Сотрудники регионального МЧС приняли участие в молебне в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»

Ежегодно 17 сентября в России отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

Ежегодно 17 сентября в России отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». В русской иконописи она известна с середины 16 века, а праздник в честь иконы был установлен в 17 столетии.

В МЧС с особенным трепетом относятся к этому празднику: издревле «Неопалимую Купину» считали небесной покровительницей пожарных и спасателей. Кроме того, святыня считается охранительницей дома от пожара и молнии. Так, во время сильного пожара в Москве святыню обносили вокруг домов прихожан Неопалимовской церкви, и все постройки уцелели от огня. Многие живущие в этом приходе не раз замечали, что пожары в нем бывают очень редко, несмотря на то, что это место застроено преимущественно частыми деревянными домами.

Богослужения в честь праздника проходят по всей стране. Во всех регионах России пожарные и спасатели поклоняются своей Покровительнице. В Ульяновске торжественную литургию совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. В традиционном молебне приняли участие руководство Главного управления МЧС России по Ульяновской области, пожарные и спасатели.

Во время богослужения архиерей сердечно поблагодарил пожарных и спасателей за их героический труд. Начальник регионального ведомства Михаил Осокин отметил, что чествование и богослужение в честь этой святыни стало уже доброй традицией, что, безусловно, способствует обретению надежной духовной опоры в профессиональной деятельности пожарных и выразил слова благодарности в адрес священнослужителей.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

Кроме того, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Главным управлением МЧС России по Ульяновской области и Симбирской и Новоспасской епархией Русской православной церкви, направленного на  духовно-нравственное просвещение сотрудников и работников, а также создание необходимых условий для духовно-нравственной и культурно-просветительской деятельности.

"Наши сотрудники ежедневно выполняют задачи, связанные с риском для жизни. Главной целью соглашения является взаимодействие по развитию и поддержанию у личного состава духовности, традиционных нравственных ценностей и патриотизма. Уверен, что подписание данного соглашения позволит нам выйти на более высокий уровень взаимодействия и дальнейшее плодотворное сотрудничество", — отметил Михаил Осокин.

Благодарственные молебны с участием сотрудников МЧС, крестные ходы прошли в этот день и в других храмах Ульяновской области.

 

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *