23 АВГУСТА – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ. 76-я ГОДОВЩИНА РАЗГРОМА СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТКИХ ВОЙСК В КУРСКОЙ БИТВЕ (1943)

Курская битва – один из важнейших этапов на пути к победе, а по размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны.

Курская битва – один из важнейших этапов на пути к победе, а по размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны.
Эта грандиозная битва лета 1943 года на Курской дуге продолжалась 50 дней и ночей - с 5 июля по 23 августа - и продемонстрировала перед всем миром способность Советского государства собственными силами разгромить агрессора.
В ходе Курской битвы разгрому подверглись 30 немецких дивизии, в том числе 7 танковых, уничтожено более 3,7 тысячи вражеских самолетов.
В этой битве были колоссальные людские потери - полегло более 1 млн 360 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 132 соединения и части получили звания гвардейских, 26 – удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских. Более 100 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Успешному завершению битвы способствовали активные действия партизан накануне и в период Курской битвы.
Героический подвиг воинов разных национальностей Советского Союза слился с самоотверженной работой тружеников тыла, вооруживших армию превосходной военной техникой, обеспечивших ее всем необходимым для победы.
Победа в Курской битве имела огромное военно-политическое значение. Она привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, позволила окончательно сосредоточить стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной Армии.
В Димитровграде сегодня живут пять участников Курской битвы:
Дубков Александр Николаевич, 1920 г.р.
Захарова Нина Антоновна, 1925 г.р.
Исмагилов Фазыл Мусеевич, 1923 г.р.
Чуманов Евгений Васильевич, 1922 г.р.
Федоров Михаил Борисович, 1923 г.р.
Честь и слава ветеранам!
Сегодня 23 августа в 11.00 у памятника генералу армии Николаю Ватутину в Берёзовой роще состоится торжественное мероприятие, посвященное 76-летию победы в Курской битве.

Последние новости

Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить

Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА

Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.

Агротехнологические классы – строим будущее!

2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Анжеро-Судженске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *