Был языческий, стал православный. Почему Пичеурский дуб может стать «Деревом года»

Старый дуб из Павловского района Ульяновской области сегодня занимает девятое место (из 69) на национальном конкурсе «Российское дерево года - 2023».


Старый дуб из Павловского района Ульяновской области сегодня занимает девятое место (из 69) на национальном конкурсе «Российское дерево года - 2023». В наших силах сделать его лидером, оставив за него голос.

Конкурс проводится путем открытого голосования на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».  Цели конкурса информационные и экологические: повысить интерес населения к старым деревьям – свидетелям многих исторических событий и способствовать их сохранению, сплотить местные сообщества и привлечь внимание к защите окружающей среды. Дерево-победитель получит вполне реальный приз – профессиональный уход. А он старому дубу из Павловского района Ульяновской области не помешает.

Дуб черешчатый, который на конкурсе выступает под номером 6 и названием «Пичеурский дуб», имеет возраст 194 года, рост - около 20 м, диаметр ствола – более метра. Растет он недалеко от села Старый Пичеур: Ульяновская область, Павловский район, Николаевское лесничество, Пичеурское участковое лесничество, квартал 81, выдел 24. Координаты GPS:      широта: 52°87318, долгота: 47°08419.

Впрочем, его легко найти и без спутника. Мимо дуба проходит дорога, соединяющая села Старый Пичеур и Славкино (Николаевский район). Уже много лет дуб огорожен небольшим заборчиком, чтобы предотвратить вытаптывание и уплотнение  почвы над корнями. От этого дубы быстро сохнут и погибают. А Пичеурский дуб – дерево легендарное. Народная молва, естественно, приписывает ему никак не меньше 300 лет (исследования, проводимые в 2018 году, установили возраст более точно – не больше 200). Недалеко от дуба бьет родник «Баня-латко», вода из которого считается целебной. Во времена молодости Пичеурского дуба поляна у родника была местом языческих молений местного мордовского населения. Краевед, исследователь-историк, уроженец здешних мест  Виталий Глушенков нашел источники, рассказывающие, что в начале ХХ века недалеко от села Старый Пичеур был найден мордовский могильник с украшением, состоящим из жетонов Людовика XIV, короля Англии и Шотландии Вильгельма III, русских полушек начала XVIII века. Остается только предполагать, что видел Пичеурский дуб за свои два века и какие истории здесь разворачивались. С принятием мордвой христианства дуб, как нередко бывает со старыми народными святынями,  стал православным символом. На ствол даже прибили икону.

С природно-научной стороны, Пичеурский дуб относится к старовозрастным деревьям. Таких, как рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Ульяновской области, в регионе три: Пичеурский дуб-конкурсант, ива Ветла Марии (176 лет) из села Утяжкино Сенгилеевского района, дуб черешчатый в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района (146 лет). Все три дерева имеют специальные сертификаты, которые подтверждают статус «Дерева — памятника природы». Благодаря этому можно создать туристические маршруты, развить эковолонтерство, а также защитить деревья от рубок.

В прошлом году участником конкурса «Российское дерево года» была сенгилеевская ива, в этом году решено было «направить» дуб в память заслуженного лесовода Михаила Битяева, который был директором Николаевского лесничества и следил за состоянием дерева.

Чтобы проголосовать за Пичеурский дуб, надо зайти на сайт конкурса «Российское дерево года 2023» , найти нашего участника под номером 6, ввести свой адрес электронной почты, получить на нее уникальный код и ввести его в строку подтверждения. С одного адреса электронной почты можно проголосовать только один раз. Голосование продлится до 1 августа 2023 года. Итоги конкурса будут подведены через 10 дней.

Фото:  rosdrevo.ru,  Shalkino.ru               

Светлана Нефедова

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *