Геннадий Слюсаренко: «Ульяновск сделал большой вклад в Победу!»

Фронт Великой Отечественной войны не дошел до Ульяновска, однако в Победу наши земляки вложили многое.

Фронт Великой Отечественной войны не дошел до Ульяновска, однако в Победу наши земляки вложили многое. Мы знаем, что именно у нас было развернуто 26 госпиталей для раненых, здесь сшили каждую четвертую шинель и отлили каждый третий патрон для передовой. За время войны ульяновцы выпустили 7260 автомобилей ЗИС-5 и 300 тысяч авиаприборов. Вклад горожан был высоко оценен, и 2 июня 2020 года Ульяновск в первой двадцатке получил звание «Город трудовой доблести».

— Инициатором присвоения звания «Город трудовой доблести» выступил ульяновский совет ветеранов. Я лично проводил заседание президиума городского совета. Мы вышли с этим предложением, потому как мы неоднократно говорили, что наш город сделал большой вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне: это и патроны, и шинели, и приборы для авиации, и пусковые установки для ракет Катюш, — рассказал председатель городского совета ветеранов Геннадий Слюсаренко.

Почти 226 тысяч наших земляков отправились со старого железнодорожного вокзала на войну, при этом 160 стали Героями Советского Союза. Среди них знаменитый Александр Матросов, который в 19 лет накрыл собой амбразуру немецкого дзота. Он погиб, но позволил своим сослуживцам совершить атаку на врага.

Конечно, главный подвиг ульяновского народа – трудовой! С самых первых дней войны город начал перестраивать работу промышленных предприятий, колхозов и совхозов, организаций и учреждений, чтобы начать производство продукции на фронт. Были увеличены темпы работы, а трудовая мобилизация затронула специалистов всех профессий и возрастов.

Немалый вклад в Победу приложили сотрудники Патронного завода имени Володарского — ныне Ульяновского патронного завода. Это одно из старейших оборонных предприятий России, удостоенное в 1942 году Ордена Трудовой славы. Известно, что именно на этом предприятии был отлит каждый третий патрон для фронта, однако достичь этого результата удалось только значительным увеличением выпуска с конвейеров изделий крупных калибров. Сотрудники старались делать дело быстро, качественно и экономно! Например, винтовочные патроны было решено делать из стальной ленты, что позволило сберечь миллионы рублей, необходимые в трудное военное время. Таким образом володарцы изготовили более 5 млрд патронов к стрелковому орудию, еще 226 млн для крупнокалиберных пулеметов. И только на этом предприятии делались боеприпасы для танковых ружей системы Дегтярева, Симонова. В целом на Ульяновском заводе было сделано 80% произведенных патронов страны в военное время.

Этого бы не случилось без стахановского движения. Одним из первых таких трудяг на заводе стал термист Михаил Барышев, который выполнял план на 409% (!). Среди работников было немало новаторов, удостоенных Сталинской премии. Например, Лев Кошкин изобрел первые в Европе многооперационные станки, повысившие производительность труда в 8-9 раз!

В период Великой Отечественной войны Ульяновск стал одним из крупнейших центров эвакуации населения, промышленных предприятий, органов и учреждений. Только для заводов было выделено около 200 тысяч квадратных метров площадей.

А самым первым эвакуированным предприятием стала чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ из Витебска. Вместе с оборудованием 352 человека прибыли в город 1 сентября 1941 году, а уже 26 сентября она начала работать. Главной целью было шить шинели для фронта, но при этом фабрика нуждалась в сырье и оборудовании, поскольку во время эвакуации до последнего не был известен город, куда прибудет предприятие. В результате часть фабрики переместилась в училище имени М.В. Лебедева, а другая — в пяти километрах в ФЗУ Главспирта. Это создавало трудности в транспортировке и монтаже.

Тем не менее, времени не было – необходимо было начать производство и поставки. Меньше чем через месяц запустилось производство на улице Радищева. В первые дни работало 208 человек, сумевшие за сутки изготовить до 250 шинелей. Когда были укомплектованы рабочие места, запустилась вторая смена. Всего за время войны швейному производству удалось изготовить 4 млн шинелей и 23 млн метров серошинельного сукна. Каждая четвертая шинель, гревшая солдат, была выпущена на ульяновских производствах. И это далеко не все трудовые достижения наших горожан.

— Подвиг нашего народа – очень велик, ведь мы не только изготавливали военную продукцию, но и лечили, приводили в порядок бойцов, получивших тяжелые ранения, стирали их шинели. В городе работало 26 эвакогоспиталей. Да, к сожалению, не всех смогли ввести в строй, кто-то погибал от ранений, несовместимых с жизнью, но ульяновцы очень многое сделали, чтобы как можно быстрее закончилась страшная трагедия – Великая Отечественная война, — отметил Геннадий Слюсаренко.

В развернутых госпиталях Ульяновска прошли лечение 133 672 бойца. Первой из таких больниц стал госпиталь № 1647, базировавшийся в здании средней школы № 1 имени Ленина. И днем, и ночью в этом учреждении работали врачи, стремившиеся сделать все возможное, чтобы вылечить советских солдат.

При этом не забывали и о маленьких пациентах. Например, неоценимый вклад внесла детская больница, начавшая свою работу в 1923 году. В годы войны на ее площадках обосновался эвакуированный Воронежский медицинский институт, в котором, несмотря на трудное время, применялись новые подходы для лечения детей.

Сейчас все эти трудовые подвиги – часть ульяновской истории, которую важно не только сохранить, но и передать дальше. В память о подвигах наших земляков в 24 декабря 2021 года напротив железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный» открыли 12-метровую стелу «Город трудовой доблести». Теперь в разные даты и праздники возле нее проходят церемонии возложения цветов и мероприятия. Кроме того, не прекращается работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи: ветераны проводят встречи, школы – «Разговоры о важном», тематические уроки и мероприятия, музеи открывают выставки.

Фото: ultoday73.ru

— Мы проводим встречи с молодежью, учащимися школ, техникумов, где рассказываем о трудовом подвиге. Сегодня, к сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны не так много, но у нас появляются новые герои, которые являются примером для нашего будущего поколения. Молодежь у нас прекрасная: ульяновцы занимают призовые места в разных чемпионатах, в любых видах спорта, технических олимпиадах. За ними наше будущее, поэтому с ними нужно больше заниматься, — подчеркнул председатель городского совета ветеранов.

Фото: ultoday73.ru

Также ульяновские ветераны взаимодействуют с коллегами из других субъектов, удостоенных звания «Город трудовой доблести»: обмениваются опытом, налаживают сотрудничество с ветеранскими организациями.

— Мы уже были у наших коллег в Казани, Чебоксарах, Саранске, Тольятти, Инзе, побывали во многих городах, где обменивались опытом. Я лично побывал на первом слете председателей городских советов ветеранов субъектов, носящих звание «Город трудовой доблести», где рассказывал о работе с молодежью, нашей ветеранской организации. Выступление было принято бурными овациями. У нас были коллеги из Астрахани и Санкт-Петербурга. Мы проводили совместное заседание вместе с областным советом, — поделился Геннадий Слюсаренко. — В заключении скажу, что нашему городу по достоинству одному из 20 первых присвоено звание «Трудовой доблести». Обращаюсь к молодому поколению. Нужно сделать все, чтобы традиции, заложенные здесь еще во времена Великой Отечественной войны, продолжались. Нужно сделать все, чтобы наша страна всегда была могущественной, а для этого нужно трудиться. Мы должны внести свой вклад в процветания нашей великой России.

Фото на главной: городская Общественная палата

По информации государственного архива новейшей истории Ульяновской области и Ульяновского городского архива

Последние новости

Регистрация кандидата в Ульяновске

Юрий Егорович Тупикин выдвинут от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Перерасчет пенсий в Ульяновске: чего ожидать пенсионерам в августе

Более 80 тысяч пенсионеров получат автоматический перерасчет своих страховых пенсий.

Юбилей главной медицинской сестры Ульяновского диспансера

Ольга Суворова отметила 50-летие профессиональной деятельности в здравоохранении.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *