Александр Болдакин : «Трудовая доблесть предков — пример для молодого поколения ульяновцев»

Фронт Великой Отечественной войны не дошел до Ульяновска, однако вклад в Победу наших земляков огромен.

Фронт Великой Отечественной войны не дошел до Ульяновска, однако вклад в Победу наших земляков огромен. Мы знаем, что именно у нас было развернуто 26 госпиталей для раненых, здесь сшили каждую четвертую шинель и отлили каждый третий патрон для передовой. За время войны ульяновцы выпустили 7 260 автомобилей ЗИС-5 и 300 тысяч авиаприборов. 2 июля 2020 года, ровно четыре года назад, Ульяновск в первой двадцатке получил звание «Город трудовой доблести». 

— Большой вклад наших трудолюбивых жителей в достижение Победы был  признан на высочайшем уровне и закреплён официально Указом Президента Владимира Путина.

В годы Великой Отечественной войны Ульяновск стал крупным промышленным центром Поволжья. Наряду с имеющимися производственными площадками в город были эвакуированы предприятия с запада страны. Работники автомобильного, моторного, патронного заводов, швейной фабрики проявили коллективный трудовой героизм. Не только взрослые, но и юные ульяновцы работали в несколько смен за станками. Тыл самоотверженно обеспечивал фронт всем необходимым, отчётливо понимая, с каким коварным врагом имеет дело наша Родина.

Получив мощный импульс к развитию промышленности, Ульяновск и сегодня славится своими градообразующими производствами. Спустя почти 80 лет, горожане вновь вносят значительный вклад в дело общей Победы. «УАЗ», «Авиастар», моторный, механический, патронный заводы, НПО «Марс», конструкторское бюро приборостроения и другие предприятия нарастили темпы производства военной и гражданской продукции. Трудовая доблесть предков является хорошим примером для нынешнего поколения ульяновцев!

Большой промышленный потенциал – наше важнейшее преимущество. Это позволит нам и дальше развивать город, делать его современным, красивым и удобным для жизни, — сказал глава города Александр Болдакин.

Почти 226 тысяч наших земляков отправились со старого железнодорожного вокзала на войну и 160 стали Героями Советского Союза. Среди них знаменитый Александр Матросов, который в 19 лет накрыл собой амбразуру немецкого дзота. Он погиб, но позволил своим сослуживцам совершить атаку на врага.

Конечно, еще один подвиг ульяновского народа – трудовой! С самых первых дней войны город начал перестраивать работу промышленных предприятий, колхозов и совхозов, организаций и учреждений, чтобы начать производство продукции на фронт. Были увеличены темпы работы, а трудовая мобилизация затронула специалистов всех профессий и возрастов.

— Инициатором присвоения звания «Город трудовой доблести» выступил ульяновский совет ветеранов. Я лично проводил заседание президиума городского совета. Мы вышли с этим предложением, потому как мы неоднократно говорили, что наш город сделал большой вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне, буквально выковал ее: это и патроны, и шинели, и приборы для авиации, и пусковые установки «Катюша», — рассказал председатель городского совета ветеранов Геннадий Слюсаренко. — Подвиг нашего народа – очень велик, ведь мы не только изготавливали военную продукцию, но и лечили бойцов, получивших тяжелые ранения, стирали их шинели. В городе работало 26 эвакогоспиталей. Да, к сожалению, не всех смогли ввести в строй, кто-то погибал от ранений, несовместимых с жизнью, но ульяновцы очень многое сделали, чтобы как можно быстрее закончилась страшная трагедия – Великая Отечественная война.

В развернутых госпиталях Ульяновска прошли лечение 133 672 бойца. Первой из таких больниц стал госпиталь № 1647, базировавшийся в здании средней школы № 1 имени Ленина. И днем, и ночью в этом учреждении работали врачи, стремившиеся сделать все возможное, чтобы вылечить советских солдат.

При этом не забывали и о маленьких пациентах. Например, неоценимый вклад внесла детская больница, начавшая свою работу в 1923 году. В годы войны на ее площадках обосновался эвакуированный Воронежский медицинский институт, в котором, несмотря на трудное время, применялись новые подходы для лечения детей.

— Мы проводим встречи с молодежью, учащимися школ, техникумов, где рассказываем о трудовом подвиге. Сегодня, к сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны не так много, но у нас появляются новые герои, которые являются примером для нашего будущего поколения. Молодежь у нас прекрасная: ульяновцы занимают призовые места в разных чемпионатах, в любых видах спорта, технических олимпиадах. За ними наше будущее, поэтому с ними нужно больше заниматься, — подчеркнул председатель городского совета ветеранов.

Последние новости

Открытие объектов металлургической промышленности в регионах

В преддверии Дня металлурга, который отмечается в этом году 21 июля, Владимир Путин по видеосвязи принял участие в запуске металлургических производственных объектов в Донецкой Народной Республике,

На «Авиастаре» совершенствуется сборка отсеков фюзеляжа транспортного самолета

Филиал ПАО «Ил»-Авиастар наращивает объемы строительства воздушных судов.

В ульяновской горполиклинике №1 появился новый рентгеновский аппарат за 15 млн

Центр амбулаторной онкологической помощи планируется открыть на базе ульяновской поликлиники №1 В ульяновской горполиклинике №1 появился новый рентгеновский аппарат за 15 млн.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *