выбрал делом своей жизни профессию следователя. Именно его знают жители Ульяновска как человека, к которому можно обратиться за помощью. И быть уверенным: офицер Следственного комитета России не подведет!

Юлия Калинина

Последние новости

Жительница региона потратила с кредитной карты сожителя 85 тысяч рублей. Мужчина обратился в полицию

На днях в дежурную часть полиции обратился житель Чердаклинского района с сообщением о хищении денег с принадлежащей ему банковской карты.

В Чердаклинском РДК 26 января 2023 года организована тематическая площадка для семей мобилизованных и женского совета

В рамках «Социального десанта» 26 января 2023 года в Чердаклинском РДК организованатематическая площадка для семей мобилизованных и женского совета — дискуссионный клуб «Психологическое равновесие личности: женский взгляд».

Александр Сидякин: Выполнение социальных обязательств – инвестиции в будущее

26 января руководитель центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин совместно с секретарем регионального отделения Владимиром Камеко и депу

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *