От патронного завода до парка Победы. Ульяновцы могут больше узнать о трудовых подвигах земляков

В годы Великой Отечественной войны жители Ульяновска внесли неоспоримый вклад в победу, не только проливая кровь на фронте, но и совершая немыслимые трудовые подвиги:

В годы Великой Отечественной войны жители Ульяновска внесли неоспоримый вклад в победу, не только проливая кровь на фронте, но и совершая немыслимые трудовые подвиги: каждый третий патрон и каждая четвертая шинель были сделаны нашими земляками. Именно им и истории трудовой славы посвящена экскурсия «Ульяновск тыловой», которая на прошлой неделе вошла в перечень турмаршрутов по местам воинской славы РФ.

Как рассказала туроператор и один из авторов маршрута Анна Немоляева, идея создать такую интересную и познавательную экскурсию в городе возникла еще в 2019 году — к 75-летию Великой Победы. А буквально через год появился еще один повод: 2 июня 2020 года Ульяновску было присвоено звание «Город трудовой доблести». Именно в этот год и прошла первая полноценная «туристическая экспедиция», рассчитанная на восемь часов.

— Когда мы обсуждали саму идею маршрута, мы собирались выделить две громкие цифры: в нашем городе был изготовлен каждый третий патрон для фронта и четыре миллиона шинелей. Эти две точки определили всю концепцию нашего тура, — сообщила Анна Немоляева.

Для этого в план посещений организаторы включили восемь основных пунктов, наиболее характеризующие значение Ульяновска в военное время. В их числе площадь у старого железнодорожного вокзала, откуда со слезами на глазах провожали и также встречали бойцов. Во время экскурсии предлагают посетить также площадь 30-летия Победы, где 1975 году возвели монумент высотой в 47 метров, после сразу же перейти на Аллею пионеров-героев, чтобы познакомиться с именами 16 молодых людей, отдавших свою жизнь за мир. В программу включено и посещение парка Победы, там предлагают пройти по аллее Героев Советского Союза и посмотреть выставку боевой техники тех времен, в том числе известный танк ИС-3 («Иосиф Сталин–3»), установленный в честь погибших на фронте танкистов.

— Мне кажется, когда мы просто гуляем по городу, все эти важные для города объекты кажутся обыденными. Каждый хотя бы раз проходил мимо старого железнодорожного вокзала, в парке с детьми видел памятник Александру Матросову и стелу юнгам северного флота, но никто не углубляется в их историю. Мы же предлагаем возможность лучше узнать наш город и его героев, — сообщила автор маршрута.

Поскольку большая часть экскурсии подразумевает прогулку на свежем воздухе, в основном ее проводят весной или летом для ребят старше 12 лет.

— Каждую весну и осень в период каникул мы проводим по две-три экскурсии. Они бывают разных размеров и масштабов. Для ребят помладше мы проводим укороченный вариант, рассчитанный на три-четыре часа, — рассказала туроператор.

Стоит также отметить, что кроме пешей прогулки, экскурсия предполагает и знакомство с двумя крупными производствами, повлиявшими на исход войны. Так, посетителям предлагают ознакомиться с историей одного из старейших действующих предприятий страны — Ишеевской текстильной фабрики. Именно на ней было произведено четыре миллиона шинелей. Кроме того, она снабжала нашу армию еще в период войны в 1812 году. Также ульяновцы и гости города могут увидеть, как изготавливают ткань сегодня.

Еще одной не менее важной туристической точкой является музей Ульяновского патронного завода, который сегодня называется «Центр пропаганды революционной, боевой и трудовой славы Ульяновского патронного завода». Он появился благодаря ветеранам Великой Отечественной войны, работникам завода и жителям Нижней Террасы, которые открыли его в 1967 году.

— Хотя мы и считаемся музеем патронного завода, мы рассказываем совершенно обо всех предприятиях города, внесших вклад в его трудовую славу. Наш завод имени Володарского производил патроны, но, когда в город эвакуировались 15 предприятий, именно наши «володарцы» отправились им помогать. Заводчане устроились на автомобильный и моторный заводы, текстильные предприятия, помогали устанавливать станки и оборудование, — рассказала директор музея Галина Лучшева.

Такая помощь была предприятиям необходима, ведь запускать производство приходилось в рекордные сроки – за два-три месяца. Что касается патронного завода, свою мощность он начал наращивать еще в 1937 году, когда в Симбирск прибыл грамотный инженер, ставший конструктором предприятия, Лев Кошкин. Благодаря ему за год на предприятии восстановили 900 станков.

Уже в первом зале посетители музея смогут узнать больше об этом инженере, а в комнате, посвященной Героям Отечественной войны, увидят одну из первых роторных машин, изобретенных под руководством Льва Кошкина. Чтобы запустить такое сложное оборудование в 1939 году в Ульяновск даже приезжал Министр вооружения Дмитрий Устинов, который лично ознакомился с первыми образцами новаторского станка. Впоследствии это изобретение увеличило производительность труда на заводе на целых 10-15%.

— В период с 1938 по 1945 год было выпущено 2300 роторных машин. Мы были центром патронного производства Всесоюзного значения. Наш завод, несмотря ни на какие трудности, выдавал более 1,5 миллиарда патронов в год любых видов, — с гордостью сообщила Галина Лучшева.

В музее представлен один из образцов крупнокалиберных бронебойных патронов, впервые выпущенных в свет именно на заводе имени Володарского на роторном станке. Благодаря этим снарядам советские бойцы могли подбивать самолеты, танки и артиллерию противника.

Стоит отметить, что после выпуска первого миллиарда патронов 3 июня 1942 года завод был награжден Орденом Трудового Красного знамени, кроме того, такой же награды было удостоено еще 64 человека, работавших на предприятии, — за изобретения или трудовые заслуги. Всего различные награды разных уровней за военное время получило 10 тысяч из 30 тысяч работников.

Совершали ульяновцы не только трудовые подвиги.

— Когда началась война, с нашего завода ушли первые добровольцы. Их записалось 400 человек, и в основном это были юноши в возрасте от 18 до 20 лет. Почти все они воевали в 154-ой первой стрелковой дивизии и погибли. Нам известны лишь имена 300 бойцов, и все они на нашей стене памяти погибших «володарцев», — рассказала руководитель музея.

И даже в послевоенное время ульяновские рабочие продолжали удивлять своими успехами. Еще некоторое время после окончания войны завод продолжал работать в 12-часовом рабочем режиме, чтобы помочь другим регионам восстановить разрушенные фашистами хозяйства. Им заводчане одними из первых стали поставлять разнообразное оборудование для восстановления городов.

При этом большинство ульяновцев и сами жили в небольших комнатах. В музее как раз есть инсталляция одной из таких размером всего в шесть квадратных метров. В таком пространстве умещалась кровать, небольшой столик и пара шкафов, а также множество мелочей для уюта, сделанных руками жильцов.

В последнем зале посетителей знакомят уже с достижениями ульяновцев послевоенных лет. В завершении экскурсии представляют панорамное изображение нашего города в 1940-года, сделанное руками ветеранов.

Экскурсия не оставляет равнодушными ни взрослых, ни юных посетителей, поскольку трудовые подвиги совершали тысячи людей.

— Мы планируем и дальше развивать тур «Ульяновск тыловой». Когда наши ребята отправляются в Волгоград на экскурсию, для них очень наглядно демонстрируется история советского народа и города, они начинают иначе относиться к нашему прошлому. Точно так же хотим и мы, чтобы гости Ульяновска прониклись его историей и узнали о наших героях тыла, — сообщила Анна Немоляева.

Сегодня в большей части посетителями экскурсии являются ульяновцы, однако в планах привлечь к участию в ней и жителей из других регионов. Ожидается, что в текущем году тематический тур посетят более 600 человек, из которых более 500 — школьники. Кроме того, в рамках реализации закона о государственном социальном заказе в сфере туризма и программы «Туризм и индустрия гостеприимства» эта экскурсия пройдет бесплатно для 400 детей.

Мария Лисовенко
Фото: ultoday73.ru и vk.com/ulagencytourism

Последние новости

Совет Ульяновского отделения ВООВ «Боевое Братство» подвел итоги работы в 2024 года и обсудил задачи 2025 года.

7 января руководитель Ульяновского Отделения ВООВ «Боевое Братство» Николай Лазарев и Председатель Совета Юрий Беляев с участием членов ОП УО Рафаэля Мардеева ,

Коллектив Ульяновского районного суда Ульяновской области поздравил судью Ирину Валерьевну Лёшину с 50 летним юбилеем.

Дружный и сплоченный коллектив Ульяновского районного суда Ульяновской области поздравил судью Ирину Валерьевну Лёшину, которая 10 января 2025 года отметила 50 летний юбилей.

В преддверии 303-летия образования органов прокуратуры в прокуратуре Ульяновской области состоялось торжественное мероприятие

В преддверии 12 января в прокуратуре Ульяновской области проведено торжественное собрание, посвященное 303-летию прокуратуры России.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Гуково, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *