8 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ: НАЧАЛО БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА (1941)
Блокада Ленинграда германскими войсками – одно из самых страшных событий Второй мировой войны, страшное преступление нацистов против человечности.
Блокада Ленинграда германскими войсками – одно из самых страшных событий Второй мировой войны, страшное преступление нацистов против человечности. Фашисты имели цель уничтожить город на Неве. Но мужественные защитники Ленинграда в тяжелейших условиях отстояли свой город.
Спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны, в ходе Ленинградской битвы 8 сентября 1941 года германские войска прорвались через станцию Мга, заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от всей страны со стороны суши.
Началась блокада города, длившаяся 871 день. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. В течение 1941–1942 годов советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады, но смогли это сделать только в январе 1943 года.
В феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьём. В ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года блокада была снята полностью, прекратились артобстрелы. Планы германского командования уничтожить Ленинград, вынудить оборонявшиеся советские войска к капитуляции потерпели провал.
За время блокады враг причинил Ленинграду огромный ущерб. В частности, из строя было выведено 840 зданий промышленных предприятий, повреждено около 5 млн квадратных метров жилых помещений (в том числе 2,8 млн разрушено полностью), 500 школ, 170 лечебных учреждений. В результате разрушений и эвакуации предприятий в Ленинграде осталось лишь 25% оборудования, которым промышленность Ленинграда располагала до войны. Огромный ущерб был нанесён ценнейшим памятникам истории и культуры — Эрмитажу, Русскому музею, Инженерному замку, дворцовым ансамблям пригородов.
Но самые страшные потери – людские. За время блокады в Ленинграде, только по официальным учтённым данным, умерло от голода 641 тысяча человек (по подсчётам историков — не менее 800 тысяч), погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 тысяч жителей, и около 34 тысяч было ранено.
Героизм и стойкость ленинградцев в условиях блокады стали символом непобедимости и мужества советского народа.
Последние новости
Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить
Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА
Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.
Агротехнологические классы – строим будущее!
2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.